鳶尾山(八菅山いこいの森駐車場発)

2016.04.03(日) 日帰り

各地で桜が見頃ということで、週末はお花見日和! 昨年末ぐらいから行きたいと思っていた地元の鳶尾山に桜の木がたくさんあることを知り、近場だし、手軽なハイキングコースでちょうど良かったので、お花見を兼ねたお気楽お散歩ハイキングに行ってきました~(^^) 毎度のことですが、写真を撮りながらゆっくり歩いてるので、標準のコースタイムよりは遅い記録になっています。 実は、このあたりは私の地元でして、幼稚園の遠足で鳶尾山を登った記憶があります。 鳶尾山へはそれ以来一度も行っておらず、約20年ほどの間、灯台下暗し状態でまったく眼中になかった(失礼w)ですが、大人になって山登りが趣味となり、最近また地元の小さな里山などにも興味を持つようになったので、はだかでんきゅうさんやYUUKOさんの日記を見て、思い出したように鳶尾山へ行ってきました。 天気予報では雨は朝方だけという予報でしたが、終始小雨が降ったりやんだりしていました。 ガスガスなので、山頂からの視界も悪く、展望ポイントでもまったく景色が見えなくて残念・・・。 でも、雨のおかげか人も少なく、静かで落ち着いて歩けたので、十分楽しめるぐらいに自然を満喫できてとても気分良かったです(^^) 花の名前は詳しくなくて、ネットで調べたり他の人の日記を参考にして書いたため、あまり自信がないので疑問形の表記にしてるものばかりです(笑) 山頂の桜は8分咲きぐらいで、満開手前のちょうど見頃でした(*^^*) あらためて、地元の里山の良さを認識した一日でした◎ また今度、晴れた日にも観光展望台まで行ってみたいなぁと思いました。今回は車で行きましたが、自宅から直接歩いても行ける距離なので、時間があるときにでもお散歩しに来てみたいです♪

