冬の瀬戸内✨ 見晴らし連山 を歩く⛰️⛰️⛰️⛰️🌁🌁✨晴れたり曇ったり小雨だったり やっと歩いた三原市連山(みはらしれんざん)

2018.12.24(月) 日帰り

ずーっと 歩きたかった見晴らし連山 やっと歩いてきました 前日から広島へ 主人の故郷の呉で 両親のお墓参りのあと 呉の有名なパン屋さん「メロンパン」に行ってみたけれど 日曜日は定休日 それならゆめタウンに売っているかな? お店は営業しているけれど お目当てのメロンパンは工場が休みのため販売していませんでした 残念です 次回の楽しみにします 23日に山歩きの予定を雨のため 24日に変更 少しでも青空が見えたらいいなぁ そして翌日 午前中晴れ 午後から曇り空の予報 少しでも冬の陽射しにキラキラ輝く 瀬戸内海の海が見たいと思っていたのに 登山口までたどり着くのに 時間がかかり 10時過ぎてのスタートとなりました 今回出会った人々 三原駅からのタクシーの運転手さん 山の話をたくさん聞いてくださり有り難うございましたm(__)m 赤石の登山口に立って にっこり笑って見送ってくれた地元のおじいちゃん 今日の登山者は私達で何人目ですか?行ってきます‼️ 私達を不審者と間違ってか いつまでも 🐶わんわん吠える 賢い番犬さん 鉢ヶ峰の頂上で出会い 道を教えてくださった YAMAPERさん?お世話になりました そして米田山からの下山途中に出会った 三原山の会の方? 登山道の整備有り難うございますm(__)m 兵庫から来た私達に登山道の感想等聞いてくださいました 鉢ヶ峰までの登山道は観音寺奥の院の参道となっているため 足元は歩きやすいけれど坂あり石段あり 合間に海が見え隠れ 奥の院の展望台からの景色は最高でした 登り下りの繰り返しの山歩き 所々 ロープに助けられながら 無事歩き終わる事ができました 象山の最後の下り坂 疲れた😣💦⤵️ 呉の地酒 雨後の月 を買ってみようと 探しましたが 結局 たどり着けず 次は メロンパンと 雨後の月 手に入れるよ

みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 この山歩きから私の相棒になりました
今回も息子夫婦からの贈り物  有り難うm(__)m大切に使います  これまでのカメラは今回カメラ初デビューの相方が連れて歩きました📷✨
この山歩きから私の相棒になりました 今回も息子夫婦からの贈り物 有り難うm(__)m大切に使います これまでのカメラは今回カメラ初デビューの相方が連れて歩きました📷✨
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 前日から広島へ 宿のグリンピア瀬戸内の部屋から見える朝の景色
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 さぁ見晴らし連山に向けて出発  でもすぐこの風景が目に入り車を停める
さぁ見晴らし連山に向けて出発 でもすぐこの風景が目に入り車を停める
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 JR三原駅に車を置きバスで登山口まで行くつもりがバス1時間半待ち  タクシーに乗り登山口のバス停赤石まで(2080円) 出発してすぐの踏切
JR三原駅に車を置きバスで登山口まで行くつもりがバス1時間半待ち タクシーに乗り登山口のバス停赤石まで(2080円) 出発してすぐの踏切
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 青空が  楽しみ‼️
青空が 楽しみ‼️
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 途中振り替えるとこんな風景が
途中振り替えるとこんな風景が
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 しばらく観音寺奥の院への参道を歩く
結構大変でした
しばらく観音寺奥の院への参道を歩く 結構大変でした
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 昔の人は凄いなぁ
昔の人は凄いなぁ
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 もうすぐ奥の院に到着
もうすぐ奥の院に到着
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 尾道水道
雲が多め
尾道水道 雲が多め
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 雲多め
もっと晴れないかな?
雲多め もっと晴れないかな?
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 みはらし連山
可愛いでしょう
みはらし連山 可愛いでしょう
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 晴れてたら最高なのに
晴れてたら最高なのに
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 落ち葉がいっぱい
滑って大変な所もありました
落ち葉がいっぱい 滑って大変な所もありました
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 この電波塔の向こうに大平山頂上です
この電波塔の向こうに大平山頂上です
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 気持ちのいい落ち葉の絨毯
気持ちのいい落ち葉の絨毯
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 頂上で昼ごはん
準備をしていたら
ポツポツ 小雨  すぐにやみました
頂上で昼ごはん 準備をしていたら ポツポツ 小雨 すぐにやみました
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 今日の昼ごはん
柚子も春雨も 大好き
主人の好きなカープのおやつ
今日の昼ごはん 柚子も春雨も 大好き 主人の好きなカープのおやつ
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 しばらくこんな道も歩きます
しばらくこんな道も歩きます
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 木々の合間に瀬戸内の海
木々の合間に瀬戸内の海
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 米田山の頂上からの景色
米田山の頂上からの景色
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 山はまだ少し紅葉が残っていますね
山はまだ少し紅葉が残っていますね
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ここは採石場の跡?
ロープのすぐ横を通る時は
ついつい覗いてしまいます(>_<)
みはらし連山の登山道が
崩れてしまいそうです
ここは採石場の跡? ロープのすぐ横を通る時は ついつい覗いてしまいます(>_<) みはらし連山の登山道が 崩れてしまいそうです
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 どんより☁️
どんより☁️
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 象山の頂上
後は 下るとおしまい
象山の頂上 後は 下るとおしまい
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 陽射しが欲しい
陽射しが欲しい
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 象山の頂上から振り返り
電波塔のある大平山を見る
象山の頂上から振り返り 電波塔のある大平山を見る
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 激下りの象山
最後の階段です
激下りの象山 最後の階段です
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 お疲れさまでした
みはらし連山
三原駅側の登山口です
お疲れさまでした みはらし連山 三原駅側の登山口です