年の瀬コンサート 「第九」

2018.12.23(日) 日帰り

ベートーヴェンの交響曲第9番は その名の通りベートーヴェンの作曲した9作目の交響曲です。 第九を作曲した晩年の当時はすでに耳が聞こえない状態でした。ベートーヴェンの最後の交響曲です。 日本では「第九」の愛称で親しまれています。 とっても素敵な大曲で 何度聴いても、やっぱり最後のクライマックスでは興奮してしまいます。 年末になると日本では年末の曲というくらい、あちこちで見たり聴いたり、そして歌ったりしますね。「第九」の演奏会が開かれています。 日本においてのベートーヴェンの最も有名な交響曲は「第九」ではないでしょうか。 子どもから大人までクラシックにあまり関心のない人でもベートーベンの「第九」「歓喜の歌」といえば 知らない人はいないですよね。 今の日本のスタイルと似ていますね。ベートーベンの交響曲「第九」 年の瀬に演奏されるのは日本だけでしょうか 「第九」を演奏するにはオーケストラ・ソリスト・合唱と、かなり多くの人数を必要とします。 そのため、海外では日本ほど演奏機会がないのが現状でしょう。 4部構成になっていますが、 第1楽章:Allegro ma non troppo, un poco maestoso ニ短調 4分の2拍子 第2楽章:Molto vivace ニ短調 4分の3拍子 第3楽章:Adagio molto e cantabile 変ロ長調 4分の4拍子で始まる 第4楽章:歓喜の歌(声楽・合唱部分) 合唱部分は「歓喜の歌」を彷彿させます。 演奏機会は少ないですが 機会があれば是非生で聴いてみてください。 古典的な音楽の中に、第九の香りがします。 とにかく、一回ライブで聞いてみて下さいね!絶対にはまっちゃうぞ!