大島をゆるハイク🐟🌸🌊⛩

あさちゃんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:コースタイムやピークに全くこだわりがありません。森で迷子にならないように気をつけてます(°0°)‼

• 活動エリア:福岡

九州オルレ・宗像大島コース

2016/04/02(土) 20:38

大島をゆるハイク🐟🌸🌊⛩

2016/04/02(土) 09:58

2016/04/02(土) 16:10

カロリー2027kcal

一度行って見たかった九州オルレ。船に乗り、歴史も新鮮なお魚も満喫出来そうなので宗像市の大島へ!
神様の島へ神様の湊から出発です。

久々乗ったフェリーに軽く興奮、約25分程で着きます。島に近づくと山桜がたくさん咲いていてウグイスが競うように鳴いて、春満開のお出迎え🌸にワクワク感上昇‼️
島の周囲が約15キロ、オルレのコースが11.4キロ。2/3強を歩きます。

まずは宗像大社中津宮にお参り。帽子とグローブを取って今日1日の安全をお願いします。お参りしたら御嶽山へ。なかなかの急登です。
山頂で少し腹ごしらえして、本当に気持ちのいい道をテクテク歩いて海を目指します!ウグイスがたくさんいてあちこちから鳴き声が聞こえるので鳴きまねで応戦しながら歩きました。

イノシシが出没するらしく、あちこちにイノシシ除けのチャイムがぶら下げてありました。イノシシには合わなかったけど、小さなトカゲにたくさん遭遇。
トカゲも冬眠から覚めてきて活動してるみたい‼️

オルレのコースから少し離れて海沿いの道道を歩きましたが、あちこちに展望所やあずまや、ベンチが設置されていて、どこも歩きやすいです。

風車展望所が一番の眺望。霞んでなければ沖ノ島が見えるそうだけど、残念ながら今日は無理でした。
市営牧場には馬と山羊とまだ若そうな小さめのイノシシが。イノシシ、これくらいの大きさだったら怖くないかも。牧場からは旧軍道がコースになっていて、整備された古い道を歩いて車道に出ると中津宮遥拝所。
見晴らしの良い小高い海に面した丘の上に建てられています。
沖ノ島は女人禁制なので行けない人はここから参拝するために建てられたものだけどとても立派でした。
晴れて霞んでない日にまた来たいと思いました✨

最後の目的地の夢の小夜島。ここまでのコースは合ってるの?って思うような民家の間を歩きました。海の中に鳥居があります。引き潮なら歩けるのかな??

帰りのフェリーまで少しゆとりがあるのでのんびり歩いてたら定食屋さん発見!要予約のお店ばかりっぽくて諦めてたけど飛び込みOKだったので入ってみました。びっくりするようなボリュームで、刺身定食なのに煮魚までついててお腹いっぱい満たされました!

帰りのフェリーは行きとは違ってお客さんたくさんで座れなかったのだけど、たったまま眠れそうなくらいに満腹でした(笑)

フェリー代往復1120円
駐車場代12時間200円 神湊渡船場第2駐車場