クリぼっち国見山-三国山-八方ヶ岳周回

2018.12.24(月) 日帰り

朝一で用事を片づけて天気が良かったので山鹿へ、昨年も登ったが夜だったので、今回は明るいうちに周回してみようと矢谷渓谷キャンプ場から時計回りで、国見山-三国山-八方ヶ岳を周回してきました。 快晴の天気で9月に登った御前岳、釈迦岳もはっきり見え、霞んでいましたが久住や祖母まで見渡せ、最後の八方ヶ岳では雲仙に沈む夕陽にしばし心を奪われ見とれていましたが、日没となりヘッドライトを取り出したところなんか暗い・・・あきらかにバッテリーが少なくなっている、そういえば三郡山縦走した時から充電していない気が!八方ヶ岳から矢谷渓谷キャンプ場までは下りでだいたい1時間ちょっと、黄昏の登山道を急ぎ下山開始!途中でバッテリーが切れても、車道に出ればなんとかなると思い山の神ルートを選びましたが、途中でなんと伐採が行われており、登山道に倒木が散乱して道が解らなくなっていた。しばらく迷いやっとの事で木を運び出すために造られた林道を見つけたが、ここでヘッドライトがバッテリー切れ、陽がある時は林道をすぐに見つけられたかもしれないが、電圧低下で暗いヘッドライトでは視界が限られ散乱する倒木の中で時間と取られたが、バッテリー切れが林道を見つけてからで良かった。 その後はバッテリー節約のため、ヤマップを停止してスマホのライトで下山(GPSログはそこで切れています)いつもの倍くらい時間がかかりましたが無事下山できました。 いつもはモバイルバッテリーや予備のヘッドライトを持つのですが今後の反省とします。

八方ヶ岳 矢谷渓谷キャンプ場からスタート
矢谷渓谷キャンプ場からスタート
八方ヶ岳 しばらくは車道を歩きます。
しばらくは車道を歩きます。
八方ヶ岳 国見山登山口、案内板がなかったら見落としそうです。
国見山登山口、案内板がなかったら見落としそうです。
八方ヶ岳 急登の始まり。
急登の始まり。
八方ヶ岳 林道に突き当り
林道に突き当り
八方ヶ岳 またこの分かりにくいとこから登山道
またこの分かりにくいとこから登山道
八方ヶ岳 国見山
国見山
八方ヶ岳 ラスボス八方ヶ岳
ラスボス八方ヶ岳
八方ヶ岳 これから進む三国山
これから進む三国山
八方ヶ岳 9月に行った御前岳、釈迦岳も見えました。
9月に行った御前岳、釈迦岳も見えました。
八方ヶ岳 山頂からはいきなりの急斜面になりますが、その後はなだらかな縦走路
八方ヶ岳 1時間程で三国山
1時間程で三国山
八方ヶ岳 そこから30分で登山口まで下ります。
そこから30分で登山口まで下ります。
八方ヶ岳 車道をしばらく歩いて
車道をしばらく歩いて
八方ヶ岳 ここから八方ヶ岳へ
ここから八方ヶ岳へ
八方ヶ岳 林道をしばらく歩いて、倒木の車止めの向こうが登山道
林道をしばらく歩いて、倒木の車止めの向こうが登山道
八方ヶ岳 今年は悪天候のため中止になったヤッホートレイルのやつかな?
今年は悪天候のため中止になったヤッホートレイルのやつかな?
八方ヶ岳 矢谷渓谷キャンプ場と八方ヶ岳の分岐点
矢谷渓谷キャンプ場と八方ヶ岳の分岐点
八方ヶ岳 天然木のはしご
天然木のはしご
八方ヶ岳 こま石
こま石
八方ヶ岳 日没前に八方ヶ岳到着
日没前に八方ヶ岳到着
八方ヶ岳 気温はマイナス2度、まだ霜柱が溶けてませんでした。
気温はマイナス2度、まだ霜柱が溶けてませんでした。
八方ヶ岳 雲仙に沈む夕陽に見とれる
雲仙に沈む夕陽に見とれる
八方ヶ岳 陽が沈むまで見ていたが、ヘッドライトのバッテリー残量が無い事に気付き、午後5時20分すぐに下山開始!
八方ヶ岳 車道が近い山の神ルートを選択
車道が近い山の神ルートを選択
八方ヶ岳 バッテリー低下でヘッドライトも暗い
バッテリー低下でヘッドライトも暗い
八方ヶ岳 なんと伐採で登山道が塞がれていた!道を探すためしばらく迷う
なんと伐採で登山道が塞がれていた!道を探すためしばらく迷う
八方ヶ岳 やっと木材搬送用の林道を見つけた所でバッテリー切れ、見つけてからで良かった。
その後はスマホのライトを点けて車道に出た。
やっと木材搬送用の林道を見つけた所でバッテリー切れ、見つけてからで良かった。 その後はスマホのライトを点けて車道に出た。
八方ヶ岳 午後7時17分頃、無事に下山
午後7時17分頃、無事に下山
八方ヶ岳 気温3度でしたが、風が無かったため寒くありませんでした。
気温3度でしたが、風が無かったため寒くありませんでした。