飯豊の峰を喜ぶ山、二王子岳

2016.04.02(土) 日帰り

春一番の風が強そうだったので GPV気象予報で予測したら大丈夫そうなので 日本二百名山二王子岳に登って来ました♪ ほぼ無風の中登って行きましたが稜線は風強い 油こぼしも何とか登って山頂に着いたら飯豊の絶景が! カップラーメンを食べようとしたら箸を忘れたことに気がついた!! 山で出会った心優しいうぅさんが箸を譲ってくれたおかげで下山分のエネルギー源を補充 ありがとうございました!! オニギリを忘れたので、下りはガス欠 のんびり写真を撮りながら低燃費下山 いい登山でした!!

二王子岳 朝焼け綺麗、ここの頂きに登るのか!と気合が入るとともに、俺に雪の二王子が登れるのかなと不安にもなる。
二王子岳 神社までの車道はここまで。まだ雪が多い
神社までの車道はここまで。まだ雪が多い
二王子岳 雪の山が道路に。硬く凍っており、ここで滑落したら洒落にならない。油断大敵。後で別の迂回ルートがあることがわかった(笑)
二王子岳 神社にお参り
神社にお参り
二王子岳 登山カード提出、いよいよ初の雪二王子
登山カード提出、いよいよ初の雪二王子
二王子岳 木々が雪面を照らす、かっこいいので写真をとる。ヤマップ用でスマホでもとりながらすすむ
二王子岳 心優しい方が先行されていたので心の支えになりました。私が箸を忘れたので山頂で箸を譲っていただいた🎵ありがたや
二王子岳 頂上近くでなくても綺麗なので写真を撮るのに夢中。
頂上近くでなくても綺麗なので写真を撮るのに夢中。
二王子岳 独標は二メートル
独標は二メートル
二王子岳 しずかなること林のごとく
しずかなること林のごとく
二王子岳 綺麗だなぁ
綺麗だなぁ
二王子岳 足跡が沢山、雪が溶けて日々違う景色になるんだろうな
足跡が沢山、雪が溶けて日々違う景色になるんだろうな
二王子岳 ストックから譲っていただいたピッケルを早速練習、ピッケルは油こぼしで安心感ありました
二王子岳 五頭綺麗
五頭綺麗
二王子岳 もう、綺麗ってばかり言ってますが、綺麗ですね
もう、綺麗ってばかり言ってますが、綺麗ですね
二王子岳 あれは油こぼし?それともニセ油こぼし?
あれは油こぼし?それともニセ油こぼし?
二王子岳 油こぼしは、気温が高くなり揺るんてくれましたが中は凍ってますね。当然ロープはありません
二王子岳 黄砂かな、そう言えば、俺花粉症なんだけど(笑)
黄砂かな、そう言えば、俺花粉症なんだけど(笑)
二王子岳 山頂を目指して行く
山頂を目指して行く
二王子岳 日本一短い山脈、櫛形山脈が遠くに
日本一短い山脈、櫛形山脈が遠くに
二王子岳 今まで無風だったが、さすがに稜線は風が強い
今まで無風だったが、さすがに稜線は風が強い
二王子岳 二度見どころか、何度も見ちゃう。相変わらず写真撮りまくりで進まない
二王子岳 五頭山、焼峰、ひるば、白山、粟が岳、弥彦角田、遠くには朝日連峰と見所満載で進めない。このあと飯豊が待っているのはわかってますが進めない
二王子岳 山頂が近づいている
山頂が近づいている
二王子岳 小屋が見えた🎵
小屋が見えた🎵
二王子岳 到着!
到着!
二王子岳 うっとり
うっとり
二王子岳 えぶり
えぶり
二王子岳 大日岳にいつか
大日岳にいつか
二王子岳 帰りたくない
帰りたくない
二王子岳 何回も写真を撮る。夏の飯豊も良いけど、春の飯豊もかっこいい🎵
二王子岳 なごりおしいけど、僕には帰る場所があるんだ
なごりおしいけど、僕には帰る場所があるんだ
二王子岳 一泊して夕方のアーベンロートとかかっこいいだろうなぁ
一泊して夕方のアーベンロートとかかっこいいだろうなぁ
二王子岳 真っ白な世界も春一番の風で徐々に黄砂が
真っ白な世界も春一番の風で徐々に黄砂が
二王子岳 五十公野山見っけ
五十公野山見っけ
二王子岳 五頭連峰かっこいいね😃何度も見ちゃう
五頭連峰かっこいいね😃何度も見ちゃう
二王子岳 おにぎり忘れちゃいました。カップラーメンはなんとか食べられましたが、エネルギーゼロ~腹へったなぁ、ジャムおじさん、新しいおにぎり作って欲しい
二王子岳 マンサク?けなげに咲いてるのを見ると、痛めた足など何ともない。
二王子岳 足が痛く腹へった
足が痛く腹へった
二王子岳 踏み抜きまくり。次回は雪が緩む前に早めに下山しますよ
踏み抜きまくり。次回は雪が緩む前に早めに下山しますよ
二王子岳 夏の登山道は沢沿いなので、雪崩対策でこちらなんですね!トレースしていただいた皆々様のおかげです!
二王子岳 水が透明!
水が透明!
二王子岳 神社到着
神社到着
二王子岳 田中陽気さんが滝行した所です
田中陽気さんが滝行した所です
二王子岳 きた道と別に道があったみたい
きた道と別に道があったみたい
二王子岳 杉デカ!何年も生きているんだね
杉デカ!何年も生きているんだね
二王子岳 杉の根本にはトムとジェリーの家みたい
杉の根本にはトムとジェリーの家みたい
二王子岳 赤い橋の近くには滝が
赤い橋の近くには滝が
二王子岳 『いいもんだろ、二王子。日いずる国の美しさをもっと見せようじゃないか』ってもう日本の名峰絶景探訪は終わってしまったんだった。寂しいね

• モンベル(mont-bell)
    2ウェイピッケルリーシュ
  • その他(Other)
    腕時計ドイツ製センサーデジタルコンパス高度計気圧計温度計 アウトドア時計
  • モンベル(mont-bell)
    コンパクトスノースパイク
  • リコー(RICOH)
    防水デジタルカメラRICOHWG-4ライムイエロー防水14m耐ショック2.0m耐寒-10度RICOHWG-4LY08588