3回目の三床山 天ヶ岳までの周回コースで

2018.12.25(火) 日帰り

今年の締めは三床山に行ってきました。きーちゃんとhiroさんの日記を参考にさせて頂き新しいルートも。自分では開拓する勇気と自信がないのでとても助かります。3回目なので調子に乗ってスタート直後分岐を直進してしまいあわてて引き返しました。また八剣神社先の車道から入った先から一床山登り口までが分かりにくくYAMAPで現在地を確認しながら何とかたどり着けました。一床山では前回強風で立っているのが大変でしたが、今回は風が少しで眺望も良くユックリお昼を摂ることが出来ました。一床山はお気に入りなので今後も度々訪れたい山です。

三床山・金原山 誰もいません  今日も静かなスタート!
誰もいません 今日も静かなスタート!
三床山・金原山 まずは三床山に向かいます。撃たれないように!
まずは三床山に向かいます。撃たれないように!
三床山・金原山 今日の無事を祈ります
今日の無事を祈ります
三床山・金原山 調子の乗ってスタートから行き過ぎ。戻ってここを左へ
調子の乗ってスタートから行き過ぎ。戻ってここを左へ
三床山・金原山 太陽がでかい
太陽がでかい
三床山・金原山 富士山
富士山
三床山・金原山 谷川方面かな?
谷川方面かな?
三床山・金原山 白根もお揃いで
白根もお揃いで
三床山・金原山 浅間山  真っ白
浅間山 真っ白
三床山・金原山 桜山  今まではここから一床山へ向かいましたが、今回は大姫山方面へ
桜山 今まではここから一床山へ向かいましたが、今回は大姫山方面へ
三床山・金原山 天ヶ岳到着
天ヶ岳到着
三床山・金原山 八剣(ヤツルギ)神社方面へ
八剣(ヤツルギ)神社方面へ
三床山・金原山 尾根道
尾根道
三床山・金原山 大岩まで来ました。ここは右から回り込んで反対側から登ります。
三床山・金原山 反対側に回り込みました。ここから慎重に岩場を登ります。
反対側に回り込みました。ここから慎重に岩場を登ります。
三床山・金原山 大岩テッペン   意外と平  ここで昼食の予定でしたが岩場を降りるのが心配なので昼食は後にしてまずは降ります。降りてから適当な場所でお昼とろうと思っていましたが、道中落ち葉だらけでバーナー使うのが心配!  で結局一床山までお預けとなってしまいました。
大岩テッペン 意外と平 ここで昼食の予定でしたが岩場を降りるのが心配なので昼食は後にしてまずは降ります。降りてから適当な場所でお昼とろうと思っていましたが、道中落ち葉だらけでバーナー使うのが心配! で結局一床山までお預けとなってしまいました。
三床山・金原山 何かいい感じ
何かいい感じ
三床山・金原山 梅園城跡
梅園城跡
三床山・金原山 落ち葉だらけで踏み跡も分からない。所々にある古びたテープを頼りに!
三床山・金原山 八剣神社裏手に到着    彫刻は松と鶴、まるで落語の「つる」の様
八剣神社裏手に到着 彫刻は松と鶴、まるで落語の「つる」の様
三床山・金原山 小ぶりだけど彫刻が綺麗な神社です。
小ぶりだけど彫刻が綺麗な神社です。
三床山・金原山 可愛らしいポスター
可愛らしいポスター
三床山・金原山 境内には可愛いブランコとテーブル
境内には可愛いブランコとテーブル
三床山・金原山 里山
里山
三床山・金原山 車道を少し進みます
車道を少し進みます
三床山・金原山 車道から左折してここを右へ
車道から左折してここを右へ
三床山・金原山 左へ
左へ
三床山・金原山 ここから一床山登り口までが分かりにくい
ここから一床山登り口までが分かりにくい
三床山・金原山 ここから右手へ  道らしきもの見当たらないので目標に向かって直進
ここから右手へ 道らしきもの見当たらないので目標に向かって直進
三床山・金原山 右手へ
右手へ
三床山・金原山 真ん中テープのあたりを右へ
真ん中テープのあたりを右へ
三床山・金原山 やっとこさ一床山への登り口到着
やっとこさ一床山への登り口到着
三床山・金原山 一床山到着
一床山到着
三床山・金原山 浅間山
浅間山
三床山・金原山 赤城
赤城
三床山・金原山 日光ファミリー  眺望堪能しながら昼食タイム
日光ファミリー 眺望堪能しながら昼食タイム
三床山・金原山 初めてのパスタ
初めてのパスタ
三床山・金原山 浅間山霞んできました
浅間山霞んできました
三床山・金原山 赤城はシルエット
赤城はシルエット
三床山・金原山 日光ファミリーは健在
日光ファミリーは健在
三床山・金原山 二床山  高松経由で下山します
二床山 高松経由で下山します
三床山・金原山 日光ファミリー  今年の見納め  来年も登りたい
日光ファミリー 今年の見納め 来年も登りたい
三床山・金原山 高松  神社へ
高松 神社へ
三床山・金原山 降りてきました
降りてきました
三床山・金原山 駐車場到着   新しいルートもあり景色と天候に恵まれた今年の登り収めとなりました
駐車場到着 新しいルートもあり景色と天候に恵まれた今年の登り収めとなりました