【祝100回目】海抜ゼロ大山登山✨

ぶっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:主に広島県内で活動してます。
    たまに九州、中国・四国地方にも出かけてます。
    毎日今日はどんな天気かな〜と山を眺め,毎週登山がしたい衝動にかられています(笑)
    今年も暇さえあれば山に登るぞ〜!
  • 生まれ年:1990

大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山

2016/04/04(月) 07:06

【祝100回目】海抜ゼロ大山登山✨

2016/04/02(土) 04:00

2016/04/02(土) 16:46

田中陽気さんのグレートトラバース講演会の裏側で,第100回目(記録を取り始めてから)の登山計画を進めて来ました。記念すべき100回目はどこの山にしようかな〜と悩んだあげく,一番多く登ってる地元の大山に登ることにしました。
さらに,せっかくなんで前にノドクサリさんがされてた「海抜ゼロ登山」をすることに。

朝3時前に境港を出発すると,濃霧で全く視界が見えず,探り探りで運転し淀江へ。(米子に入った瞬間にパタリと霧が晴れました)
前日に下見をしてた公園に車を駐車。星空が綺麗だったので,最近買ったカメラの試し撮りタイム📷
今回は,軽量化のためカメラはデポ

海岸へ行き,いよいよ出発です❗️
大山は一石一木運動に取り組んでいますが,今回は砂浜の砂を持って上がることに💡
星空を眺めながら順調に歩いて行き,どんぐり村でひと休み。最近運動不足なのか舗装路を歩いているからなのか太ももの裏に違和感が…

3時間半かけてやっと登山口へ。これから階段地獄かぁ〜と少しためらいながらも登山開始!
まだまだ登山道には雪が残っており,3合目辺りから雪上を歩いたり歩かなかったり。
登ってみると意外とロードより疲れを感じず,普段のペースより早く山頂へ着いちゃいました(笑)
雪があるし,天気が良く景色が良かったからかなぁ〜?

山頂からは日本海側の眺めは最高でしたが,剣ヶ峰方面はガスで残念。
早めの昼食を済ませ下山です。行きはなんともなかったのですが,帰りのロードが長いこと長いこと💦
これ進んでるのか?と何度も後ろを振り返りながら,日本海へ足を進めました。なんとか目標時間前に到着し,無事に海抜ゼロ大山登山達成できました😊

200回目登山を目指して,楽しみながら登山を続けていけたらなと思います👍