’18 黒俣~八高山周回/単独

2018.12.24(月) 日帰り

以前は島田市の福用から登ったので、今回は掛川市の黒俣から登ることにした。 こちらの方が新しいルートらしく、YAMAPにもルートは示されていない💦 また、皆さんの活動日記によると、途中わかりにくい箇所もありそうなので、地図を出力し、赤でルートを追記して、所々で確認しながら慎重に歩くことにした。 追記:YAMAP事務局に、この黒俣からのルートを追記していただくようお願いしました。順番で対応していただけるようです(^ ^) →地図に黒俣からのルートが追加されました。(12/28)

八高山・神尾山・大尾山 登山者用の駐車場があり助かる。
登山者用の駐車場があり助かる。
八高山・神尾山・大尾山 この出発点に来る前に少し手前で左折してしまい、のっけから道を間違えた💦
八高山・神尾山・大尾山 そこそこの急登が続く。踏み跡も不確かなところがあるので、赤テープを頻繁に確認して登ってゆく。
八高山・神尾山・大尾山 地図上の596mの小高いところで未舗装の林道に合流し八高山に向かう。たまにある標示板に安心する。
八高山・神尾山・大尾山 登り返したところに「小天狗の峰」の名称あり。
登り返したところに「小天狗の峰」の名称あり。
八高山・神尾山・大尾山 地図上の812.8mの地点。「天狗の座敷」の名称あり・・・
地図上の812.8mの地点。「天狗の座敷」の名称あり・・・
八高山・神尾山・大尾山 ・・・同じところに「バランダ」「原の平」の名称もあり。「ハラダイラ」から「バランダ」に転化したのではあるまいか?
八高山・神尾山・大尾山 八高山へ続く尾根を登って・・・
八高山へ続く尾根を登って・・・
八高山・神尾山・大尾山 山頂にとうちゃこ。
山頂にとうちゃこ。
八高山・神尾山・大尾山 北側に真っ白な南アルプスが望めたが、写真では残念。
北側に真っ白な南アルプスが望めたが、写真では残念。
八高山・神尾山・大尾山 南側には、はるか遠州灘を望む。
南側には、はるか遠州灘を望む。
八高山・神尾山・大尾山 昼メシを終えた頃に、少年少女たちが引率とともに大勢とうちゃこ。
八高山・神尾山・大尾山 白光神社の大杉も無残なり。
白光神社の大杉も無残なり。
八高山・神尾山・大尾山 ここより出発点へ下山。
ここより出発点へ下山。
八高山・神尾山・大尾山 途中にこんなありがたいハシゴがあった。
途中にこんなありがたいハシゴがあった。
八高山・神尾山・大尾山 赤テープの確認を見過ごしたため、この右をそのまま下ってしまい、行き止まりまで行って、また戻ることになった💦 ・・・登り返すのが面倒で、ムリヤリ下って事故る!なんていう事も十分あるでしょうね😂
八高山・神尾山・大尾山 正規のルートに復帰して林道との合流点に出た😆
正規のルートに復帰して林道との合流点に出た😆
八高山・神尾山・大尾山 ここからは林道歩き30分。
ここからは林道歩き30分。
八高山・神尾山・大尾山 ゆるゆる下って・・・
ゆるゆる下って・・・
八高山・神尾山・大尾山 出発点に戻ってきた。今日は2回道を間違えた!😅
出発点に戻ってきた。今日は2回道を間違えた!😅