モネと天樹院

2016.04.02(土) 日帰り

今回は山行をせず、街歩きに徹しました。京都でモネ展と知恩院に行くついでに 京都の桜を見て回りましたぁ。 どこも見た限り満開でしたよ。来週は散り始めているでしょうねぇ~ 雨だというしね。 阪急四条河原町で市営地下鉄烏丸線に乗り換え、烏丸御池で今度は市営地下鉄 東西線に乗換え、東山で下車しました。 実は烏丸線は学生時代に嫌と言うほど乗っておりました。かれこれ30年前の 話ですが。。。。東西線は1997年開業以来乗ったことがありませんでした。 初ですよ 初~~~ 白川沿いに歩いて、桜を見ながら岡崎公園入り口の平安神宮の大鳥居まで出てきました。 そこにある7イレブンで買い物をするのは今の時期辞めた方が良いかも。。 花見客、大学の入学式、イベント(よさこい)でレジに15分待ち。。。 チェッカー 3人で回してましたが、15分待ち・・・ すごい行列でしたよ? これコンビニか?? モネ展は比較的すいて居りました。花見などと重なった影響でしょうね。 入り口で「今、お待ちいただかずに会場入りできます」と案内されておりました。 普段はもっと多いんでしょうね。ラッキーだったかも。 おかげさまでゆっくり見れました。 残念なことに印象派の原点「印象、日の出」は期間限定だったらしく 見ることができませんでした。3連休までだったらしい。。 睡蓮はしっかり見ることができましたけどね。 隣で開催していた「ルノワール展」も見たかったなぁ。 嫁さんはルノワールには興味がなく、完全なモネ派だったので。。 でも良かったですよ。「マルモッタン・モネ美術館所蔵」のモネの絵画 めったに見れるものではありません。オルセー美術館所蔵の「日傘をさす女」は 一度見たんですがもう一度見てみたいですな。 平安神宮に行き、ご朱印を頂こうと考えてましたが、なんせ人が多すぎ。 結局、諦めて、天樹院様の御朱印を頂くために、知恩院へ。 神宮道を南下。途中、昼食をとり、青蓮院門跡を横目で見ながら 知恩院へ到着しました。こちらも意外と人が多く・・・・ お参りしてから、ご朱印所へ。 「ゲッ!すごい行列。老若男女 ブームですかね。。。」 後ろに並んだ夫婦はご朱印の本来の意図もご理解しておらず、 記念スタンプとして思っていない会話。。 「なんで何種類もご朱印があるんやろ~ 一種類でええのに~」 「期間限定ってあるんやぁ~ 次期間限定の内容が変わるのは  秋ぐらいかなぁ。。」 おいおい・・・・ 御朱印は季節ものでないぞ。。。 天樹院(千姫)没後350年を記念して、期間限定って書いてあるでしょうが。。 それをみて期間限定ってあるんや~~と言っているし。。。 有りうる話ですが、千姫すら誰なのか知らなかったりして。。 四条通商店街まで戻って来たら「おうすの里」で嫁さんが寄る~と一言。。 中で、店員さんに梅干しの試食。。。白ごはんが食べたかったです。 「梅あそび」を購入して、本日のお土産w 京都に来たら漬物や梅干しになるなぁ・・ 前回はすぐきだったし。 後は抹茶ソフトに目を取られ・・・・ 人混みを気にせず、店頭で 食しました(笑) ていうか、女性陣は結構ひっきりなしに購入され 歩きながら食べる人、私たち同様店頭で食べる人。。 多かったっすよ~

京都市 地下鉄東西線の東山駅下車から平安神宮へ行く道筋 白川沿いにある桜。
京都市 白川と桜が良い雰囲気を出してました(^▽^)/
白川と桜が良い雰囲気を出してました(^▽^)/
京都市 神宮道に出てくると最初に登場する平安神宮の大鳥居
神宮道に出てくると最初に登場する平安神宮の大鳥居
京都市 京都市美術館横の桜
京都市美術館横の桜
京都市 本日一つ目のメインイベント モネ展。ルノワール展も行けば良かった。。。
京都市 京都市立美術館入り口
京都市立美術館入り口
京都市 モネ展入り口のテュイルリー公園のポスター
モネ展入り口のテュイルリー公園のポスター
京都市 クロード・モネ画伯の写真?
クロード・モネ画伯の写真?
京都市 田辺誠一画伯が描いたオフィシャルキャラクター「かっこいいモネ。」
京都市 再び、市立美術館横の桜w
再び、市立美術館横の桜w
京都市 親鸞聖人得度聖地 今回は寄りませんでしたが青蓮院門跡です。
親鸞聖人得度聖地 今回は寄りませんでしたが青蓮院門跡です。
京都市 青蓮院門跡のところにあるくすの木? すごい複雑な幹。。
青蓮院門跡のところにあるくすの木? すごい複雑な幹。。
京都市 青蓮院門跡から知恩院の間の神宮道にある桜
青蓮院門跡から知恩院の間の神宮道にある桜
京都市 今回 二つ目のメインイベント 知恩院に着いた
京都市 工事中の御影堂の唐門前の桜の木
工事中の御影堂の唐門前の桜の木
京都市 同じく唐門横の佛足石
同じく唐門横の佛足石
京都市 方丈庭園へ やはり桜の木は綺麗だ
方丈庭園へ やはり桜の木は綺麗だ
京都市 方丈庭園に到着
方丈庭園に到着
京都市 昭和天皇 御手植の松
昭和天皇 御手植の松
京都市 方丈庭園 横の建物が修繕中の御影堂を囲っている建物
方丈庭園 横の建物が修繕中の御影堂を囲っている建物
京都市 慈鎮石
慈鎮石
京都市 三代将軍家光の 御手植の松  この松も三代目?
三代将軍家光の 御手植の松  この松も三代目?
京都市 二十五菩薩の庭
京都市 阿弥陀堂横にある霊塔
阿弥陀堂横にある霊塔
京都市 友禅苑から見た真葛庵
友禅苑から見た真葛庵
京都市 友禅苑は友禅染の始祖宮崎友禅生誕300年を記念して、昭和29年に改修造園されたそうです。
京都市 何の木だろう。。 枝の先端部分だけ紅に変色
何の木だろう。。 枝の先端部分だけ紅に変色
京都市 友禅染の始祖宮崎友禅生の銅像
友禅染の始祖宮崎友禅生の銅像
京都市 有名な竜安寺の石庭がここ知恩院の友禅苑と勘違いしていた嫁さん
京都市 友禅苑の桜
友禅苑の桜
京都市 円山公園に到着 円山公園の桜
円山公園に到着 円山公園の桜
京都市 この木が円山公園内で大きな枝垂桜
この木が円山公園内で大きな枝垂桜
京都市 円山公園の桜の木
円山公園の桜の木
京都市 おうすの里祇園本店前の献上梅 ここで本日のお土産 梅あそびを購入 ご飯のお供よりおやつで食べてしまうかも。。
京都市 京ばあむ で 抹茶ソフトを食べましたw 抹茶ばあむはそっちのけww
京都市 南座です
南座です
京都市 知恩院で頂いた期間限定の天樹院様(千姫様)のご朱印 今年が没後350年だそうです なお、知恩院に分骨され宝塔があります。
京都市 法然上人のご朱印
法然上人のご朱印
京都市 勢至菩薩様のご朱印です。
勢至菩薩様のご朱印です。