モネと天樹院

健さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:今はまだウォーキングの延長線上で低山登山を始めたばかりです。
    六甲山を中心に登山にはまりそうです(^▽^)/
  • 生まれ年:1964

京都市・向日市

2016/04/03(日) 10:24

モネと天樹院

2016/04/02(土) 11:24

2016/04/02(土) 17:07

今回は山行をせず、街歩きに徹しました。京都でモネ展と知恩院に行くついでに
京都の桜を見て回りましたぁ。
どこも見た限り満開でしたよ。来週は散り始めているでしょうねぇ~
雨だというしね。

阪急四条河原町で市営地下鉄烏丸線に乗り換え、烏丸御池で今度は市営地下鉄
東西線に乗換え、東山で下車しました。
実は烏丸線は学生時代に嫌と言うほど乗っておりました。かれこれ30年前の
話ですが。。。。東西線は1997年開業以来乗ったことがありませんでした。
初ですよ 初~~~

白川沿いに歩いて、桜を見ながら岡崎公園入り口の平安神宮の大鳥居まで出てきました。
そこにある7イレブンで買い物をするのは今の時期辞めた方が良いかも。。
花見客、大学の入学式、イベント(よさこい)でレジに15分待ち。。。 チェッカー
3人で回してましたが、15分待ち・・・ すごい行列でしたよ? これコンビニか??

モネ展は比較的すいて居りました。花見などと重なった影響でしょうね。
入り口で「今、お待ちいただかずに会場入りできます」と案内されておりました。
普段はもっと多いんでしょうね。ラッキーだったかも。
おかげさまでゆっくり見れました。
残念なことに印象派の原点「印象、日の出」は期間限定だったらしく
見ることができませんでした。3連休までだったらしい。。
睡蓮はしっかり見ることができましたけどね。
隣で開催していた「ルノワール展」も見たかったなぁ。
嫁さんはルノワールには興味がなく、完全なモネ派だったので。。
でも良かったですよ。「マルモッタン・モネ美術館所蔵」のモネの絵画
めったに見れるものではありません。オルセー美術館所蔵の「日傘をさす女」は
一度見たんですがもう一度見てみたいですな。

平安神宮に行き、ご朱印を頂こうと考えてましたが、なんせ人が多すぎ。
結局、諦めて、天樹院様の御朱印を頂くために、知恩院へ。
神宮道を南下。途中、昼食をとり、青蓮院門跡を横目で見ながら
知恩院へ到着しました。こちらも意外と人が多く・・・・
お参りしてから、ご朱印所へ。
「ゲッ!すごい行列。老若男女 ブームですかね。。。」
後ろに並んだ夫婦はご朱印の本来の意図もご理解しておらず、
記念スタンプとして思っていない会話。。
「なんで何種類もご朱印があるんやろ~ 一種類でええのに~」
「期間限定ってあるんやぁ~ 次期間限定の内容が変わるのは
 秋ぐらいかなぁ。。」
おいおい・・・・ 御朱印は季節ものでないぞ。。。
天樹院(千姫)没後350年を記念して、期間限定って書いてあるでしょうが。。
それをみて期間限定ってあるんや~~と言っているし。。。
有りうる話ですが、千姫すら誰なのか知らなかったりして。。

四条通商店街まで戻って来たら「おうすの里」で嫁さんが寄る~と一言。。
中で、店員さんに梅干しの試食。。。白ごはんが食べたかったです。
「梅あそび」を購入して、本日のお土産w
京都に来たら漬物や梅干しになるなぁ・・ 前回はすぐきだったし。
後は抹茶ソフトに目を取られ・・・・ 人混みを気にせず、店頭で
食しました(笑) ていうか、女性陣は結構ひっきりなしに購入され
歩きながら食べる人、私たち同様店頭で食べる人。。 多かったっすよ~