日牟礼八幡宮から登り納め

2018.12.24(月) 日帰り

滋賀山楽女子会 12月。予定は賤ヶ岳でしたが近畿北部は天候が不安定のため、変更で「八幡山」になりました。日牟礼八幡宮で集合ということで到着すると、来たことある?「たねや」とクラブハリエ、お堀、数年前に彦根城の日帰りツアーで来ていました。この奥が八幡山でロープウェイもあります。山頂からは間近に琵琶湖が見えて眺め良し、お友達やLOVEな方と来るのにピッタリの場所です。 今年一年も楽しく遊ばせて頂きました。

八幡山(鶴翼山) 近江八幡の日牟礼八幡宮です。初めて来た~🎵っと思っていたら、(奥のお山に登ります)
八幡山(鶴翼山) 何か見覚えがあるお堀
何か見覚えがあるお堀
八幡山(鶴翼山) 来たことあるわー、思い出した❗
来たことあるわー、思い出した❗
八幡山(鶴翼山) ロープウェイもあります。
ロープウェイもあります。
八幡山(鶴翼山) さっきの門の手前を右へ入ったら、ココから。(今日は12名)
さっきの門の手前を右へ入ったら、ココから。(今日は12名)
八幡山(鶴翼山) 八幡山縦走路コース 明るい尾根の小路
(仰々しい名前です)
八幡山縦走路コース 明るい尾根の小路 (仰々しい名前です)
八幡山(鶴翼山) 秋の景色みたい💛
秋の景色みたい💛
八幡山(鶴翼山) 分岐、帰りはココ右へ下りました。
分岐、帰りはココ右へ下りました。
八幡山(鶴翼山) 三上山が
三上山が
八幡山(鶴翼山) シダシダの道。お正月に飾るウラジロっぽいのもありました。
シダシダの道。お正月に飾るウラジロっぽいのもありました。
八幡山(鶴翼山) こっち行ってみたら
こっち行ってみたら
八幡山(鶴翼山) お地蔵さんの社
お地蔵さんの社
八幡山(鶴翼山) 行き止まりでした。
行き止まりでした。
八幡山(鶴翼山) 戻ってこちらへ
戻ってこちらへ
八幡山(鶴翼山) ロープウェイの駅(ロープウェイ乗らなかったからか、おっちゃん怖かった)
八幡山(鶴翼山) お願い地蔵尊
お願い地蔵尊
八幡山(鶴翼山) 西の丸跡。恋人たちの聖地?見晴らしのいいところはこんなのが多いですね。っと思っていたら、
八幡山(鶴翼山) どんだけ遊ぶねーん❗ていうくらいはしゃぐお姉さまたち(^.^)🎶 15分くらい撮影会。みんなやっぱりLOVEすきやなぁ~💕
八幡山(鶴翼山) 私はぴーちゃんの撮影会🎵
私はぴーちゃんの撮影会🎵
八幡山(鶴翼山) 🌺ハイビスカスだったら🌴南国みたい。
🌺ハイビスカスだったら🌴南国みたい。
八幡山(鶴翼山) また、三上山。
また、三上山。
八幡山(鶴翼山) ここに居ない人は、まださっきの「LOVE」で遊んでいます。(比良山系が見えています)
八幡山(鶴翼山) ほら😃
ほら😃
八幡山(鶴翼山) 北の丸跡、ココに八幡山の三角点があります。こちらもハート。その向こうが きぬがさ山
八幡山(鶴翼山) 村雲御所瑞竜寺門跡
村雲御所瑞竜寺門跡
八幡山(鶴翼山) この感じ好きだなー。
この感じ好きだなー。
八幡山(鶴翼山) Hermitさん撮影中。今年たくさん遊んで頂きました。(こちらが豊臣秀次 八幡山城 本丸跡のようです)
八幡山(鶴翼山) これを撮っていたのかな?
これを撮っていたのかな?
八幡山(鶴翼山) 八幡瓦のハート絵馬。縁結びですね。
八幡瓦のハート絵馬。縁結びですね。
八幡山(鶴翼山) 二ノ丸跡に、「八幡山展望所」
こちらで🎄X'mas会です。
二ノ丸跡に、「八幡山展望所」 こちらで🎄X'mas会です。
八幡山(鶴翼山) 展望所の二階、八幡瓦。その他歴史的人物の説明等があり、歴女な隊長が説明しくれたけど、さーっぱりわかりません(^_^;)
八幡山(鶴翼山) 登って来た尾根が見えます。太郎坊さんも見えますね。
下はやっぱり恋人たちの何かしらがあります。
登って来た尾根が見えます。太郎坊さんも見えますね。 下はやっぱり恋人たちの何かしらがあります。
八幡山(鶴翼山) クリスマス会はじめー
クリスマス会はじめー
八幡山(鶴翼山) ケーキ🎂を分けて
ケーキ🎂を分けて
八幡山(鶴翼山) サンタさんの所もらって嬉しいー❗っと思ったら、サンタさん固くて食べられないアルアル(^_^;)。久しく食べてないから忘れてたわ。(サンタは家に持ち帰り)
八幡山(鶴翼山) 焼きマシュマロ作成中
焼きマシュマロ作成中
八幡山(鶴翼山) サンタ🎅イチゴ 、Tさんプロ級のクッキー🍪
焼きマシュマロはリッツサンドにして。
サンタ🎅イチゴ 、Tさんプロ級のクッキー🍪 焼きマシュマロはリッツサンドにして。
八幡山(鶴翼山) ふっ
ふっ
八幡山(鶴翼山) 縦走できるコースですが、今日は戻ります。
縦走できるコースですが、今日は戻ります。
八幡山(鶴翼山) ちがう道
ちがう道
八幡山(鶴翼山) そして
そして
八幡山(鶴翼山) 少しお堀を歩いて(Hermitさん撮影: 思った以上に好みの仕上がり💕ありがとー)
八幡山(鶴翼山) 駐車場に戻ります。
駐車場に戻ります。
八幡山(鶴翼山) 桜の頃はカメラマンが沢山来るのでしょうね。
桜の頃はカメラマンが沢山来るのでしょうね。
八幡山(鶴翼山) 駐車場に戻って 「たねや」で
駐車場に戻って 「たねや」で
八幡山(鶴翼山) つぶら餅、出来たて一粒80円。小豆のお茶も頂けます。
つぶら餅、出来たて一粒80円。小豆のお茶も頂けます。
八幡山(鶴翼山) 滋賀といえば、クラブハリエでバームクーヘンを買いました🎵滋賀山楽女子会、今年も一年お世話になりました。たくさんの山と出合いに感謝です。また、来年🌋