日当山(日向山)、地蔵坊山、大尾山(静岡県掛川市)鳥居スギがっ‼️

2018.12.24(月) 日帰り

三連休の最後くらいは山へ‼️と思い、行ってきました〜 家を出る前は竜頭山へでも行こうかなっ、と思って師匠に教えてもらった『てんきとくらす』を見たら、日中でも氷点下の予報🥶 なので、もっと南の低山へ。ハイ!軟弱者です!😅 日当山(日向山)と地蔵坊山へ登ったあと、ついでに大尾山へ。 あぁ〜‼️大尾山の鳥居スギがバラバラで観音堂もメチャクチャに〜〜。多分台風💨のセイだと思うのですが、自然には勝てないとは言え残念無念です…。少しでも足しにと、思い切っていつもの10倍のお賽銭を入れてきました〜〜

八高山・神尾山・大尾山 泉バス停の近くの登山者用駐車場からスタート‼️
泉バス停の近くの登山者用駐車場からスタート‼️
八高山・神尾山・大尾山 直ぐ側のこちらにも駐車できそうです。
トイレ🚻も有りました。
直ぐ側のこちらにも駐車できそうです。 トイレ🚻も有りました。
八高山・神尾山・大尾山 掛川バスの時刻表
掛川バスの時刻表
八高山・神尾山・大尾山 『ひなたやま』ここの案内図では日当山ですが、別の案内図には日向山って書いてありました。なぜ❓❓❓
八高山・神尾山・大尾山 ここから登りました
ここから登りました
八高山・神尾山・大尾山 いい感じ〜
いい感じ〜
八高山・神尾山・大尾山 と、思ったら崩れてた〜😭
この辺しばらく怖かったです〜😱
と、思ったら崩れてた〜😭 この辺しばらく怖かったです〜😱
八高山・神尾山・大尾山 やっとの事で尾根へ。ここを左へ。右は八高山らしい。
やっとの事で尾根へ。ここを左へ。右は八高山らしい。
八高山・神尾山・大尾山 山頂!
山頂!
八高山・神尾山・大尾山 下りは別のコースへ。
割と急。
下りは別のコースへ。 割と急。
八高山・神尾山・大尾山 右から下りてきた。
左は大きめの登山道。
右から下りてきた。 左は大きめの登山道。
八高山・神尾山・大尾山 歩き易い❤️
歩き易い❤️
八高山・神尾山・大尾山 河近神社⛩
綺麗に保たれていました
河近神社⛩ 綺麗に保たれていました
八高山・神尾山・大尾山 神社の階段を下りると舗装路に
神社の階段を下りると舗装路に
八高山・神尾山・大尾山 神社に寄らないならここから登れるようです
神社に寄らないならここから登れるようです
八高山・神尾山・大尾山 7代目ダイハツハイゼット
7代目ダイハツハイゼット
八高山・神尾山・大尾山 日当山(日向山)
日当山(日向山)
八高山・神尾山・大尾山 これから登る地蔵坊山
これから登る地蔵坊山
八高山・神尾山・大尾山 掛川市指定保存樹木。立派な『こうやまき』
そう言えば高野山でイッパイ売ってたっけ〜
掛川市指定保存樹木。立派な『こうやまき』 そう言えば高野山でイッパイ売ってたっけ〜
八高山・神尾山・大尾山 茶畑の横を抜けてく
茶畑の横を抜けてく
八高山・神尾山・大尾山 この後ろを失礼します
この後ろを失礼します
八高山・神尾山・大尾山 荒れてる〜
荒れてる〜
八高山・神尾山・大尾山 この辺はいい感じ〜
この辺はいい感じ〜
八高山・神尾山・大尾山 右に上がって行く。
右に上がって行く。
八高山・神尾山・大尾山 地蔵坊山の山頂‼️
まだ時間がありそうなので、大尾山へ。
地蔵坊山の山頂‼️ まだ時間がありそうなので、大尾山へ。
八高山・神尾山・大尾山 林道大尾大日山線に出た。
『泉バス停』の案内板。
林道大尾大日山線に出た。 『泉バス停』の案内板。
八高山・神尾山・大尾山 アレ❓通行止め❓と思ったら、こちら側が通行止めだった😄どうやら林道を作っているらしいが、どの辺が工事現場かは不明。
八高山・神尾山・大尾山 ここから取り付く
ここから取り付く
八高山・神尾山・大尾山 笹薮は大っキ・ラ・イ‼️
笹薮は大っキ・ラ・イ‼️
八高山・神尾山・大尾山 以前は前方から登ってきた
以前は前方から登ってきた
八高山・神尾山・大尾山 山頂の顕光寺観音堂。
階段を上がった右にあったスギの巨木が無い‼️
急いで登ると……
山頂の顕光寺観音堂。 階段を上がった右にあったスギの巨木が無い‼️ 急いで登ると……
八高山・神尾山・大尾山 静岡県指定天然記念物(推定樹齢1200年)の鳥居スギがぁ〜〜‼️前回来た時には既に中が腐ってたけど…
(その大きさわかりますよね〜)で……
静岡県指定天然記念物(推定樹齢1200年)の鳥居スギがぁ〜〜‼️前回来た時には既に中が腐ってたけど… (その大きさわかりますよね〜)で……
八高山・神尾山・大尾山 観音堂がメチャクチャにぃ〜〜😭😭
直撃でなかったのは不幸中の幸いだったか。
観音堂がメチャクチャにぃ〜〜😭😭 直撃でなかったのは不幸中の幸いだったか。
八高山・神尾山・大尾山 バラバラになったスギ😭
バラバラになったスギ😭
八高山・神尾山・大尾山 因みに、去年の11月23日に登った時の鳥居スギ😭
因みに、去年の11月23日に登った時の鳥居スギ😭 中が腐って、でもその中に枝?幹?が細く高く伸びて生えていた。