昼からお花見に。尾張富士(バリルート)

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT
    レベル:公開しない
小牧市

2016/04/02(土) 23:55

愛知, 岐阜

昼からお花見に。尾張富士(バリルート)

2016/04/02(土) 13:57

2016/04/02(土) 17:00

明日は雨になるというので、午後からいけるところで尾張富士にお散歩ハイキングしてきました〜。
駅からの五条川沿いの桜並木がずっと気になっていた。
今日出かけてよかった、桜はほぼ満開でした。

ルートは前回行ったルートと逆まわりのバリルートです。
確かこのおやまは標識やリボンなどをつけてはいけないと聞いていたけど、
前回来た時もなかったと思うけど比較的最近つけられたリボンがあちこちにありました。
しかもこのルートとは全く違うどこへ向かっているのかよくわからないリボンがてんてんと…。
一度間違えて行きかけました。

道は荒れているところあり、わかりにくくなるところもありますが、よーく踏み跡を見ていけば大丈夫です。

岩場も見た目よりそれほど難易度高くありません。

尾張富士は山を始めたころ登り、ここが初心者向けルートだと聞いて「どこがっ??」と思ったことがあります。
今はそうだよなあって思えます。少しは成長したかな?
でも今日の距離は物足りない・・・。笑

• 尾張富士15:05 - 15:41 (36分)