卒寿の父と小諸、上田、松代へ

2016.04.03(日) 日帰り

父の卒寿のお祝いに、前から行きたがっていた松代へ行ってきました。 七年ほど前に上田と菅平の真田の山城には連れていきましたが、松代には行かなかったのが心残りと云うのでこれが最後の親孝行かなと本人の行きたい所に行ったけど、疲れました~(TT) 初日4/1 九州~名古屋 新幹線で名古屋に。 名古屋城の本丸御殿を見てなかった‼と老父宣う。桜も満開だから、お天気のいい日に行こうと云うも聞いてもらえず(TT)雨のなかを名古屋城へ。 二日目4/2 たかちゃんち~小諸城址、藤村記念館、小山敬三美術館~上田城、大河ドラマ館~松代真田宝物館~松代泊 三日目4/3 松代~長国寺~真田邸~松代城跡~諏訪湖高島城~春日井 老父は満足、耳が遠い位で言いたい放題、やりたい放題!90歳はパワフル(^^)v 私はくたくた~(TT) 山よりも疲れました(/--)/ 夫と掛川から駆けつけて運転してくれた息子に感謝です。

長野市 4/1 ちょっとだけ九州新幹線に乗りました。
4/1 ちょっとだけ九州新幹線に乗りました。
長野市 九州新幹線のさくらのサンシェードは簾
九州新幹線のさくらのサンシェードは簾
長野市 名古屋城本丸御殿の襖絵
名古屋城本丸御殿の襖絵
長野市 釘隠 おしゃれ
釘隠 おしゃれ
長野市 まだ工事やってます
まだ工事やってます
長野市 桜は満開だけど雨~(^^;
桜は満開だけど雨~(^^;
長野市 天守閣から雨の名古屋市内
天守閣から雨の名古屋市内
長野市 名古屋城と言えばこれでしょう🎵
名古屋城と言えばこれでしょう🎵
長野市 大名古屋ビルヂングはおしゃれに生まれ変わりました
大名古屋ビルヂングはおしゃれに生まれ変わりました
長野市 4/2 小諸城址にあるSL 前に付いているのは除雪用?
4/2 小諸城址にあるSL 前に付いているのは除雪用?
長野市 小諸城三の門 徳川本隊が第二次上田合戦で真田討伐のため集結した城、このおかげで徳川本隊(徳川秀忠)は関ヶ原の戦いに間に合わなかった~(TT)
長野市 千曲川が天然の要塞
千曲川が天然の要塞
長野市 山本勘助の鏡石
山本勘助の鏡石
長野市 あの向こうに浅間山
あの向こうに浅間山
長野市 上田城に着きました この城壁は…ということなので
上田城に着きました この城壁は…ということなので
長野市 壊れているのではないです
壊れているのではないです
長野市 真田石は…
真田石は…
長野市 この大きい石が真田石では?と云われています
この大きい石が真田石では?と云われています
長野市 ここも桜は満開
ここも桜は満開
長野市 大河ドラマ館に行きました❗
大河ドラマ館に行きました❗
長野市 鎧は後ろを見る‼ ぐるっと回ります
鎧は後ろを見る‼ ぐるっと回ります
長野市 赤鎧だけ撮影可
赤鎧だけ撮影可
長野市 お約束!目をつぶってます
お約束!目をつぶってます
長野市 松代に来ました❗真田宝物館
長野市 真田山長国寺 本堂
真田山長国寺 本堂
長野市 ここにも六文銭
ここにも六文銭
長野市 本堂の鯱は松代城から移設したそう。預かっていた人が右側を無くしたので右側だけは、後から作った物だそうです
長野市 鍵を開けてもらって信之公の御霊屋(おたまや)を拝観します
鍵を開けてもらって信之公の御霊屋(おたまや)を拝観します
長野市 初代真田信之公の御霊屋(読みは、おたまや、霊廟と同じ)
初代真田信之公の御霊屋(読みは、おたまや、霊廟と同じ)
長野市 破風の鶴は左甚五郎作
今日は拝観できなかったけど中の格天井絵は狩野探幽筆だそう
破風の鶴は左甚五郎作 今日は拝観できなかったけど中の格天井絵は狩野探幽筆だそう
長野市 真田幸村、幸昌父子の供養碑。江戸時代にはさすがに建てられなかったので、大正時代に建立されたそう。遺骨はありません。
長野市 初代真田信之公の墓所には鳥居も‼
初代真田信之公の墓所には鳥居も‼
長野市 現在も真田家は続いています
現在も真田家は続いています
長野市 三代真田幸道公の御霊屋は改修工事中。四代目以降の御霊屋は三代までの御霊屋建立で財政難。困窮して建てられなかったそうで徳川家はしめしめか⁉
長野市 真田邸
真田邸
長野市 中に入って見学します
中に入って見学します
長野市 お殿様のトイレ
お殿様のトイレ
長野市 松代城跡に来ました
松代城跡に来ました
長野市 松代城跡 武田信玄が上杉謙信と戦うために築いた城
松代城跡 武田信玄が上杉謙信と戦うために築いた城
長野市 諏訪湖の高島城に来ました(^^;
諏訪湖の高島城に来ました(^^;
長野市 天守閣から諏訪湖
天守閣から諏訪湖
長野市 諏訪の浮城
諏訪の浮城 諏訪湖と川で水を守りとする難攻不落の水城だったそうな。江戸時代以降干拓で諏訪湖が大分埋め立てられ今では浮城には見えませ~ん(TT)
長野市 地盤が弱いので大木の筏に、石を積んで城壁の石垣を作ったそう。
長野市 小諸城の中にある懐古神社
小諸城の中にある懐古神社
長野市 長国寺
長国寺
長野市 格天井、見たかったなぁ~(TT)
格天井、見たかったなぁ~(TT)