岳滅鬼山

ヒロシさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:佐賀県東部の福岡県との県境に住んでます。基本的にソロで登ってますが、グループ登山の楽しさを知り、いろいろな人と登っています。写真も好きです。
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:佐賀

英彦山

2016/04/03(日) 10:48

岳滅鬼山

2016/04/02(土) 08:47

2016/04/02(土) 14:17

行ったことのない岳滅鬼山に行ってきました。
日田市側から登り、岳滅鬼峠経由で行きました。岩場にロープがありちょっとしたアスレチック気分を味わえました。
山頂からの展望は、東側と南東側に開けてました。
山自体は楽しかったのですが、登山口前の林道が荒れており、少々大変でした。

日田I.Cを降りて、中津方面に行き途中県道107方面に左折しました。そして、案内板から右折し細い道を進みました。
段々と道が荒れてきて、進むのをためらいましたが、ある程度進んで崩落している箇所の手前で駐車し、林道を歩いて登山口へ向かいました。登山口からは斜面の平坦なトラバースをしばらくすすんでから、林道を横切ります。
そこから本格的な登りが始まりました。急斜面をジグザグに登り、岳滅鬼峠に到達し、しばらく休憩です。

峠から尾根沿いに山頂に向かいます。岳滅鬼岳を含むいくつかのピークを越えて行きましたが、それぞれが急坂で岩場があり、ロープにつかまりながら高度を稼ぎ、山頂に到達しました。
山頂からの展望は東側と南東側にあり、気持ちのいい日差しのもとで昼食にしました。昼食はうどんとおにぎりです。
食後のコーヒーを楽しみながら1時間半ほどまったりしてから、同じ道を下山しました。

山自体はすごく楽しかったのですが、アプローチ道路の荒れ方がひどく、次は別の登山口から来たいと思いました。