福寿草の藤原岳 聖宝寺道から天狗岩~大貝戸コースへ

あかりさん

• 自己紹介:生まれつき華奢で貧血で病気がちでした。41歳で癌の手術の後、手術の影響から骨粗鬆症予防の為、歩く事を薦められ、54歳の秋にしぶしぶ坂道を歩き出したら歩ける!と自信を得、山歩きを始めたのが最初。変な下り方をしたのか膝を痛めてブランクの3ヶ月、半年後、55歳北穂高岳に登り北アルプスに惹かれ、それ以来毎年、1度以上無雪期の日本アルプスに登っています。普段は関西の低山を。上りは遅く1.2倍かけて写真を撮りながら山を楽しんで登っています。方向音痴で地図が欲しく、地図読みの勉強を少しし始めました。普段の低山歩きや、アルプスに登ってくれる山友も募集中です。2014夏は、唐松、五竜岳縦走、秋に立山連峰縦走を富山の山友としてきました。2015の夏は、甲斐駒、仙丈ケ岳に、久し振りに登山ツアーで行きました。脱落者数名でましたが、何とか完歩できました。
     今、私のはガラ携なので地図やルート軌跡が出ません。ヤマップアプリは山友のを使っています。スマホを使うようになりましたら使わせて戴きます。

ヤマップは、全体に40代とか若い方がほとんどのようで、ちょっと場違いかも知れません。団塊世代は数少ないのかほとんど見かけないのが残念です。希少な?団塊世代のヤマップユーザーの方、是非生まれ年を書いて下さいね~^^

もうひとつお願いが。
    活動日記の文章欄に、歩かれたコース、ポイントを明記していただけたら次に歩くのにわかりやすいので助かります。軌跡図には地点名などが詳しく書いてないので。その点は、ヤマレコの記録はわかりやすく役立ちます。

皆さん、どうかよろしくお願いします。

*****
    最近、[こんなトレランは擁護できなくなった!]という山のレポを見ました。
    何気なく体力あるんだなと思っていたけど、特に大勢で走って競うトレラン大会は、植生に大きなダメージを与えるのだなと、これを読んで初めて思い知りました。
    その下のコメントにも いろんな人の憂いと怒りが書いてあります。
    一度読んでみて下さい。

そう言えば、10年程前、六甲の北、黒甲越をした時、自転車やマウンテンバイクで登山道を走り、タイヤで細くなった道が自転車の重みでV字にへこんで谷みたいになっていました。足の置く幅すらままならない細さで、自転車のレールみたいで、まともに歩けなくなっていた六甲の端を歩いたのを思い出します。「【マウンテンバイク走行禁止】と警告板があるのに、まるでおさまらない!」と聞きました。道の脇の植物がトレラン大会で踏まれたり、なぎ倒されるのはなるほどと思いました。登山道外を走るように指示する大会役員もいたというから驚きです。

競走のトレラン、トレラン大会は、マウンテンバイクほどではないけど、沢山の人が一斉にタイムを競って走り、道の端や、外を走ったら、足元の小さな植物など目に入らぬまま、知らぬまま破壊してしまうのではと、上の記事を読んで改めて心配します。
    登山道は、自然体系に気遣い、静かに歩きたいものだと思いました。
    美しい自然を後世に残して行く為、山に入る者それぞれが考えてみたいと反省をこめて思いました。

おねがい、山を愛して!

2016年6月

PF写真変更しました。
    62歳夏 雲ノ平2日目、水晶岳からの感動の眺望

★2,017年8月8日 自転車の飛び出しによる交通事故で、左の顎、頬骨、足首を骨折。今、リハビリの後、CRPSという難治性の病名をもらって闘病中で、ヤマップもほとんど休んでいます。歩いている時は大丈夫だったのに、翌日から痛いのが続いたりという場合もあって、今、試行錯誤でリハビリをしています。

2017年 11月

福寿草の藤原岳 聖宝寺道から天狗岩~大貝戸コースへ

2016/04/02(土) 09:43

2016/04/02(土) 16:43

4月2日、
福寿草を見に、他の山行きの合間を縫って、
二度目の藤原岳へ。 前回は 数年前、大貝戸道ピストンで、展望台の山頂へだった。

今回のコースは 上りコースと、天狗岩が初。
 西藤原小学校前のP(有料)~聖宝寺道(裏登山道)~避難小屋~天狗岩~避難小屋~大貝戸コース~P

事前にきいていた情報では、鹿の食害で、福寿草は激減だとか><
期待は薄かったけど、それでも、地元のポンポン山よりは沢山あるだろうと、
前回の雪の9合目の福寿草を思い出して出かけた。

今度は前と違うメンバーだし、初めて来る友もいるし、上りは初ルートだし、とにかく、行こう!

車は私のだが、友だちが運転してくれて、スイスイ走れ、2時間ほどで到着^^
有料P300円、(西藤原小学校前)に停め、9:20スタート。

鳴谷神社から沢山の階段を登った聖宝寺道の登山口には、裏登山道と書いてあった。
歩きやすい表登山道に比べ、さすが、こちらは人が少ない!
岩場前日までの激しい雨で、地面はところどころ濡れていて、苔むした岩、それも丸い岩、石。
滑りやすく慎重に。ここは下山には嫌だと思った。
しかし、私の好きなミヤマカタバミの花、バイケイソウ、ヤマネコノメソウ、アセビの花などに出会えたから、この道は花が魅力なのだろうな。

山荘小屋の壁に、聖宝寺ルートの下山は滑りやすく危険と書いてあった。

コースが合流する八合目も、九合目の様子も、前回の雪の中の福寿草は見れず、残念。
それに、花がずんと少なくてショックだった。
今年はあったかいから、時期が少し遅かったのもあったのかしら?

小屋で管理しているおじさんに訊いたら、食害で激減しているとのこと。
あちこちの山で、鹿の食害に遭遇したこの春。
なんとかならないものかと思った。

山荘小屋付近ではガスが濃く、山頂もしっかりかすみ、天狗岩も幻の世界><

大戸貝コースで下山したが、裏登山道と大違いで、随分歩きやすかった。スイスイ。

下山した神社の登山口あたりから駐車場まで、咲き誇った桜の歓待を受け、皆で写真を撮ってなかなかPに着かず。駐車場で、おやつとコーヒーで乾杯!

おつかれさま~

• 高低差高低差1,039m