昼からお花見に。尾張富士(バリルート)

2016.04.02(土) 日帰り

明日は雨になるというので、午後からいけるところで尾張富士にお散歩ハイキングしてきました〜。 駅からの五条川沿いの桜並木がずっと気になっていた。 今日出かけてよかった、桜はほぼ満開でした。 ルートは前回行ったルートと逆まわりのバリルートです。 確かこのおやまは標識やリボンなどをつけてはいけないと聞いていたけど、 前回来た時もなかったと思うけど比較的最近つけられたリボンがあちこちにありました。 しかもこのルートとは全く違うどこへ向かっているのかよくわからないリボンがてんてんと…。 一度間違えて行きかけました。 道は荒れているところあり、わかりにくくなるところもありますが、よーく踏み跡を見ていけば大丈夫です。 岩場も見た目よりそれほど難易度高くありません。 尾張富士は山を始めたころ登り、ここが初心者向けルートだと聞いて「どこがっ??」と思ったことがあります。 今はそうだよなあって思えます。少しは成長したかな? でも今日の距離は物足りない・・・。笑

小牧市 羽黒駅からはずっとこの五条川沿いの桜を見ながら歩く。
羽黒駅からはずっとこの五条川沿いの桜を見ながら歩く。
小牧市 桜と富士(尾張富士)。このショットを探しに今日は来た。
桜と富士(尾張富士)。このショットを探しに今日は来た。
小牧市 この写真がきょうの一番かな?
この写真がきょうの一番かな?
小牧市 尾張富士が近づいてきた。
尾張富士が近づいてきた。
小牧市 つくし。
つくし。
小牧市 尾張富士。ふもとの桜がきれい。
尾張富士。ふもとの桜がきれい。
小牧市 花桃だと思う。
花桃だと思う。
小牧市 まだこれから楽しめそうです。
まだこれから楽しめそうです。
小牧市 早速登るとします。
早速登るとします。
小牧市 樹林帯のバリルートの入口。今日はここから出てくる予定。
樹林帯のバリルートの入口。今日はここから出てくる予定。
小牧市 スミレ。
スミレ。
小牧市 ミツバツツジ。
ミツバツツジ。
小牧市 これ、結構お気に入り。
これ、結構お気に入り。
小牧市 そして・・・今日上るのはココ。
そして・・・今日上るのはココ。
小牧市 この献石がならぶ場所、前回ここから降りてきた。今日はここから登ります。
小牧市 献石が並ぶ場所の上は岩場。
献石が並ぶ場所の上は岩場。
小牧市 登りやすい場所もあれば・・・
登りやすい場所もあれば・・・
小牧市 よいしょよいしょと両手を使う場所もあり。
よいしょよいしょと両手を使う場所もあり。
小牧市 振り向いたところ。
振り向いたところ。
小牧市 岩場を登ると白い馬酔木。
岩場を登ると白い馬酔木。
小牧市 ここを出ると・・・
ここを出ると・・・
小牧市 ちょっと振り向く。今日は霞んでいる。
ちょっと振り向く。今日は霞んでいる。
小牧市 猫山と呼ばれるが今日はこの子だけだった。ハアアア!!と威嚇してやった。ごめんなさい。
小牧市 尾張富士山頂。
尾張富士山頂。
小牧市 三角点は献石に囲まれて見落としそう。
三角点は献石に囲まれて見落としそう。
小牧市 尾張本宮山。本宮山の山頂と山頂近くの階段の桜、綺麗だろうなあ~。でも今日はあまり時間がない。
小牧市 山頂の桜。
山頂の桜。
小牧市 入鹿池方面
入鹿池方面
小牧市 ここにも馬酔木
ここにも馬酔木
小牧市 他の人につられてつい参道を下山しそうになり・・・また戻り・・・
小牧市 そしてこちらから下山する。
そしてこちらから下山する。
小牧市 鉄塔。前回この辺わかりにくかった。
鉄塔。前回この辺わかりにくかった。
小牧市 ここを降りる。道がちょっとわかりにくい。
ここを降りる。道がちょっとわかりにくい。
小牧市 結構荒れています。
結構荒れています。
小牧市 でも静かな道で好きです。
でも静かな道で好きです。
小牧市 結構新しいリボンと旗が???しかもルートじゃない場所にあちこちにリボンがあるのはどういうことだろう??
小牧市 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
小牧市 あちこちにリボン。道も時々不明瞭になるのでつられていきそうになるけど気を付けていきます。
小牧市 鉄塔。近くに桜の木。
鉄塔。近くに桜の木。
小牧市 ケルン。
ケルン。
小牧市 橋。ちょっと壊れている。
橋。ちょっと壊れている。
小牧市 ショウジョウバカマの群生。そろそろ終わりだね。
ショウジョウバカマの群生。そろそろ終わりだね。
小牧市 ショウジョウバカマとケルン。
ショウジョウバカマとケルン。
小牧市 また旗が。よくわからない。
また旗が。よくわからない。
小牧市 クルクルアップ。
クルクルアップ。
小牧市 ここから参道へ出る。
ここから参道へ出る。
小牧市 戻ってきました~。
戻ってきました~。
小牧市 またまた花桃。
またまた花桃。
小牧市 駅へ向かう道。あちらの山に行くルートもちょっと気になっている。楽田山??確か踏み跡がある。今日は時間がない。
小牧市 帰りに少し陽がさしてきて桜が綺麗でした。
帰りに少し陽がさしてきて桜が綺麗でした。
小牧市 桃の花。綺麗だった。
桃の花。綺麗だった。
小牧市 振り返って桜と富士。
振り返って桜と富士。
小牧市 桜並木
桜並木
小牧市 青空もちょっと見えてきた。
青空もちょっと見えてきた。
小牧市 あちらの空は暗い。
あちらの空は暗い。
小牧市 桜は満開でした。
桜は満開でした。
小牧市 駅に行く途中の桜並木。(名古屋)
駅に行く途中の桜並木。(名古屋)
小牧市 自宅近くの桜並木。
自宅近くの桜並木。
小牧市 夜桜を愛でながらのんびり帰宅しました。
夜桜を愛でながらのんびり帰宅しました。