しまなみ海道◆お花見ツーリング

2016.04.02(土) 日帰り

桜シーズン到来!。 今年のお花見はしまなみ海道です(^-^)/。 予定していた明日の日曜日はあいにく雨予報>_<。 能島の桜祭りは、2年続けて雨で流れているので、今年は何とか行きたい!。 土曜日の仕事を日曜日に振り替える事が出来たので、本日念願の能島へ行く事が出来ました。 朝から5時半に出発。 土佐っ子さんとのカブ主走会です。 原付道入口でYAMAPをスタート。 今回は欲張りの三ヶ所を巡ります。 《能島》 能島(のしま)は能島村上水軍の「能島城」があった無人島で、国指定史跡・国立公園指定区域であり、桜の名勝地です。 無人島ですが、1年に2日だけ、桜祭りの時だけ渡れるのです。 宮窪港から渡船で5分くらい。 能島に着きましたが、あいにくの曇り空です。 桜は三分咲きくらいか。 小さいながら雰囲気の良い島なので、のんびり散策しながら撮影しました。 お弁当を持って来ている方が多かったです。 《積善山》 能島の後は岩城島へ行きます。 カブを走らせ、広島県生口島洲江港からフェリーで5分。 正面に見えるのが積善山(せきぜんざん)。 以前登山で登りましたが、今回はカブ号です。 車でも登れますが、道が狭いのですれ違いは大変。二輪が一番ですね。 最近知名度も上がったので、人は多かったです。 YAMAPの方々には当然歩いてをお勧めします。 曇天ながら青空も隙間見えて来ました。 三千本桜は7分咲きくらいかな。ほぼ満開でした。 《開山公園》 積善山で時間を取り過ぎました。 急いで伯方島まで戻ります。 ここ開山(ひらきやま)公園の桜も素晴らしい。 こちらもほぼ満開状態。 陽が落ちてきたので写真にするのは難しい状況でした。 また出直したいと思います。 帰り寒風山トンネルを抜けると雨になりました。 疲れた後の雨は辛いわf^_^;。 本日の燃費 : 57km/l