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八菅山いこいの森 駐車場前にある芝生広場
八菅山いこいの森 駐車場前にある芝生広場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 開場の午前9時過ぎに駐車場に着いたら1番乗りでした♪奥にある建物内にトイレもあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いこいの森で見られる野鳥や昆虫の案内。ふむふむ
いこいの森で見られる野鳥や昆虫の案内。ふむふむ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と、案内板を見ていたら、さっそく野鳥発見!写真中央にいるのですが、私のコンデジではこれがズームアップの限界…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相方の光学30倍ズームカメラにて撮影!さっきの案内板によると、キセキレイかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場を出発~
駐車場を出発~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場入口。この時期は17時閉場だそう
駐車場入口。この時期は17時閉場だそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぜんまい発見!
ぜんまい発見!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳶尾山に向かって峠道の舗装路を歩きます
鳶尾山に向かって峠道の舗装路を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スミレ発見!後ほど遭遇したおじさんによると、タチツボスミレだそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アオキの花?はじめて見た~
アオキの花?はじめて見た~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もみじの新芽?かわいい~♪
もみじの新芽?かわいい~♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中でちょろちょろと水が流れてるところも
途中でちょろちょろと水が流れてるところも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車1台通れるぐらいの舗装路を歩き続けます
車1台通れるぐらいの舗装路を歩き続けます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これはなんだろう?
これはなんだろう?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モミジイチゴ?
モミジイチゴ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クサイチゴ?
クサイチゴ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ムラサキケマン?
ムラサキケマン?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 峠に到着。鳶尾山は左へ。右側の道でまっすぐ進むと、まつかげ台という住宅街に出ます(実は地元なのでこっちから車で来ましたw)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やなみ峠という名前。ハイキングコースの案内板があります
やなみ峠という名前。ハイキングコースの案内板があります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車はここで進入禁止に。ここから山らしい歩道になります
車はここで進入禁止に。ここから山らしい歩道になります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 くもりの中をズンズン進むと・・・
くもりの中をズンズン進むと・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴らし良さそうなところがありました!でもガスガスで何も見えない(泣) 晴れてたら絶対に町並みがよく見えるだろうな~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足下にさくらの花びらがたくさん落ちているってことは・・・
足下にさくらの花びらがたくさん落ちているってことは・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見上げると!桜の木がでてきた~(^o^)
見上げると!桜の木がでてきた~(^o^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中の分岐でわざと少し逸れて寄り道すると、
途中の分岐でわざと少し逸れて寄り道すると、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 桜が咲いてました~♪
桜が咲いてました~♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨で滴る花びらも綺麗ですねぇ
雨で滴る花びらも綺麗ですねぇ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はう~(*^^*)
はう~(*^^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、寄り道おしまい。正規ルートに戻ります
さて、寄り道おしまい。正規ルートに戻ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 桜の名所と書かれているけれど、お花見の時期なのにほとんど人がいない・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1万本もあるのかな?
1万本もあるのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは早咲きの桜かな?少し葉桜になっています
こちらは早咲きの桜かな?少し葉桜になっています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツバキもありました
ツバキもありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは白!
こちらは白!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なだらかなハイキングコースを歩き続けると、
なだらかなハイキングコースを歩き続けると、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段がでてきて、もうすぐ山頂!
階段がでてきて、もうすぐ山頂!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂手前から桜の木がたくさん!
山頂手前から桜の木がたくさん!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふおぉ~(*´д`*)
ふおぉ~(*´д`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂の石碑が見えました!
山頂の石碑が見えました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂から愛川方面(東側)の景色!ガスガスで見えない・・・
山頂から愛川方面(東側)の景色!ガスガスで見えない・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よくよく見るとうっすら中津川などが見える~晴れてたらなぁ・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 約20年ぶり?に鳶尾山に登りました!
約20年ぶり?に鳶尾山に登りました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石碑の前は広がっていて、ベンチなどもあります。お花見に絶好の場所♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 噂の一等三角点。大切にしましょう~
噂の一等三角点。大切にしましょう~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はぁ~かわいい♪
はぁ~かわいい♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちも素敵!
こっちも素敵!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう言葉を忘れて、ただただ花見を堪能します(^^)
もう言葉を忘れて、ただただ花見を堪能します(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 むこうの山が鳶尾山観光展望台かな?晴れてたら行きたかったけど、ガスガスで展望は期待できないため今日は山頂まで
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 色の濃いピンクの桜も!
色の濃いピンクの桜も!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これはなんだろう?
これはなんだろう?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミミガタテンナンショウ?
ミミガタテンナンショウ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ムスカリ?
ムスカリ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スイセンが咲いてる!
スイセンが咲いてる!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クサイチゴ?山頂にもありました
クサイチゴ?山頂にもありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りは、山頂でお会いしたおじさんと話しながら途中まで一緒に。毎日散歩に来ているそう。食べられる野草を採っておられて、いろいろ草花の名前を解説してもらいました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 峠まで戻ってきました
峠まで戻ってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タチツボスミレだそう。八菅山から鳶尾山へ歩いている道中にたくさんありました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場入口まで戻ってきました
駐車場入口まで戻ってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いこいの森のほうから流れてきている小川。大沢橋より下流側を撮影
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場へは戻らずにそのまままっすぐ進み、どんぐりの小径へ
駐車場へは戻らずにそのまままっすぐ進み、どんぐりの小径へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段をのぼります。足下には確かにどんぐりが落ちてました
階段をのぼります。足下には確かにどんぐりが落ちてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いこいの森敷地内を進んでいきます
いこいの森敷地内を進んでいきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台広場方面へ
展望台広場方面へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装路にでます
舗装路にでます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やすらぎの広場案内図
やすらぎの広場案内図
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いこいの森内はアスレチックがたくさんあり、こどもが遊びに来るのにちょうど良さそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お花見時期ですが、雨のせいか人がほとんどいません
お花見時期ですが、雨のせいか人がほとんどいません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台が見えた!
展望台が見えた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 広場に到着
広場に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望方面の案内図も
展望方面の案内図も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 津久井郡の表記もあるし、だいぶ古びてますw
津久井郡の表記もあるし、だいぶ古びてますw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望は良い!・・・はずなんだけど、やっぱり今日はだめですね~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 屋根付きベンチのほうでは、お花見してる家族が1組いました
屋根付きベンチのほうでは、お花見してる家族が1組いました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来た道を少し引き返して、駐車場方面へ戻るべく、こちらの階段を降ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初はけっこう急階段
最初はけっこう急階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨だけど、静かで落ち着けます
雨だけど、静かで落ち着けます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋がかかってるところも
橋がかかってるところも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマルリソウ?
ヤマルリソウ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 池がある広場に到着
池がある広場に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらも全く人がいません
こちらも全く人がいません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つくし発見♪
つくし発見♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オドリコソウ?
オドリコソウ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タネツケバナ?
タネツケバナ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オドリコソウ?岩影から覗いた風にパチリ
オドリコソウ?岩影から覗いた風にパチリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つくしがたくさん♪
つくしがたくさん♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し濁った池を覗いてみると、
少し濁った池を覗いてみると、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鯉がたくさんいました!
鯉がたくさんいました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 池蜻蛉と書かれています
池蜻蛉と書かれています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とんぼや水生昆虫などの生育の場として整備されているみたいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小川が流れています
小川が流れています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小川は駐車場横を通って先ほどの大沢橋まで続いています
小川は駐車場横を通って先ほどの大沢橋まで続いています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遊歩道が一部通行止めのため、迂回路が設けられています
遊歩道が一部通行止めのため、迂回路が設けられています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビ?
アセビ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場に到着し、記録終了。隅には、手入れされた花壇も♪
駐車場に到着し、記録終了。隅には、手入れされた花壇も♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場にあったコブシ?
駐車場にあったコブシ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨のせいか花びらが下向きになっています
雨のせいか花びらが下向きになっています

• ニコン(Nikon)
    COOLPIX P310
  • ミズノ(MIZUNO)
    レディース ハレニモリ長袖プリントTシャツ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    コンフォート トレッキング シルク
  • ミズノ(MIZUNO)
    ブレスサーモ・ミドルウエイトロングタイツ