宇和島deクライミング

2018.12.23(日) 日帰り

20 m

ビレイのガチ落ち訓練をいっぱいさせてもらいました。相当緊張したけど、登攀者はもっと緊張しただろうな。 ある意味、命を差し出していただいている。 嫌な顔ひとつせず練習台になってくれる3人には本当に感謝の気持ちしかないです。私が同じ立場だったら、きっと気持ちよく登ってあげられない。。 3人で合計8本ビレイしました。完登するかもしれないし、落ちるかもしれない。つまり通常のビレイです。万が一のためにセカンドでロープだけでも持っていただけたらとお願いしましたが、それでは安心感が生まれてしまうので、そういうのはナシ。何があっても絶対に私が止めないといけない。 最初はTKくんが登ってくれました。いつものマムートのダイナミックロープではなく、ふつうの(?)ロープを使ってみることに。いろんなロープの経験をしておいたほうがいいんじゃない?と。ありがとう。このロープは少し太いので送りにくい。あと、ATCのロックの溝からズレることがしばしば。登攀者の様子を伺っていないといけないのに、手元がとても気になりました。 完登してくれたから良かったけど、もしズレているときに落ちたらどうなっていたのだろうかととても怖くなりました。ダウンしたTKくんにその状況を正直に話すと、もし落ちてテンションがかかったら自然とロープは下に引っ張られるからロックの溝から外れていても大丈夫なんだそう。そう言われて安心したけど、本当に止まるのかは未経験なので、100%安心はできませんでした。 そのロープであと2回ビレイ経験させてもらいましたが、やはりとても手元が気になりました。マムート のダイナミックロープのほうがいい( ;∀;) Aくんは3回とも本気で落ちてきました。全部動画に撮ってもらいました。11aでは登攀者の様子がよく見えるのに、ガチ落ちのテンションがかかってから落ちたのに気付いている様子。。もっと凄い衝撃が来るのかと思いきや、意外とスローモーションでやってくるなというのが一番の感想です。なので、多少持って行かれて壁に吸い込まれても、壁を蹴る準備ができるなと。そして、ちゃんと止められるという自信もつきました。 10bでは、垂壁に突入して登攀者の様子を伺うために少し壁から離れていて、クリップをかけるだろうなというタイミングで壁に近寄り、ロープのたるみができているときにガチ落ちされました。なので、いきなりテンションがかかったのでめっちゃビックリしました。油断していました。結果論ではロープのたるみがあったため垂壁の下に落としてあげることができて、登攀者を壁に打ち付けずに済みました。しかし、それはたまたまでした。1秒もない差でしょうけど、すぐにテンションがかからなかったであろうAくんは怖かったのではなかろうかと思いました。 10cではたぶん一番負荷がかかるガチ落ちをしてくれました(・・;)なので、3回で一番壁に吸い込まれる速度が早くて、ホールドを蹴ってしまったので自分の足がめちゃ痛かった( ;∀;)ビレイするときはシューズを履こうと反省しました💦 TMさんは11aと10a(青)を。10aはガチ落ち訓練では登攀者が痛い思いをする確率が高いので、ふつうはやらないのですが、壁が空いていなかったので痛い思い覚悟で登ってくれました。ガチ落ちされたとき、垂壁の下までは落としてあげられず、垂壁の少し上で止まっていました。これくらい落としてくれたら壁を蹴られる余裕ができるからいいんじゃない?と言ってくれたけど、垂壁の下まで落としてあげられるのが一番いいんだろうなと思いました。 私が初めてガチ落ちしたとき、この10a(青)でビレイはMさんだったんですけど、垂壁の下まで落ちていたような気がします。テンションかかるまでドキドキした気がするとここにも記録していますが、私が壁に打ち付けられないようにロープを送ってくれていたのだとこうやってビレイをするようになって理解しました。Mさんは一番ビレイが上手な方なので(当然、ガチ落ち経験後に知りましたけど)、初めてのガチ落ちをMさんで経験しといて良かったなと思いました。仮にこの時壁に打ち付けられていたら、ガチ落ちに対して恐怖心が芽生えていたのかもしれません。 私のビレイはバッチリとのこと。あとはMさんがいらっしゃるときに合格をもらえたら、認定証にサインができます。3人とも本当にありがとう✨ ボルダリング 一応、昨日嫌疑のあった紫6級はきちんとクリアしました( ̄▽ ̄;)❗️職員Iさんが見ていて、え?まだこれが出来ていなかったの?って言われました💦 青の6級はゴール取りが出来ず( ;∀;)あともうちょいなのに〜。 6級は赤・青のあと2つのはずでしたが、壁を再確認したらスラブ・ピンクの5級が6級に格下げになっていました( ;∀;)なので、あと3つになりました(><)がーん。しかも、このピンク、登り方が難しいのであります。自分で考えるのが苦手なので、答えを教えてとTKくんに頼んだら、やだ〜自分で考えて〜と言われました💦そうなんですよね、、ボルダリングは自分でムーブを考えてこそ強くなれるのに、私はいつも答えを教えてもらってばかり。ヒントはもらったので、少し足掻いてみようと思います。