鏡山 ファミリー登山七回目

2016.04.02(土) 日帰り

「土器山行きたい」「お花見捨てがたい」なら山とお花見と佐賀と合わせて、本日は鏡山に決定‼️ 福岡ウォーカー特別編の『九州の山登り&ハイキング』でその存在を知り、ネットで調べると頂上が国定公園の桜の名所。 お花見の季節なので駐車場が入れるか心配だったけど、虹の階段の駐車場はガラガラ。 このコースの説明は極めて簡単。階段、階段、階段、それ以外はなし‼️1278段の階段で頂上の公園を目指す。 山の必需品、日焼け止めを忘れる。そして陽を避けるものが何もなし。 もうちょっと説明すると、階段の横には菜の花や椿があり、鶯が鳴いている。あとベンチが途中二回ある、後は……階段(笑)極めてシンプル。あんまり山っぽくなくて、小学生くらの子どもがトレーニングで階段を登ってたりする。 病み上がりの息子もなんとか登れたけど、走れないし、階段はあまり好きでないらしい。。。Mも階段はいまいちとのこと。 娘は安定の抱っこ(笑) 頂上の玄海国定公園まで車で行けて、頂上の駐車場は激混み。。人が多い。 公園内は結構広く、息子と娘は走り回る。至る所に桜があり、特製サンドウィッチ弁当を食べて完全復活。トイレも綺麗で、お土産屋も完備。展望所は虹の松原が見渡せる絶景スポット。休日を満喫できるいい公園♬ 頂上の公園は危険(笑)あっち行ったり、こっち行ったりでその上遊具なんかで遊ぶと下りる前に確実に疲れてる(ー ー;) それでも下りはあっという間。駐車場直前でタヌキに遭遇‼️息子の感想はやっぱり「怖かった〜」娘は無反応(笑) 今日は二人とも車に乗ったら爆睡モード。 疲れたけど、楽しかったね!