念願の御在所岳周辺の奇岩巡り+国見岳

2016.04.02(土) 日帰り

今日は以前から行きたかった、御在所岳周辺の奇岩巡りにいつものメンバー +αで行ってきました。 7:50に中道登山口駐車場をスタートし、中道で「おばれ岩」「地蔵岩」へ。 御在所の登山道はどこも結構急登で結構シンドイ、、、、 でも途中で奇岩が現れる度にテンションが上がって一瞬疲れを忘れます。 その後10時頃何とか富士見岩に到着、しかし回りは真っ白、、、、何も見えず。 当初は御在所岳山頂経由の予定でしたが、この眺望ではと言う事で国見方面へ直行! 「石門」寄って国見岳に到着。少し早めの昼食(いつもの宴)ホルモン、鶏肉、パスタで お腹一杯になりました。 ひと息ついていよいよ本日のメイン・・・「天狗岩」「ゆるぎ岩」へ出発。 国見尾根を下って、下って、、お?これは?「天狗岩」?と勘違いしてテンション 上げましたが、、、別物。  でもとりあえず写真撮影。 さらにガスガスの中を下ってしばらくすると、急に大きな岩が、これはまさに 「天狗岩」、って事は奥には「ゆるぎ岩」が! お上りさんになって岩の上にこぞって登り写真撮影。 風がそこそこ有ったのでチョット控え目なポジションとなりました。 今日の目的を果たし、下山の途へ。 国見尾根は急斜面が多く下りでもしんどかった。 藤内小屋へ到着し、小休止してもうひと踏ん張り。 裏道から迂回路を通って中道へと向かいましたが、急登で心が折れ途中の分岐で 下り方向へ向かいました。 何とか鈴鹿スカイラインに出ましたが、道標も無い所に出てびっくりでした。 スカイラインを少し登り駐車場に到着。 天気は終始今一つでしたが、楽しめました。