生駒山頂から暗峠へ

2016.04.03(日) 日帰り

生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺の駐車場からスタートです。
宝山寺の駐車場からスタートです。
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺駐車場から生駒市内を見下ろします。
宝山寺駐車場から生駒市内を見下ろします。
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺参道
宝山寺参道
生駒山・神津嶽・大原山 桜がキレイです(*^_^*)
桜がキレイです(*^_^*)
生駒山・神津嶽・大原山 コース入口の看板
コース入口の看板
生駒山・神津嶽・大原山 ここからコースへ入ります。
ここからコースへ入ります。
生駒山・神津嶽・大原山 標識
標識
生駒山・神津嶽・大原山 現在地地図
現在地地図
生駒山・神津嶽・大原山 梅屋敷駅に到着。ケーブルカーの勾配がすごい!!
梅屋敷駅に到着。ケーブルカーの勾配がすごい!!
生駒山・神津嶽・大原山 途中の休憩所でネコ発見(*^_^*)
途中の休憩所でネコ発見(*^_^*)
生駒山・神津嶽・大原山 霞ヶ丘駅
霞ヶ丘駅
生駒山・神津嶽・大原山 直線的に登っていくので結構な急登です。
直線的に登っていくので結構な急登です。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上手前の駐車場付近
生駒山上手前の駐車場付近
生駒山・神津嶽・大原山 ようやく生駒山上駅に到着。
ようやく生駒山上駅に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山山頂。三角点は遊園地の中SL機関車の敷地内にあります。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上と言えばTV塔。
生駒山上と言えばTV塔。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠への分岐点。
暗峠への分岐点。
生駒山・神津嶽・大原山 近道とかかれてある左側へすすみます。
近道とかかれてある左側へすすみます。
生駒山・神津嶽・大原山 コース図
コース図
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインが見えてきました。
信貴生駒スカイラインが見えてきました。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインを横断して展望所。
信貴生駒スカイラインを横断して展望所。
生駒山・神津嶽・大原山 大阪平野が見えますが、あいにくの曇り空で景色はイマイチでした・・・
生駒山・神津嶽・大原山 奈良方面の景色。
奈良方面の景色。
生駒山・神津嶽・大原山 標識があるので道は迷いません。
標識があるので道は迷いません。
生駒山・神津嶽・大原山 途中でまた桜に出会いました。
途中でまた桜に出会いました。
生駒山・神津嶽・大原山 晴れていないのが残念、
晴れていないのが残念、
生駒山・神津嶽・大原山 民家の向こうに石畳が見えます!!
民家の向こうに石畳が見えます!!
生駒山・神津嶽・大原山 峠茶屋。
峠茶屋。
生駒山・神津嶽・大原山 日本の道百選!!暗峠に到着(*^_^*)20年ぶり。徒歩では初めて!!
生駒山・神津嶽・大原山 この道が国道である証。酷道ですがね(笑)
この道が国道である証。酷道ですがね(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠から下っていき下側から暗峠方面を撮影したところ。
暗峠から下っていき下側から暗峠方面を撮影したところ。
生駒山・神津嶽・大原山 大阪平野。
大阪平野。
豊浦山池
生駒山・神津嶽・大原山 釣り人がいてました。
釣り人がいてました。
豊浦山池
生駒山・神津嶽・大原山 豊浦山池へは斜面を下りたのですが、かなりの急斜面なのでやめておいた方がよかったです。
生駒山・神津嶽・大原山 ぬかた園地への標識。
ぬかた園地への標識。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠への標識。
暗峠への標識。
生駒山・神津嶽・大原山 帰りはぬかた園地方面から生駒山頂を目指します。
帰りはぬかた園地方面から生駒山頂を目指します。
生駒山・神津嶽・大原山 階段を登ります。
階段を登ります。
生駒山・神津嶽・大原山 ここからはぬかた園地へ向かわず信貴生駒スカイライン方面へ。
ここからはぬかた園地へ向かわず信貴生駒スカイライン方面へ。
生駒山・神津嶽・大原山 きのこ!!
きのこ!!
生駒山・神津嶽・大原山 大阪平野ですが、どれも似たようなショット^_^;
大阪平野ですが、どれも似たようなショット^_^;
生駒山・神津嶽・大原山 山頂まで0.8km!!結構足にきてます(笑)
山頂まで0.8km!!結構足にきてます(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインの下をくぐります。
信貴生駒スカイラインの下をくぐります。
生駒山・神津嶽・大原山 ようやく行きに通った分岐ポイントに到着。ここからは来た道を下り、駐車場まで。