YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

九千部山,権現山,基山&オキナグザとの再会 o(*^▽^*)o~♪

けいけいさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:2013年12月くらいから福岡近辺の山をぼちぼち登っています。
    縦走とか山歩き計画すると・・・突然翌日に登ったりします(((;°▽°))
    当面の目標は、福岡県の山(山と渓谷社出版)記載の69座に登頂することでしたが、冷静に考えると私には無理のような気がしてきました(((;°▽°))
  • 活動エリア:公開しない
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1973
  • 出身地:
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

九千部山・石谷山

2016/04/04(月) 14:54

 更新
佐賀, 福岡

九千部山,権現山,基山&オキナグザとの再会 o(*^▽^*)o~♪

活動情報

活動時期

2016/04/02(土) 08:47

2016/04/02(土) 16:03

ブックマークに追加

アクセス

437人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間16分
  • 活動距離活動距離22.38km
  • 高低差高低差799m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,237m / 1,317m
  • スタート08:47
  • 14分
  • 不動岩09:01 - 09:03 (2分)
  • 2時間2分
  • 九千部山11:05 - 11:20 (15分)
  • 57分
  • 権現山12:17 - 12:20 (3分)
  • 2時間9分
  • 基山14:29 - 14:34 (5分)
  • 1時間29分
  • ゴール16:03
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

南畑発電所→グリーンピア那珂川→九千部山→権現山→基山→JR原田駅

朝7時に家を出て、西鉄バスを利用して那珂川営業所へ
那珂川営業所に着いたらチョットしたパニック(笑)
那珂川町コミュニティバス「かわせみ」のバス停で時刻表を確認・・・
乗ろうとしているバスの時間が記載されていない!!
事前の調査で、8:26の南畑発電所行きのバスに乗る予定。
なぜなぜ!?曜日を間違えた!?
冷静に考えて・・・もしや反対車線のバス停じゃね??
思ってもみませんでした・・・反対側車線(笑)
ありました。反対側車線のバス停に時刻が。
西鉄バス営業所と反対側の車線から乗車してくださいね。
8:26 那珂川営業所発
8:47 南畑発電所着(全区間定額150円、安い!!)

南畑発電所からグリーンピア那珂川を目指します。
意外と交通量の多い道で、車が行き交います。
大きなトラックも通るので、歩道のない道は怖いですね・・・
南畑ダムに着いたら、車道と反対周りで人とも合わない程の道でした。
グリーンピア那珂川は桜もいっぱい!お花もいっぱい!
よく手入れしてありました。

登山道入口から九千部山を目指します。
まぁまぁ整備された山道で、迷うこともありません。
沢?川を何度も渡り、岩場、鎖場等はありません。
何箇所かロープがありましたが、使わなくても登れます。
あれよあれよと九千部山に着きました。
テーブル5&長椅子10あります。展望所もあって眺めがいいです。
そこそこの休憩で基山を目指します。

九千部山からの下りは、来た道を少し戻ってからのルート推奨です。
私が行ったルートは、下りすぎ!! 下りすぎた分、登りました。。。
自然歩道は、権現山への登りは急登でしたが、その他の道は、
快適で心地良い山道でした。
山道も柿ノ原峠までで、柿ノ原峠からは基山まで6km程度アスファルト林道です。
すぐに飽きが来るアスファルト道で、所々道端の花に癒されながら歩きました。

見覚えのある風景・・・基山に着いた~と思って、
草ソリしてるのを見たら、楽しそう!!
なんて呑気なこと思ってました。
そうなんです。最後の急登を忘れてました。
アキレス腱が痛いくらいの急坂ですよね?
すぐそこなのに、途中2回も立ち止まって小休憩しました(^▽^;)
オキナグサを見たい気持ちを抑えて、とりあえず山頂へ。
写真を撮って、即行前回訪れた場所へ。
ありました、オキナグサ! キレイに咲いてました。
ていうか、山頂付近にはめちゃくちゃ咲いてます(^▽^;)
咲いている場所を削除してますが、すぐに見つけること出来ます。
だって、ロープで囲ってあるんですもん・・・
まだまだ新芽もたくさんありましたので、これからもっと咲くと思います。

基山からの下りは、足を痛めないように
いつもよりゆっくり目のスピードで下りました。
終始、計画通りの時間と工程でしたが、
しかし思ったことは、脊振山系全山縦走を
2日間で成し遂げる方の日記を見たことあります。
私には無理だなぁ・・・と思い知った山歩きでした。
その方は精神的にも肉体的にもパワフルなんだろうな~
私にとっては、このくらいまでの距離が楽しめるかな~って思いました。



~ 山歩き歩数 ~
  37,669 歩

~ 福岡県の山69座記録 ~
  ( 山と渓谷社出版 )
 25座目 九千部山

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン