赤岳に行けました!

2016.04.02(土) 2 DAYS

先日の谷川岳でお会いした老夫婦に背中を押され、えどべりさんと赤岳登頂を計画。一泊二日で行ってきました。 初日は美濃戸口から赤岳鉱泉。そこから硫黄岳のピストン。時々晴れ間も見えるまずまずの天気☆美濃戸から道路がこおっており、アイゼンを付けた方が無難。北沢は初めて通りましたが、登山道になるまで長い道路を歩かなくてはならなく、単調でした。 硫黄岳までの登りは疲れましたが、えどべりさんに離されないようについて行きます。稜線に出ると赤岳、阿弥陀岳を間近に望むことができ、明日の赤岳に向けてテンションが上がります‼️ 夕食はステーキ😋そして、ご飯とスープがお代わりし放題という太っ腹な赤岳鉱泉☆施設もキレイで明るく、評判の良さが伺えました💡 翌朝は日の出前から出発。行者小屋から地蔵尾根を登ります。雪が積もるとどこの斜面も急になるとわかっていますが、それでもやはり、疲れました。尾根に出る頃には強風になりましたが、尾根の陰に荷物を置けるスペースがあったので、そこで防寒具を着込み、山頂を目指します。 山頂は景色がなく、残念でしたが、念願の赤岳に登れました‼️こんなに早く雪の赤岳に登れたのは、えどべりさんのおかげと思っています。「赤岳きたー!」という気持ちを共有でき、満足のいく登山となりました😄 帰りは始バスに間に合わせ、温泉と打ち上げもでき、まったりできました☺️ えどべりさん、またご一緒してください☆