鳶尾山(八菅山いこいの森駐車場発)

mikaさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:地元の神奈川および近隣県を中心に、たま~に気が向いた時に、日帰り登山をしています。
    体力も筋力も人並み以下の為、標準のコースタイムより時間かかることが多いです。写真撮るのも好きなので、進むのが余計遅くなることもしばしば。
    経験年数の割に、登山回数は少ないので、山やトレッキングに関してはまだまだ無知なことがいっぱい。
    釣りやシュノーケリング、キャンプなどのアウトドアにも興味があります。
    (近頃は繁忙の為YAMAPをあまり見れておらず、日記拝見&更新がタイムリーにできてなくてすみません)
  • 生まれ年:1988

丹沢山

2016/06/19(日) 20:24

鳶尾山(八菅山いこいの森駐車場発)

2016/04/03(日) 09:18

2016/04/03(日) 12:14

各地で桜が見頃ということで、週末はお花見日和!
昨年末ぐらいから行きたいと思っていた地元の鳶尾山に桜の木がたくさんあることを知り、近場だし、手軽なハイキングコースでちょうど良かったので、お花見を兼ねたお気楽お散歩ハイキングに行ってきました~(^^)
毎度のことですが、写真を撮りながらゆっくり歩いてるので、標準のコースタイムよりは遅い記録になっています。

実は、このあたりは私の地元でして、幼稚園の遠足で鳶尾山を登った記憶があります。
鳶尾山へはそれ以来一度も行っておらず、約20年ほどの間、灯台下暗し状態でまったく眼中になかった(失礼w)ですが、大人になって山登りが趣味となり、最近また地元の小さな里山などにも興味を持つようになったので、はだかでんきゅうさんやYUUKOさんの日記を見て、思い出したように鳶尾山へ行ってきました。

天気予報では雨は朝方だけという予報でしたが、終始小雨が降ったりやんだりしていました。
ガスガスなので、山頂からの視界も悪く、展望ポイントでもまったく景色が見えなくて残念・・・。
でも、雨のおかげか人も少なく、静かで落ち着いて歩けたので、十分楽しめるぐらいに自然を満喫できてとても気分良かったです(^^)

花の名前は詳しくなくて、ネットで調べたり他の人の日記を参考にして書いたため、あまり自信がないので疑問形の表記にしてるものばかりです(笑)
山頂の桜は8分咲きぐらいで、満開手前のちょうど見頃でした(*^^*)
あらためて、地元の里山の良さを認識した一日でした◎
また今度、晴れた日にも観光展望台まで行ってみたいなぁと思いました。今回は車で行きましたが、自宅から直接歩いても行ける距離なので、時間があるときにでもお散歩しに来てみたいです♪