三ッ峠山、朝駆け。

2018.12.24(月) 日帰り

年末のこの時期、去年は富士五湖巡りで富士山を満喫しましたが、今年は山の上から絶景富士を見ようと、三ッ峠山へ朝駆けしてきました。 一応登り納めです。 という事で、ヤマップの皆様、今年も色々お世話になりました。 どうぞ良いお年をお迎えください。 追伸。 フォロワーさんのレポの未読がたまってますが、なんとか年内に!😓

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ほぼ満月な月明かりが心強い。
稜線まで林道歩き、一部凍結です。
ほぼ満月な月明かりが心強い。 稜線まで林道歩き、一部凍結です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 稜線出て右手にある展望地。
稜線出て右手にある展望地。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ほぼ満月🌕。
無風に近かったです。
ほぼ満月🌕。 無風に近かったです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山荘前のベンチから。
雲海が出てなかったのは残念でしたが
最高の景色です。😍💕👍
三ッ峠山荘前のベンチから。 雲海が出てなかったのは残念でしたが 最高の景色です。😍💕👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 レタッチしてますが、綺麗ですねえ。😆💕
レタッチしてますが、綺麗ですねえ。😆💕
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 後ろは三ツ峠山荘。
しばし撮影を楽しんだ後山頂に向かいます。
後ろは三ツ峠山荘。 しばし撮影を楽しんだ後山頂に向かいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し進むと四季楽園。
気になるネーミングですねえ。
少し進むと四季楽園。 気になるネーミングですねえ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望広場を抜けて階段を登ります。
展望広場を抜けて階段を登ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山の山頂に到着です。
貸切です。😆👍
風速3メートル、気温−10度ほど。
三ツ峠山の山頂に到着です。 貸切です。😆👍 風速3メートル、気温−10度ほど。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘前と比べて風がある分寒いです。
三脚を設置し防寒着を着込み、独り撮影会の開始です。
山荘前と比べて風がある分寒いです。 三脚を設置し防寒着を着込み、独り撮影会の開始です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 綺麗ですねえ。😌💕
綺麗ですねえ。😌💕
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 東側、丹沢方面の雲海。
東側、丹沢方面の雲海。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 谷間の雲海とその先にスカイツリー。
谷間の雲海とその先にスカイツリー。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雲の襟巻きをまとう富士山。
雲の襟巻きをまとう富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ほんのり赤富士。
ほんのり赤富士。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 寒さを忘れる美しさです。
寒さを忘れる美しさです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雲海の上から燃えるような日の出が来ました。😆👍
雲海の上から燃えるような日の出が来ました。😆👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 襟巻きの他に雲のたて髪も。
襟巻きの他に雲のたて髪も。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 たて髪アップ。
たて髪アップ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 格好良いですねえ。
格好良いですねえ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山梨盆地の市街地に朝が来ました。
山梨盆地の市街地に朝が来ました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 西隣りの山系。破風山辺りだろうか。
縦走できそうです。
西隣りの山系。破風山辺りだろうか。 縦走できそうです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 定番?のショット。
定番?のショット。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一時間半貸切りで満喫できました。😌🙏
そろそろ小屋前に戻ります。
一時間半貸切りで満喫できました。😌🙏 そろそろ小屋前に戻ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 化石@冬限定。
化石@冬限定。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜の造形。
霜の造形。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 座るのが勿体ないベンチ。
座るのが勿体ないベンチ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 凍った雫。
凍った雫。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 縦髪のような雲は西風によって
富士山で発生してますね。
縦髪のような雲は西風によって 富士山で発生してますね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 条件が合うとこのアングルで富士山の裾野に雲海が見れるようです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂からの眺めも良いですが
ここからのショットは特に良いです。
山頂からの眺めも良いですが ここからのショットは特に良いです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 冷えたチキンとタルトで
取りあえずクリスマス🎄気分の朝食。😓
冷えたチキンとタルトで 取りあえずクリスマス🎄気分の朝食。😓
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 東側の高速道路。
眺望に恵まれた贅沢な低山ですね。
東側の高速道路。 眺望に恵まれた贅沢な低山ですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 小屋前ベンチはあまり風が来ないので長居してしまう。
小屋前ベンチはあまり風が来ないので長居してしまう。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 凍った雫の中の逆さ富士。
