念願の檜洞丸!(4月2日です。)

2016.04.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

当初、玄倉→ユーシンロッジ→大石山→檜洞丸→袖平山→姫次→本間橋→本間ノ頭→丹沢山→塔ノ岳→大倉 、しかし、本間橋~本間ノ頭間でふみ跡少なく、倒木多く、引き返し鳥屋バス停まで12kmのラン移動、、、、 しっかりと山錬してきました! 景色はまったく望めなかったけど、初の檜洞丸! 丹沢のマイナーサイドを踏むことが出来て嬉しい気分です。 大石山~檜洞丸間、なかなかのヤセ尾根、なかなかの梯子だらけ! また、景色がいいときに訪れたい。 かつ、本間橋~丹沢山、未踏扱いになったので、近いうちに行っときたい。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉まではバス、そこからユーシンブルーを眺めつつ、ユーシンロッジを目指す!登り基調のジョグ、まあまあキツイ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 10kmしっかり走りました!
10kmしっかり走りました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンロッジ(休業中)で一休み、再開話もあるみたい!
ユーシンロッジ(休業中)で一休み、再開話もあるみたい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大石山へ向かうも景色は見えずに真っ白け
大石山へ向かうも景色は見えずに真っ白け
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなに長い梯子を降りながら、、、、まったく人に会わず、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんどんと先を目指すが、距離は全く伸びず、、、
どんどんと先を目指すが、距離は全く伸びず、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスってて真っ白、かつ急登、、、景色が良ければ嬉しいが、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同角ノ頭です。登りキツい、、、
同角ノ頭です。登りキツい、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿が居たり、メンズでした。堂々としてて、まったく逃げ出す気配なし。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 念願の檜洞丸へ到着!止まるとホント寒かった~
念願の檜洞丸へ到着!止まるとホント寒かった~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 袖平山の見上げる!ここもキツイ登り、必死にピーク目指す!
袖平山の見上げる!ここもキツイ登り、必死にピーク目指す!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次、ちょっとだけリラックス、実は、こっから神ノ川までの下りがキツカッタ、、、今日はキツイばっか、、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは、姫次から焼山方向へちょっと下った所にある棒ノ木丸分岐です。マイナールートでしたが、ここはナイストレイル!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 棒ノ木丸のピークです。
棒ノ木丸のピークです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは、伝道から本間橋間の景色、とても幻想的!
これは、伝道から本間橋間の景色、とても幻想的!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本間ノ頭への看板
本間ノ頭への看板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく進むが倒木たっぷりで本間ノ頭へ向かうのを断念、、、
しばらく進むが倒木たっぷりで本間ノ頭へ向かうのを断念、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本間橋へ引き返し、ランで鳥屋バス停へ、、、12km、、、、たっぷり走ってエスケイプしました。無事生還!