【残雪期】上州武尊山【日本百名山】川場スキー場発着【リフト利用】

アキラさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:YAMAPは2015年5月より利用開始しました
    それより前の活動記録はブログにて公開中しています

山登りは2015年1月頃から始め、土日の天気が良い日は気になる山を徘徊していますが、登山というよりは山歩きです。

「山行の際に参考!しているサイト」
    せんてんすくらぶnet

「今日という日を忘れずに」
    「登山百景」
    「晴れ×時々×登山」
    「山登りに行きたい!」

日頃のお山の天気予報はこちらでチェック

頂上動画Youtube

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山

2016/04/02(土) 23:18

2016/04/02(土) 07:38

2016/04/02(土) 15:27

所属する山岳会の山行で日本百名山の一つ「上州武尊山」へ行って来ました。

今回の「武尊山」山行にあたって、多くはないお小遣いの中からウン万円を捻出して冬靴を購入しました。
12本アイゼンを同時に購入する資力・気力は無かったので、アイゼンとピッケルは会長からお借りしました。

数回目の山岳会山行になりますが、楽なのはコースの計画や交通機関の下調べが一切不要で、待ち合わせ場所に無事に着けばそれ以後は、余計なことを一切考えずに団体行動をしていれば、山に登れてしまう事です。

逆に考えれば、ソロ山行の 自分で下調べ→実行→全て自己責任でやり遂げた感は全くありません。

どちらがイイか悪いとかではなく、山岳会の山行に参加すると自分の実力以上の山に安心して登れ、一人で行くよりはコストが掛からないのは助かります。

一年前、山歩きを始めた頃は夢にも思わなかった冬山に、行けてしまえる事に自分自身驚きます。

残念ながら終日天候は冴えなく、ガスも濃かったため全く展望はありませんでした!