冬季初の東赤石山('ω')ノ

2018.12.24(月) 日帰り

12/24 山の気温下がる、霧氷が付く、連日だけど山に行こう! 地元、東赤石山へは夏のお花の時期以降には登った事がなく・・・冬季未踏だったんです。 と言う事で、同じ思いのタヌさんと今日もサクっと登ってきました(^^)/ 時折小雨、青空見込めず、石の多い山だけによく滑って危ない・・・ そんなコンディションの中でしたが無事登頂(*^^)v 多少の霧氷を見れたのはいいですが、思っていたより気温が高くちょっと残念・・・ 中途半端に滑るこの時期は危ないので、積雪期ならもっと楽に行けるのか?辿り着けないのか? 冬場は人気の無い山ですが、また来ます(^^♪ ありがとうございましたm(__)m 今年もあと少し・・・ あと1回登れますように('◇')ゞ

東赤石山・西赤石山・物住頭 薄暗い中、瀬場登山口からスタートです!
薄暗い中、瀬場登山口からスタートです!
東赤石山・西赤石山・物住頭 頼りない橋が多数あり。
頼りない橋が多数あり。
東赤石山・西赤石山・物住頭 八間滝の水量おおし!
八間滝の水量おおし!
東赤石山・西赤石山・物住頭 大崩落地帯・・・(^^;)
大崩落地帯・・・(^^;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 分岐の所の大きい橋は綺麗に架け替えてくれています!
分岐の所の大きい橋は綺麗に架け替えてくれています!
東赤石山・西赤石山・物住頭 以前の橋より少し上部に架け替えられているので鉄砲水でも大丈夫かな(;´∀`)
東赤石山・西赤石山・物住頭 安全にワイヤー手摺もありです。ありがとうございますm(__)m
東赤石山・西赤石山・物住頭 幾度となく川を渡り・・・
幾度となく川を渡り・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 今秋伐採したと思われる杉が多く横たわっていた杉林をとおり・・・(~_~;)クライ
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石が見えるようになれば、あと半分(^_^;)
赤石が見えるようになれば、あと半分(^_^;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 雪が降ってきました!!!
雪が降ってきました!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 ちょっと霧氷(*‘∀‘)
ちょっと霧氷(*‘∀‘)
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤直登と赤石山荘行きの分岐!
東赤直登と赤石山荘行きの分岐!
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここで・・・体調悪いタヌさんリタイヤです(^_^;)
ここで・・・体調悪いタヌさんリタイヤです(^_^;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 もう少しなので1人で山頂へ(;'∀')
もう少しなので1人で山頂へ(;'∀')
東赤石山・西赤石山・物住頭 白くなっていく赤石(*´Д`)
白くなっていく赤石(*´Д`)
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石山冬季初登頂!
東赤石山冬季初登頂!
東赤石山・西赤石山・物住頭 霧氷のトンネル通ってもう一つの頂へ!
霧氷のトンネル通ってもう一つの頂へ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 こちらも登頂(^^)/
こちらも登頂(^^)/
東赤石山・西赤石山・物住頭 ジドッておきます(笑)
ジドッておきます(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 権現山方面!
権現山方面!
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石の霧氷(*^^*)
東赤石の霧氷(*^^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 育ち中のつらっち(^^♪
育ち中のつらっち(^^♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 むひょっち(#^.^#)
むひょっち(#^.^#)
東赤石山・西赤石山・物住頭 厳冬期はどうなるんだろう(^-^;
厳冬期はどうなるんだろう(^-^;
東赤石山・西赤石山・物住頭 40分後に分岐に戻り、先に下山しているタヌさん追いかける・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 心の目で見る八巻山(^^)/
心の目で見る八巻山(^^)/
東赤石山・西赤石山・物住頭 濡れとるし・・・足元滑ります(゚Д゚;)
濡れとるし・・・足元滑ります(゚Д゚;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 太陽が一瞬出て来たんだけどね(^-^;
太陽が一瞬出て来たんだけどね(^-^;
東赤石山・西赤石山・物住頭 渡渉ポイント・・・濡れるやん(;'∀')
渡渉ポイント・・・濡れるやん(;'∀')
東赤石山・西赤石山・物住頭 環境保護に努めます('◇')ゞ
環境保護に努めます('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 水量多いけどいつもと同じような???
水量多いけどいつもと同じような???
東赤石山・西赤石山・物住頭 分岐の橋まで戻ってきました!
分岐の橋まで戻ってきました!
東赤石山・西赤石山・物住頭 頑丈に作ってくれてありがとうございます('◇')ゞ
頑丈に作ってくれてありがとうございます('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 橋の上から滝がよく見えるようになりました!
橋の上から滝がよく見えるようになりました!
東赤石山・西赤石山・物住頭 水場チェック!
水場チェック!
東赤石山・西赤石山・物住頭 瀬場へ!
瀬場へ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔ゾ~ン!
苔ゾ~ン!
東赤石山・西赤石山・物住頭 タヌさんに遅れる事1分で無事下山。お疲れ様でしたm(__)m