松笠山/ 二ヶ城山 ひろしま北里山キングへの挑戦20/20

2018.12.23(日) 日帰り

山登りを始めようと思い初めて登ったのが確か、松笠山。今回は3か4回目。キング挑戦最後に登ると決めてました。天候がお昼から雨予報の為急ぎ出発。 戸坂駅→龍泉寺→松笠観音寺→松笠山→ 菰口憩の森→蝦蟇ヶ峠→二ヶ城山→ 蝦夷が峠→菰口憩の森→戸坂東浄団地登山口 豪雨災害の後に初めて登るので被害がどれくらいか心配ではありました。 戸坂駅から松笠山登山口に向かいひたすら急めな登山道、尾根に出て松笠観音寺に向かおうとするも、迂回路になってました。お寺に到着し様子を見ると参道がやや崩落にて通行止め箇所あり。気を取り直して松笠山山頂へ到着。山頂はそれほど広くはないけど、見晴らしよし。二ヶ城山へ向かいます。蝦蟇ヶ峠は一般車両は通行可とあり通れるようです。蝦蟇が峠の車道広場から登山口。道は落ち葉がしっかり積もっていて以前はそれほどなかった猪の掘り返し後多数ある道をひたすら登る。山頂に着く手前から雨がパラつき始めたので撮影すませ、分岐まで戻り軽く補給。あとはひたすらピストンで下ります。菰口憩いの森から松笠山尾根へ向かう。分岐より10分で尾根に行けるルートへそして戸坂東浄団地へ降りるルートへ。こちらは崩落などはないですが、落ち葉がびっしり倒木あり急登めな場所(これは以前とかわりなし)あり。こちらも猪さんがかなり掘り返しているので足元ふかふかで滑ることもなく降りました。(戸坂東浄団地登山口はわかりにくいですが、そこから広島駅に行くバス停までは近いです。公共機関ご利用の方はどうぞ。) なんとか今年中に里山キングへの挑戦を終えました。10月初めに挑戦を決め、いろいろと協力と同行してくれた旦那にまず感謝です。そして活動日記を勝手に参考にさせて頂いたり、フォローさせて頂いたりしたYAMAPの皆様へ感謝申し上げます。 過去にこれほど毎週山を登ることがなかったので、これからどうしようか検討中ですが、せっかくついた体力を落とさないようにぼちぼち登山(里山中心)の予定です。

二ヶ城山・松笠山 戸坂駅から線路を渡りまして鳥居です。
戸坂駅から線路を渡りまして鳥居です。
二ヶ城山・松笠山 龍泉寺
龍泉寺
二ヶ城山・松笠山 岩多目の道です
岩多目の道です
二ヶ城山・松笠山 滝です
滝です
二ヶ城山・松笠山 急な道ですが、階段があります
急な道ですが、階段があります
二ヶ城山・松笠山 看板
看板
二ヶ城山・松笠山 参道行けず、右手に進んでいきます
参道行けず、右手に進んでいきます
二ヶ城山・松笠山 こんな道
こんな道
二ヶ城山・松笠山 途中見晴らし良いところ
途中見晴らし良いところ
二ヶ城山・松笠山 見晴らし良いところは椅子?あり。
見晴らし良いところは椅子?あり。
二ヶ城山・松笠山 松笠観音寺到着
松笠観音寺到着
二ヶ城山・松笠山 松笠観音寺2
松笠観音寺2
二ヶ城山・松笠山 豪雨災害の爪跡。
豪雨災害の爪跡。
二ヶ城山・松笠山 松笠山山頂向かいます
松笠山山頂向かいます
二ヶ城山・松笠山 途中三角点があるピーク
途中三角点があるピーク
二ヶ城山・松笠山 平行して林道あり
平行して林道あり
二ヶ城山・松笠山 素敵な看板。励まされる。がんばろう。
素敵な看板。励まされる。がんばろう。
二ヶ城山・松笠山 松笠山山頂!山頂看板素敵です!
松笠山山頂!山頂看板素敵です!
二ヶ城山・松笠山 松笠山南の方の眺め
松笠山南の方の眺め
二ヶ城山・松笠山 松笠山山頂看板と中国電力マイクロウェーブ反射板。山頂標識がこれとあの素敵な看板しかない。
二ヶ城山・松笠山 松笠山山頂からの景色 二ヶ城山
松笠山山頂からの景色 二ヶ城山
二ヶ城山・松笠山 この分岐から二ヶ城山へ向かいます。手前にも分岐があるそうですが、とんでもない道(旦那談)らしい。
二ヶ城山・松笠山 菰口憩いの森到着!
菰口憩いの森到着!
二ヶ城山・松笠山 蝦蟇ヶ峠を通過し、二ヶ城山登山口へ。
蝦蟇ヶ峠を通過し、二ヶ城山登山口へ。
二ヶ城山・松笠山 案内板があります。200m(おそらく登山口からという意味だと思ってます)
二ヶ城山・松笠山 400m
二ヶ城山・松笠山 600m
二ヶ城山・松笠山 1000m(800mを見落とす)
1000m(800mを見落とす)
二ヶ城山・松笠山 1400m(1200mは?)
1400m(1200mは?)
二ヶ城山・松笠山 送電線鉄塔
送電線鉄塔
二ヶ城山・松笠山 送電線近くからの景色
送電線近くからの景色
二ヶ城山・松笠山 1800m(1600mは?)
1800m(1600mは?)
二ヶ城山・松笠山 二ヶ城山山頂前の岩多目の道
二ヶ城山山頂前の岩多目の道
二ヶ城山・松笠山 分岐。後ほどここで休憩
分岐。後ほどここで休憩
二ヶ城山・松笠山 よくみたら9合目とあります。
よくみたら9合目とあります。
二ヶ城山・松笠山 二ヶ城山山頂からの眺め
二ヶ城山山頂からの眺め
二ヶ城山・松笠山 二ヶ城山山頂看板、だよね?これしかない。
二ヶ城山山頂看板、だよね?これしかない。
二ヶ城山・松笠山 帰りみち1200m発見した!
帰りみち1200m発見した!
二ヶ城山・松笠山 菰口憩いの森から登ると看板あり。登るも急登です。木も利用して登っていく。
二ヶ城山・松笠山 登り切ると尾根に出て、この看板
登り切ると尾根に出て、この看板
二ヶ城山・松笠山 びっしり落ち葉。
びっしり落ち葉。
二ヶ城山・松笠山 こちら右手で東浄団地方面へ。まっすぐだと戸坂中学校方面へ。
こちら右手で東浄団地方面へ。まっすぐだと戸坂中学校方面へ。
二ヶ城山・松笠山 下りながら振り返ると登ってた松笠山
下りながら振り返ると登ってた松笠山
二ヶ城山・松笠山 もうすぐ登山口へ降ります
もうすぐ登山口へ降ります
二ヶ城山・松笠山 右に曲がっていくと団地へでます
右に曲がっていくと団地へでます
二ヶ城山・松笠山 登山口入り口は看板あります。
登山口入り口は看板あります。