【あゝゝ雨乞は今日も雨ェェだった】 全身”ベタベタ”で”ドロドロ” 【鈴鹿セブンマウンテン達成】 これは、記憶に残ります

2016.04.03(日) 日帰り

早朝5時起床。もう薄明るい。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。6時半出発。 鈴鹿スカイラインの閉鎖が3月31日に解除されたのでオーラスの鈴鹿セブンマウンテン【雨乞岳】を目指します。 ”てんくら”はボチボチ。Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”は11時頃に雨雲が・・・ 【計画:武平峠場駐車場⇒沢谷峠⇒クラ谷分岐⇒クラ谷道⇒七人山⇒東雨乞岳⇒雨乞岳【往復】 登山5時間+昼食1時間+乗車往復2時間半+温泉1時間=9時間半と算出。よって5時起床。 往路:名二環-有松IC⇒伊勢湾岸道⇒東名阪-四日市IC⇒鈴鹿スカイライン⇒武平峠駐車場 本当は周回したかったのですが、コクイ谷が”荒れている”とか”道に迷い遭難”など危険そうなので、上記のピストンとしました。 登山口の看板にも”道迷いにより、日没をむかえ下山できなくなる遭難事故が多発しています。特にコクイ谷出合からクラ谷分岐までの間で迷うケースが多発しています。同所は危険な個所が多い沢です。十分な装備と読図力のある熟練者以外は入山を控えてください。”と書いてありました。 今日の山頂は360度°ガスと雨と風で最悪。登山道は雨でズルズル滑るし藪漕ぎと雨でぬれ鼠状態。まだ、暖かかったので雨具を着ずに済みました。但し、シリオに雨が浸み込みグチョグチョ。防水スプレーが効かないようです。 本日の温泉は”アクアイグニス”の予定でしたが、駐車場が満車のため断念。暖房をガンガンにかけて帰りました。 復路:往路の逆 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②夏なら別だが、いくら雨具が嫌いでも我慢して着ろ。 ③早く熟練者になってコクイ谷を責めて周回するゾ。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7:30 武平トンネル滋賀県側 武平峠駐車場 先客は3台 嫌な予感のガスが忍び寄ってきています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北側は5台程度駐車できます
北側は5台程度駐車できます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南側は相当駐車できそうです
南側は相当駐車できそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 観光案内板
観光案内板
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遭難多発の危険地帯だそうです 心して登ります
遭難多発の危険地帯だそうです 心して登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ①道標 ここも数台は駐車できます
①道標 ここも数台は駐車できます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ、ここから出発 ここではコンディション◎
さあ、ここから出発 ここではコンディション◎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな穏やかな感じです 最初は・・・
こんな穏やかな感じです 最初は・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マーキング助かります
マーキング助かります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ②道標
②道標
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳 「あっち」 沢山設置してありました
雨乞岳 「あっち」 沢山設置してありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ケルン 苔が台無し
ケルン 苔が台無し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープ場 数か所あります
ロープ場 数か所あります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスが激しくなってきます
ガスが激しくなってきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オブジェ
オブジェ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 判りにくいですが 相当危険な個所です 登山道が2/3程度しかありません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ③道標
③道標
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レスキューポイント 「そういう山なのか」と、何か不安がよぎります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔 接写①
苔 接写①
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔が多い山でした 緑のラバの脚みたい モフモフ
苔が多い山でした 緑のラバの脚みたい モフモフ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 相当大きな木です 根の張り方が薄い?
相当大きな木です 根の張り方が薄い?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガス 幻想的に感じました
ガス 幻想的に感じました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一念岩をも通す 努力の賜物ですな
一念岩をも通す 努力の賜物ですな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔 接写②
苔 接写②
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度も渡渉と沢歩きが続きます
何度も渡渉と沢歩きが続きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも渡渉
ここも渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして、ここも渡渉
そして、ここも渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またもレスキューポイント お世話にならないように戒めます
またもレスキューポイント お世話にならないように戒めます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ④道標 クラ谷分岐 沢谷峠
④道標 クラ谷分岐 沢谷峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷峠の道標
沢谷峠の道標
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳 「あっち」
雨乞岳 「あっち」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな沢を歩きます 半信半疑でしたが正解です
こんな沢を歩きます 半信半疑でしたが正解です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨の根っこは滑る、滑る
雨の根っこは滑る、滑る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳 「あっち」
雨乞岳 「あっち」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな沢も渡渉します ストックがないとバランスが悪いです
こんな沢も渡渉します ストックがないとバランスが悪いです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも渡渉します
ここも渡渉します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう、どんだけ~
もう、どんだけ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑤道標
⑤道標
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝もあります
滝もあります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだやる気か
まだやる気か
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またもレスキューポイント 怪我や遭難が多いのですね きっと
またもレスキューポイント 怪我や遭難が多いのですね きっと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑥道標
⑥道標
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔生したガレ場 ツルツル滑って危険
苔生したガレ場 ツルツル滑って危険
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉 キリがない
渡渉 キリがない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここにも滝
ここにも滝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑦道標 七人山は右へ 今日は雨が心配なので七人山パス
⑦道標 七人山は右へ 今日は雨が心配なので七人山パス
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気が良ければ気持ち良いハズの稜線
天気が良ければ気持ち良いハズの稜線
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藪漕ぎ ズボンベタベタ
藪漕ぎ ズボンベタベタ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑧道標
⑧道標
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨も降りだしました 藪漕ぎも尽きません
雨も降りだしました 藪漕ぎも尽きません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳
東雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳 1,225m 強風で倒れる
東雨乞岳 1,225m 強風で倒れる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑨道標 雨乞岳山頂
⑨道標 雨乞岳山頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点
三角点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ”ここは雨乞岳”です 滋賀県はとても親切です
”ここは雨乞岳”です 滋賀県はとても親切です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上は狭いです 雨と風がひどくなってきました 水分補給したら即、下山 食事はパス
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 春の息吹
春の息吹
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 春の息吹 何か”ウルトラQ”に出てきそうです アッ知らない?ググってみて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔岩
苔岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピッコロがこっちを見ています
ピッコロがこっちを見ています