あたらしい山をつくろう。

柘榴・東畑・鹿畑の三角点をトライアングル巡り

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ

大阪, 京都, 奈良

柘榴・東畑・鹿畑の三角点をトライアングル巡り

2018/12/24(月) 09:44

2018/12/24(月) 14:42

生駒市の東端エリアは、丘陵地に新興住宅が広がっています。新旧隣り合わせの中に、古来より伝わる道や石造遺物を見ることができます。「生駒の古道」という書籍に出会っていなければ、生涯、この地に足を踏み入れることはなかったでしょう。

柘榴の極楽寺さんで見学を終えて出てくると、地元の方に「どこへ行くの?」と尋ねられました。「東谷神社へ」と答えると、丁寧に行き方を教えてくださいましたが、「どこから来たのか」とても不思議そう。観光目的で訪問する人は、ほとんどいないと思われます。しかし、とても風光明媚で、散策コースとしてもおススメできます。観音山の山頂にある三角点へは、春先から夏にかけてはおススメできませんけどね。

東畑三角点については、鹿畑側からアプローチしましょう。本来、光台側からは「ベルリンの壁」じゃなかった、高いフェンスで隔絶されています。危険防止のためと思われますが、無理に越えたりするのは自重しておきましょう。(現在は倒木により、破れ箇所がでています)

鹿畑の三角点は冬枯れ以外に訪問すると、きっと見つかりませんよ。むやみに探し回ると、うっかりお地蔵さんの頭を踏んづけてしまいます。バチが当たりますので、十分気を付けましょう。