九州の屋根に挨拶3 祖母傾円周4回目×

2016/04/03(日) 05:03

九州の屋根に挨拶3 祖母傾円周4回目×

2016/04/02(土) 01:07

2016/04/02(土) 17:43

九州の屋根シリーズで大事な事を忘れてました。
祖母山系とくじゅうが先でした。で、タイトルに(^^;
前障子さん届きませんでした。すみません(TT)

今回で4回目になる祖母傾完全縦走チャレンジ。
またもや撤退!
理由は単純。
最後の4時間半の行程を3時間にする足が残ってなかったんです。大障子手前で参考タイムがやっとこさってペースになってたので日没を考慮して撤退しました(ToT)
どう考えても、円周を完成させるには18時間係る気がするぞ?参考にした人たちの15時間台の意味が分からない(´д`|||)
さてさて。
次回は4時に空が白み始める5月にしますかね。正直、坊主での遭難は疲れるので避けたいと思う今日この頃(^^;
ガッスガスの縦走だったけど楽しかった~!
応援してくれた人心配してくれた人、ありがとうございました(^^)

前回の山籠り4日間と同じく今回の4日間もメインは祖母山系だったけど、何度歩いても違う顔を見せてくれるこの山系にホント感謝です。

今回の学習点
当たり前の事なんだけど、天気予報+濃霧注意報も確認する。前乗りで九折駐車場は電波無いから厳しいけど(^^;
坊主で視界3メートルは地獄です。おまけに雨に強風。本気でツェルトにくるまって夜明けを待つか考えました(TT)
参考までに以前も書いたんですけど、冬の薄いガスと比べ物にならなかったんで僕みたいに経験浅くて朝駆けしてる人の為にもう一度。ヘッデンだけだと朝駆けの濃霧では視界はほとんどなくなります。光量の違うハンディライトと一緒に使う事で少しだけ視界が伸びるし踏み跡が確認できるので、ハンディライトもザックに入れてると助かりますよ。今回持ってなかったら、完全にツェルトのお世話になるとこだったので。後、深い山の朝駆けは、山頂のガスとか下から見ても分からないし、ホントいきなり流れてきたガスに囲まれて身動きとれなくなるんで、すぐ取り出せるようにしてたら良いと思います(^^;
それから、余裕があればツェルトは持っていきましょ~!この季節の雨と強風でのツェルト無しのビバークは、本気で寒くてヤバイと思います。数日前の祖母山で凍った滝も有りましたし(´д`|||)

山行メモ
消費水量