小楢山でメリクリ✨

2018.12.25(火) 日帰り

年内最後の休みは25日26日で、世間の三連休と年末年始に挟まれた、自分だけの連休。そんな日に、休みが合う人なんて居ないよ😞嬉しくない😔 なんて思っていたら、山友さんからのお誘い🎵ワタシも連絡しようと思っていたんです😆 思いついた行き先は小楢山⛰️ 山友さんと同じ事思っていたみたいで、またまた以心伝心💗 小楢山に初めて行ったのは2006年。今日と同じ12月25日だった。 ルートは父恋し道から登り、母恋し道で下った。今回も同じコースで。 山頂は今と違って、樹林の隙間から富士山が見える感じだった。 昨年の今頃、sayuky73(さゆき)さんが訪れていて、レポを拝見すると、山頂の樹林がきれいサッパリ刈られていて、だだっ広い状態になっているではないか❗️ こんなに展望が良くなっているなら、確かめに再訪してみたい!と思っていました。 行ってみると、本当に広々とサッパリした山頂。 雲海の上に富士山が鎮座していて、訪れる人が、これぞ山百!と言うのも納得の展望だった。 のんびりハイクなので、山頂でゆっくり鍋🍲でもしようか🎵との提案で、キムチ鍋😄 Christmasだし、写真撮影も小物持参でChristmas風にして楽しんで来ました🙂 今月はこれで7山行目。最後くらい楽をしようと、ワタシも父恋し道母恋し道の分岐まで車で行ってみたけど、父恋し道登山口上でタイヤが空回り💦💦分岐まで上がれなかった😣 バックしようとすると、少しだけズルズルと下がって行き、ひゃ~怖い😫 父恋し道登山口で切り返し(バックモニター有って良かったぁ)、徒歩で5分くらい下った所に🅿️スペースを見つけたので、そこに駐車して、そこからのスタートになった。 ゲートから先は凸凹ダートで、傾斜もある。 ワタシの車は軽のBOXタイプで、行けるところまで行ったが、4駆車でないなら、歩ける人はゲート前の🅿️に停めて歩いた方が無難だと思います。桜平よりも道は悪いです😩 今年はこれが最後の山行。登り納めに相応しく快晴でした☀️

小楢山・妙見山・乙女高原 林道のゲートを開けてもらい、前進🚗💨💨
林道のゲートを開けてもらい、前進🚗💨💨
小楢山・妙見山・乙女高原 父恋し道登山口
でも、ここからは登りませんでした。
父恋し道登山口 でも、ここからは登りませんでした。
小楢山・妙見山・乙女高原 父恋し道と母恋し道の分岐地点。
父恋し道と母恋し道の分岐地点。
小楢山・妙見山・乙女高原 快晴☀️🙌
快晴☀️🙌
小楢山・妙見山・乙女高原 さっき飛んでいた飛行機からの、ひこうき雲だ✈️
さっき飛んでいた飛行機からの、ひこうき雲だ✈️
小楢山・妙見山・乙女高原 ここまでは林道歩きでした。
ここまでは林道歩きでした。 ここから登山道。先程の父恋し道登山口からの道と、林道を挟んで繋がっています。
小楢山・妙見山・乙女高原 林道を挟んで、父恋し道登山口へ。
林道を挟んで、父恋し道登山口へ。
小楢山・妙見山・乙女高原 ルート上には、名前のついた岩がたくさんありました。
右へ行くと達磨岩のようです。
ルート上には、名前のついた岩がたくさんありました。 右へ行くと達磨岩のようです。
小楢山・妙見山・乙女高原 地図では破線になっていますが、歩かれているようで、荒れた印象はありませんでした。ペンキマークや、ピンテもたくさん有ります。
小楢山・妙見山・乙女高原 ところどころに石像
ところどころに石像
小楢山・妙見山・乙女高原 姫百合地蔵
姫百合地蔵
小楢山・妙見山・乙女高原 白雲の滝
滝と言うより、小川のような。。。
白雲の滝 滝と言うより、小川のような。。。
小楢山・妙見山・乙女高原 この時季の山は、冬枯れた感が良いですね。
父恋し道、なかなかの急登です💦💦
この時季の山は、冬枯れた感が良いですね。 父恋し道、なかなかの急登です💦💦
小楢山・妙見山・乙女高原 気持ちが良い青空✨
おー!富士山見えた~🎶
大沢山頭 おー!富士山見えた~🎶
小楢山・妙見山・乙女高原 四等三角点、幕岩
四等三角点、幕岩
小楢山・妙見山・乙女高原 南アルプスも見えたけど、木の枝があって良く見えない😞
南アルプスも見えたけど、木の枝があって良く見えない😞
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩
幕岩
小楢山・妙見山・乙女高原 気持ちの良い尾根道
気持ちの良い尾根道
小楢山・妙見山・乙女高原 母恋し道、焼山峠への分岐。
母恋し道、焼山峠への分岐。
小楢山・妙見山・乙女高原 小楢山に到着🙌
南アルプス方面
小楢山・妙見山・乙女高原 またまた富士山🗻
またまた富士山🗻
小楢山・妙見山・乙女高原 塩山市街地
街の真ん中にちょこんと有るのが、塩ノ山。
塩山市街地 街の真ん中にちょこんと有るのが、塩ノ山。
小楢山・妙見山・乙女高原 お腹いっぱいだけど、このサイズなら🙆
お腹いっぱいだけど、このサイズなら🙆
小楢山・妙見山・乙女高原 Christmasなので、ちょっとだけChristmas風に🙂
小楢山・妙見山・乙女高原 霊山なんだね。
霊山なんだね。
小楢山・妙見山・乙女高原 下りは母恋し道へ。
下りは母恋し道へ。
小楢山・妙見山・乙女高原 雨乞い沢。水は流れていません。
雨乞い沢。水は流れていません。 ウラに平成9年とありましが、山梨百名山の制定ってそんなに前だったんだね。21年前。
小楢山・妙見山・乙女高原 母恋し道登山口へ下りて来ました。
母恋し道登山口へ下りて来ました。
小楢山・妙見山・乙女高原 父恋し道登山口から、5分くらい下った所に🅿️スペースありました。
小楢山・妙見山・乙女高原 帰りもゲートを開けてもらいました。

この後♨️、かんぽの宿石和へ行きました。
帰りもゲートを開けてもらいました。 この後♨️、かんぽの宿石和へ行きました。