山之口城山はムッかしいなあ〜。

2018.12.24(月) 日帰り

クリスマスイブの午前中に、都城市内の公民館でみやざき犬に関するイベントに出席した後、時間がまだあった為、かぁくんと一緒に「山之口城山(✳︎)」に、行って来ました。 (✳︎)……城山は県内に複数あるので区別をつける為、山頂から西に派生したP211に「山之口城」が築かれてたので、ここでは上記のように表記します。 当初の予定から、山頂の外寄りのコースを通ってしまい、遠回りをさせられる事に。結局45分も要してしまいました。尾根沿いの所を歩けば、予定通りの時間で行けたかも知れません。 No.28……しろやま(都城市山之口町山之口 335m) HP(体力消耗度)……★★★☆☆ 可もなく、不可もねえッてトコかな。早いうちに尾根に取り付けば、いくらかラクになるぞ。 MP(気力消耗度)……★★☆☆☆ 案内するモンが無かったから、どこから行きゃいいのか分かンなかった。林の中に入るまではヤブこぎもしたしよお。 AP(交通利便度)……★★★☆☆ 国道269号線から「走湯(はしりゆ)神社」に行く道を通って、神社からダート道を7分くらいで「どんぐり千年の森」と書かれた立て札が登山口だ。反対側に駐車スペースがあるぞ。道細いから注意な。 RP(登山快適度)……★★☆☆☆ オイラが通ったコースは、あンましアテにしねぇ方がいいな。良かったのは全体的に土がやわらかめだッたコトかな。 SP(展望壮観度)……★★☆☆☆ 林に入る手前あたりで、なかなかの景色が見れたぞ。てっぺんはなァ〜ンにもねぇ! TP(荊棘遭遇度)……★★★☆☆ 伐採したとこで刺されたなぁ。ベタベタも多いし、気が休まらンかったぞ。

• その他(Other)
    iPhone7 黒