凍った雫の中の逆さ富士。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雫の向こう側が逆さに映るようです。
雫の向こう側が逆さに映るようです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この時間になると続々と人が登って来ます。
この時間になると続々と人が登って来ます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山裾野の自衛隊演習場。
富士山裾野の自衛隊演習場。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 見飽きないです。😓
見飽きないです。😓
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この後箱根山に移動して夕焼け富士山を見ようか思案中。
この後箱根山に移動して夕焼け富士山を見ようか思案中。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 見納め富士山、そろそろ下山します。
見納め富士山、そろそろ下山します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望地のベンチに張り巡らされた霜アート。
展望地のベンチに張り巡らされた霜アート。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ツノがあるので鹿の骨かな。
ツノがあるので鹿の骨かな。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 元気な小鳥の集団もおりました。
元気な小鳥の集団もおりました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中凍結林道で滑りましたが無事下山。
山荘オーナーの趣味なのかジープがそこかしこに。
途中凍結林道で滑りましたが無事下山。 山荘オーナーの趣味なのかジープがそこかしこに。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅からバスでも来れるようですが、
駅からバスでも来れるようですが、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 日帰りは無理みたいです。
日帰りは無理みたいです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ナビでは冬季閉鎖でしたが、林道入り口の看板によれば天下茶屋までは通行可でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この後、河口湖や山中湖周辺の道の駅をブラつきます。
この後、河口湖や山中湖周辺の道の駅をブラつきます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖南岸にある八木崎公園。
河口湖南岸にある八木崎公園。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 正面は足和田山かな。
この山のずっと向こうにある毛無山に登りたいなあ。
正面は足和田山かな。 この山のずっと向こうにある毛無山に登りたいなあ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 良い公園ですね。
良い公園ですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 絵になるなあ。
絵になるなあ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 日差しが柔らかい。
日差しが柔らかい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 猛禽類登場、トビかな。
猛禽類登場、トビかな。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この地図を参考にすれば。
この地図を参考にすれば。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 正面の山辺りが三ツ峠山・・・。
正面の山辺りが三ツ峠山・・・。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 うーん🤔。
うーん🤔。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 道の駅かつやま到着。
昼食は山梨なのでほうとうを。
道の駅かつやま到着。 昼食は山梨なのでほうとうを。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 先ほどの?トビが再登場。
先ほどの?トビが再登場。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バサバサ。
バサバサ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山が目の前に見えるという道の駅なるさわに移動。
富士山が目の前に見えるという道の駅なるさわに移動。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 良いですねえ。
近くにある、露天風呂から富士山を望める
富士眺望の湯ゆらりが気になります。
良いですねえ。 近くにある、露天風呂から富士山を望める 富士眺望の湯ゆらりが気になります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 格好良いバイク発見、勝手に撮影。
この後山中湖方面に移動。
格好良いバイク発見、勝手に撮影。 この後山中湖方面に移動。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 紅富士の湯。
赤富士じゃない日は次回の入浴券が貰えるとか。
紅富士の湯。 二月上旬頃まで土日祝日は早朝6時から朝風呂にて紅富士が拝めるようです。 赤富士じゃない日は次回の入浴券が貰えるとか。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山中湖到着、山中湖東側にある高指山。
富士山と山中湖のコラボが見れるようです。
山中湖到着、山中湖東側にある高指山。 富士山と山中湖のコラボが見れるようです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 箱根方面から移動して来た雲に富士山が覆われてます。
雨雲アプリで見ると箱根に雨雲が。😔
箱根方面から移動して来た雲に富士山が覆われてます。 雨雲アプリで見ると箱根に雨雲が。😔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 演習場に架かる天使の梯子。
演習場に架かる天使の梯子。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプスをズームで。
南アルプスは甲斐駒と仙丈しか登ってないなあ。
南アルプスをズームで。 南アルプスは甲斐駒と仙丈しか登ってないなあ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 道の駅で買った赤富士のお菓子。
道の駅で買った赤富士のお菓子。 この後曇天の箱根山を中止し高速渋滞を避けるべく帰路につきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 良い旅でした。
ご視聴ありがとうございました。
良い旅でした。 ご視聴ありがとうございました。