鳳山14 高良山24 月見山1 明星山14

kurumedakaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2015年4月から久留米市近郊の低山を登っています。

高良山・枡形山・耳納山

2016/04/03(日) 06:10

鳳山14 高良山24 月見山1 明星山14

2016/04/02(土) 13:27

2016/04/02(土) 17:28

今日は土曜で半ドンの日、午後から山は高良山か明星山だ、最近は高良山に登っていないので久しぶりに高良山(鳳山)から上り時間があれば明星山にも登ることとする。12時54分JR久留米駅発の竹の子行き西鉄バスに乗りおよそ13:25頃に大学稲荷前バス停に着く。久留米の気温は23℃でジャケットを着ているとじっとしていても汗ばむ暑さ。大学稲荷神社へ歩いて行き満開の桜をめでたあと車道に出る。車道を少し登ると高良山登山道Bコースの道標あり、ここから登山道に入っていく。ここから先はあまりひと目につかないので、ジャケットを脱いで長袖のインナーのみとなる。
九州オルレの高良大社から奥の院に向かうコースに合流ししばらく登ったら、尾根ルートへの道を進む。最初のピークには苗木が植えられている。程なくオルレのコースである尾根ルートと合流。ここをしばらく進み鳳山山頂に到達した。鳳山山頂からの眺望はよく今日は普賢岳やたらだけも見える。はじめて有明海も確認できた。鳳山山頂に別れを告げ、高良山へ向かう。高良山山頂付近の漱石の石碑のあたりからは宝満山や英彦山が見える。高良山山頂に到達し明星さんの頂上を確認した後森林つつじ公園の売店に立ち寄る。いつもはここで猪汁をいただくのだが今日は売り切れたそうだ。仕方ないのでしばらく休憩した後、月見山へむかう。はじめて月見山の頂上を確認。今度はここの東屋で休憩したいところ。月見山をおりて後谷管理車道へ降りる。管理車道へ降りるとトイレがある。用を足したら、後谷管理車道を降りていく。明星山の駐車場付近まできて明星山の山頂を確認、日没までまだ時間があるので、明星山にも登ることとする。久しぶりに沢→中道コースで登ることとする。はじめて明星山に登ったときもこのルートだった。沢ルートにはいってしばらくするとロープがある登山道が見えるがここはパスして沢沿いを登っていく、今度は明星山山頂↑と赤テープがいっぱいの入り口が見えるのでここから中道ルートへ入っていく。中道ルートへ入ったところで5−7人?くらいのグループが下山してくる。その後沢ルートからの道と合流、程なく尾根ルートとも合流し山頂を目指す、小さなピークを越えるとなだらかな場所へ出てベンチが置いてある。ここからはおよそ10分とのこと、なかなか急登ではじめてのときは息も絶え絶えだったが、明星山も14回目となり宝満山や英彦山を経験したあとなのでさほど苦にならずに登り切ることができた。明星山山頂には男性1人がいらっしゃった。しばし休憩、ここからの景色も今日は素晴らしい。普賢岳。多良岳・有明海 宝満山 九千部山など確認して白金方向へ向かいながら古処山・屏山・馬見山を確認 ここから英彦山を見れたのははじめてだったりする。白金山に縦走すると日没までの下山ができないので今日は見送る。青峰コースを下り、明星平・美女平を経て青峰登り口に到達する。青峰登り口へ繋がる緑道をへて青峰校前バス停に到着したところで本日の山歩きは終了となる。