太郎山 緑ヶ丘コース・牛伏コース

2016.04.02(土) 日帰り

今回は、緑ヶ丘コースからの登山コースからのスタートです。 どこに駐車していいのか分からなかったので、今日は隊長が一緒に登ってくれることになりました。 大通りから山側にかなり入って駐車で知らないとたどり着けないかもしれないと思いました。 登山開始 急斜面に人一人分の幅で道が出来ていて怖くはないですがかなり高い位置に、道は緩やかな上りです。(右が谷で登っていきます) 右側に石垣が点在しているところまで来ると急斜面に作った道は終わります 大きな岩が道の前に見えてくるので岩に下を左へ行きます(駐車場から20分) 少し斜面がきつい山道をしばらく登ります 坂がそれほど急ではない道をひたすら歩くと西峠に着きます(駐車場から45分) 西峠から太郎山を見ると、真ん中に太郎山に行く急坂、右に少し坂の道、左になだらかにな道が見えます 西峠には五本の道があることになります 先ずは左の道へ 車が通れるくらい広い道でなだらか(タイヤの跡があるので本当に車が来ています) 途中に坂城町に行く分かれ道があります 裏山道に出る数メートルだけ整備途中なのか獣道です(西峠から15分) 次は太郎山神社の見晴台から左に下りて行くコースを行きます 斜面にできた道を下っていくと水を貯めた場所があります さらに下っていくと西峠の右の道に着きます(見晴台から10分) 西峠から見晴台に戻ります 坂は急ではありません(ゆっくり歩いても20分) 見晴台の休憩で隊長が、毎夜太郎山に灯りがついてるけど何だろう?ってことで辺りを見たらソーラーパネルが付いたライトが木にくくりつけてありました 帰りは牛伏コースを行くことに 表山道を下り、廿二丁丁石を右に行くのが牛伏コース 下り始めてすぐに見晴らしの良い場所に出ます アラ城跡、牛伏城跡を通りますが、兎に角ひたすら急な下りで神社まで下ります 途中で太郎山スカイランニングのトレーニングしてる団体が登って行きましたが、鬼の急坂ですごい鍛え方してるなと思いました 今日はすべて自分でも初めてのコースでした

太郎山 駐車場
駐車場
太郎山 駐車場奥に登山道
駐車場奥に登山道
太郎山 しばらく登ると石垣が点在してます
しばらく登ると石垣が点在してます
太郎山 石の祠
石の祠
太郎山 大きな岩があったら左へ行きます。(隊長です)
大きな岩があったら左へ行きます。(隊長です)
太郎山 西峠に到着
西峠に到着
太郎山 真ん中が太郎山頂上、右が太郎山神社、左が裏山道の案内板(八)へそれぞれ行きます
太郎山 裏山道へ向かう途中で看板(坂城町から車で来れるようです)
裏山道へ向かう途中で看板(坂城町から車で来れるようです)
太郎山 裏山道と合流
裏山道と合流
太郎山 太郎山神社の展望台から左の道から西峠へ向かいます
太郎山神社の展望台から左の道から西峠へ向かいます
太郎山 途中に水が貯めてありました
途中に水が貯めてありました
太郎山 西峠の大きな地図より
西峠の大きな地図より
太郎山 再び太郎山神社の展望台(このライト、夜は麓から見えます)
再び太郎山神社の展望台(このライト、夜は麓から見えます)
太郎山 表山道を少し下って牛伏コースに行ってみます
表山道を少し下って牛伏コースに行ってみます
太郎山 途中に見晴らしがいい場所が・・・・
途中に見晴らしがいい場所が・・・・
太郎山 断崖絶壁でした
断崖絶壁でした
太郎山 ここだけ石がゴロゴロしてるところにつきます
ここだけ石がゴロゴロしてるところにつきます
太郎山 花が咲いてました(名前は分かりません)
花が咲いてました(名前は分かりません)
太郎山 この先にアラ城跡
この先にアラ城跡
太郎山 不思議な感じしたので撮りました
不思議な感じしたので撮りました
太郎山 牛伏城跡(上から)
牛伏城跡(上から)
太郎山 牛伏城跡(下から)
牛伏城跡(下から)
太郎山 ずっとこんな感じの坂を下りてきました(今も、そしてこれからも)
太郎山 坂・坂・坂
坂・坂・坂
太郎山 T字路、左はどこへ行くのやら?
T字路、左はどこへ行くのやら?
太郎山 神社に到着
神社に到着
太郎山 神社裏に回って駐車場に向かいます
神社裏に回って駐車場に向かいます
太郎山 舗装された道に出て橋を渡った所にあります
舗装された道に出て橋を渡った所にあります
太郎山 ここから緑ヶ丘コース、この先を登ったところに車を止めました
ここから緑ヶ丘コース、この先を登ったところに車を止めました
太郎山 春ですね
春ですね
太郎山 日本タンポポ
日本タンポポ
太郎山 登ってくるとこの看板の裏に着きます。お疲れ様でした。
登ってくるとこの看板の裏に着きます。お疲れ様でした。
太郎山 太郎山
太郎山