那智 青岸渡寺(熊野古道)

2018.12.24(月) 日帰り

西国三十三ヶ所の第一番札所である青岸渡寺のある和歌山県は、この日、晴れの予報☀️ 久々に熊野古道に行ってみることになりました。 綺麗な石畳。 歴史を感じる巨木の木立。 そして那智の滝。 三筋の滝を拝むことができました。 青岸渡寺は、那智大社と軒が重なり合うほど隣接して建っています。 古寺と、一部改修工事済みの神社の朱塗りの屋根が対照的です。 青岸渡寺では、御朱印と、御詠歌を書いていただきました。有り難い。 その後、山を散策。 まだ少し晩秋の名残のある那智を楽しみました。 帰りは勝浦漁港近くの食堂で、ネギトロ丼とマグロの唐揚げ定食…写真撮り忘れた…💦

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂から登ります。
ヤタガラスで有名です。サッカー選手が多く訪れます。
大門坂から登ります。 ヤタガラスで有名です。サッカー選手が多く訪れます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) どこまで行こうかなあ…
どこまで行こうかなあ…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 予報通り、良いお天気☀️
予報通り、良いお天気☀️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 綺麗な石積み
綺麗な石積み
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから始まります
ここから始まります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 平安時代の旅装束をレンタルできます。夫婦杉まで2000円
平安時代の旅装束をレンタルできます。夫婦杉まで2000円
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 両側に杉の巨木
両側に杉の巨木
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 樹齢800年の夫婦杉でした
樹齢800年の夫婦杉でした
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 杉の木立の間を石畳が続きます。駐車場で、案内してくださった方が、すいすい登っていかれます。さすが!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 十一文て、どれぐらいの価値なのだろう?
十一文て、どれぐらいの価値なのだろう?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 緑の看板 大門坂みたし茶屋…みたらし団子を売ってるのかと思ったけど、よく読むと違ってた…私、茶屋と言えば目を輝かせるうっかり八兵衛みたい…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔むした岩が綺麗です。
苔むした岩が綺麗です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから左に行くと那智大社
ここから左に行くと那智大社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 右に行くと青岸渡寺(せいがんとじ)
右に行くと青岸渡寺(せいがんとじ)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 右 西国第一番札所 と書いてあります
右 西国第一番札所 と書いてあります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) まずは、目的の青岸渡寺へ。
まずは、目的の青岸渡寺へ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 朱塗りの山門
朱塗りの山門
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本堂はとても古い建物 お参りして、御朱印帳に、御朱印と御詠歌を書いていただきます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 御詠歌 趣きがあります
御詠歌 趣きがあります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 御朱印 「普照殿」と中央に書いてあります。芸術です。✨
御朱印 「普照殿」と中央に書いてあります。芸術です。✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ぶつかるほど近い青岸渡寺と那智大社の屋根
ぶつかるほど近い青岸渡寺と那智大社の屋根
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) そしてお隣の那智大社へ
そしてお隣の那智大社へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 手水舎にいけてあったお花
手水舎にいけてあったお花
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 残念ながら那智大社は改修工事中で、美しい姿を見ることはできませんでした。再び、青岸渡寺前に戻って、お寺越しの那智大社の裏の朱塗りの鮮やかな建物をみます。屋根の装飾もかっこよくて、青空に映えます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 古い建物ですが、かっこいい!
古い建物ですが、かっこいい!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智の滝
那智の滝
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 青岸渡寺からさらに登ります。
青岸渡寺からさらに登ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔むした石段
苔むした石段
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智高原公園に到着
那智高原公園に到着
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 公園に着きましたが、誰も居ません。
ちょっと休憩
公園に着きましたが、誰も居ません。 ちょっと休憩
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ごらんのとおり、がらん…
ごらんのとおり、がらん…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ええ天気やあ〜
ええ天気やあ〜
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ミツマタの花 ミツマタって、三方に枝分かれしているからミツマタって、言うんですね。知らなかった…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 先ほどの御朱印帳にもあった三重塔と那智の滝
先ほどの御朱印帳にもあった三重塔と那智の滝
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 水量が少なく三筋になっています。
水量が少なく三筋になっています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 絶対幸せになれそうなので、触らせていただきました。
絶対幸せになれそうなので、触らせていただきました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石垣の隙間の葉が紅葉しています。
石垣の隙間の葉が紅葉しています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 遠目で見るとこんな感じ
遠目で見るとこんな感じ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智大社の方だと思い、後ろ姿の写真をお願いしたところ、快くOKしてくださいました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) …ひょっとして、大門坂の近くにあったレンタルの衣装を着た方だったのかも…と、だんだん思えてきました。真相はわかりません。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 杉の巨木の中、石畳を降ります。
杉の巨木の中、石畳を降ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 「また来てくらんしょ」はいはい、またいつか来ますね。
「また来てくらんしょ」はいはい、またいつか来ますね。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お散歩ですね。ありがとうございました。
お散歩ですね。ありがとうございました。