小笠原 三日月山 ハイク

2018.12.23(日) 日帰り

まとまったお休みをいただけることになったが、今年は肺炎やら滑落やらで延び延びになり、結局こんなタイミングになってしまった。ちなみに、今年の私の漢字は「病」である。 さすがに冬山に一週間も行ったら、私のレベルでは死んでしまうので、普段行けないところに行こうと小笠原を企画してみた。 常夏かと思いきや、調べるとわりと寒いらしく、本土なら晩秋の気候の様子。薄着はできるが、海は辛そうなので、トレッキング中心で楽しむことにした。 まずは到着日。お散歩がてら三日月山へ。途中のウェザーステーションからの眺めが抜群で、夕日を見るために夕方にもう一度登りました。おがさわら丸の備忘録付きで記録しておきます。

父島(小笠原諸島) レストランの営業時間。
レストランの営業時間。
父島(小笠原諸島) メニュー
メニュー
父島(小笠原諸島) クールロッカー。すぐ一杯になるので注意。六花亭だらけだったので地元民の帰省土産らしい。
父島(小笠原諸島) 電話あり
電話あり
父島(小笠原諸島) お食事、おつまみ販売機あり。
お食事、おつまみ販売機あり。
父島(小笠原諸島) ビール、カップラーメンあり。
ビール、カップラーメンあり。
父島(小笠原諸島) ビールの値段もぼったくってない。良心的!
ビールの値段もぼったくってない。良心的!
父島(小笠原諸島) シャワー有料3セット×各フロアにあったかな?もちろん男女別。
父島(小笠原諸島) トイレきれい。紙も一緒に流せる水洗。
トイレきれい。紙も一緒に流せる水洗。
父島(小笠原諸島) 喫煙部屋数ヵ所。
喫煙部屋数ヵ所。
父島(小笠原諸島) 二等もコンパクトなセットが服数ヵ所で、センターに寝ることなし。グループなら良いかも。
父島(小笠原諸島) 手荷物置き場
手荷物置き場
父島(小笠原諸島) 多目的トイレもあり。
多目的トイレもあり。
父島(小笠原諸島) 私の泊まった二等寝台。往復五万ちょっと。十分。コンセント×ひとつあり。
父島(小笠原諸島) 竹芝で買った鼈甲寿司。美味しい。でもちょっと足りない?
竹芝で買った鼈甲寿司。美味しい。でもちょっと足りない?
父島(小笠原諸島) レインボーブリッジをくぐります。
レインボーブリッジをくぐります。
父島(小笠原諸島) クリスマスシーズンだったのでスペシャルメニュー。これで500円
父島(小笠原諸島) 浦賀水道を抜けると携帯電波ロスト。
出発後雨だったが、翌朝は晴れてきた。
浦賀水道を抜けると携帯電波ロスト。 出発後雨だったが、翌朝は晴れてきた。
父島(小笠原諸島) 雲は日が上ると同時に霧散するのでよし。
雲は日が上ると同時に霧散するのでよし。
父島(小笠原諸島) 小笠原に近づく。クジラのブローが時々見えるも、遠くて小さくていまいち。
父島(小笠原諸島) 父島到着。左のが三日月山。
所要時間は24時間。
父島到着。左のが三日月山。 所要時間は24時間。
父島(小笠原諸島) 小笠原でシングルルームがあるPAT INN。船到着時はお迎えあり。中心地から少し離れているけど、すごく良い。
父島(小笠原諸島) 風呂トイレ
風呂トイレ
父島(小笠原諸島) アメニティ
アメニティ TFALあるのでお湯沸かせる。冷蔵庫はミニ。一階に飲み物自販機あり。アルコールだけは買ってこないとダメ。
父島(小笠原諸島) お散歩出発。
日差しが強く暑い。半袖、半パン、サンダルでちょうど良い。
お散歩出発。 日差しが強く暑い。半袖、半パン、サンダルでちょうど良い。 とりあえず大村海岸で足を海につける。やっぱり冷たい。ドルフィンスイムツアー行けるかと思ったが、やっぱりやめておこう。
父島(小笠原諸島) とりあえず昼飯。バクバク食堂で海亀煮物定食1200円。肉とゼラチン部分など違う食感で美味しい。
父島(小笠原諸島) バクバクは波食波食と書きます。表通りから一本入った場所。
バクバクは波食波食と書きます。表通りから一本入った場所。
父島(小笠原諸島) 舗装路をひたすらあるいてウェザーステーションの方へ。
舗装路をひたすらあるいてウェザーステーションの方へ。
父島(小笠原諸島) 途中、戦争跡地が多数残っています。怖いです。
途中、戦争跡地が多数残っています。怖いです。
父島(小笠原諸島) 180度の見渡す限り海。感動です。
180度の見渡す限り海。感動です。 遠くにクジラのブローも見れるし、一度はいきましょう。西向きなので夕日も綺麗です。
父島(小笠原諸島) 三日月山はきれいな道なので、軽装でもオッケー。
三日月山はきれいな道なので、軽装でもオッケー。
父島(小笠原諸島) 兄島の方まで展望あり。
兄島の方まで展望あり。
父島(小笠原諸島) 山頂には登れず、少し下って見晴台に出ます。東屋から右周りで岩に登ります。二見港が一望。
父島(小笠原諸島) 振り替えると三日月山の頂上が見えます。
振り替えると三日月山の頂上が見えます。
父島(小笠原諸島) 下りは裏道の戦争跡地ルートで降ります。想像するだけで怖いです。
父島(小笠原諸島) ガジャマルがいつもの山道との違いを主張しています。
ガジャマルがいつもの山道との違いを主張しています。
父島(小笠原諸島) 油庫。何か出そうです。
油庫。何か出そうです。
父島(小笠原諸島) なんか固有種では?
なんか固有種では?
父島(小笠原諸島) 大神山公園に出て登ります。
大神山公園に出て登ります。
父島(小笠原諸島) 三日月山より低いけどなかなかの展望です。
三日月山より低いけどなかなかの展望です。
父島(小笠原諸島) 船もしっかり見えます。
船もしっかり見えます。
父島(小笠原諸島) あっちが今回泊まっているPAT INNです。港から歩いて10分。
父島(小笠原諸島) 夕方再びウェザーステーションへ。
夕方再びウェザーステーションへ。
父島(小笠原諸島) 水平線に沈みきるまできれいに見えました。
水平線に沈みきるまできれいに見えました。 クジラのブローも多数。おがさわら丸の航路辺りが水深が深くて良く潜っているようです。
父島(小笠原諸島) 帰りはかがや亭でロースラーメンです。居酒屋以外はお店がしまるのは18時頃なので、要注意。
父島(小笠原諸島) クリスマスシーズンのためイルミネーションが有ります。
クリスマスシーズンのためイルミネーションが有ります。