【あゝゝ雨乞は今日も雨ェェだった】 全身”ベタベタ”で”ドロドロ” 【鈴鹿セブンマウンテン達成】 これは、記憶に残ります

まだないさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:主にソロで活動しています。近隣の里山から北・中央・南ア(ルプスはおこがましい)、八ッ(ヶ岳はおこがましい)などの日帰り登山が殆どです。たまに、テン泊も。毎日が修行の日々です。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
  • 活動エリア:愛知, 岐阜, 三重
  • 生まれ年:1956
  • 出身地:公開しない

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2016/04/09(土) 07:43

2016/04/03(日) 07:33

2016/04/03(日) 12:41

早朝5時起床。もう薄明るい。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。6時半出発。
鈴鹿スカイラインの閉鎖が3月31日に解除されたのでオーラスの鈴鹿セブンマウンテン【雨乞岳】を目指します。
”てんくら”はボチボチ。Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”は11時頃に雨雲が・・・

【計画:武平峠場駐車場⇒沢谷峠⇒クラ谷分岐⇒クラ谷道⇒七人山⇒東雨乞岳⇒雨乞岳【往復】
登山5時間+昼食1時間+乗車往復2時間半+温泉1時間=9時間半と算出。よって5時起床。

往路:名二環-有松IC⇒伊勢湾岸道⇒東名阪-四日市IC⇒鈴鹿スカイライン⇒武平峠駐車場

本当は周回したかったのですが、コクイ谷が”荒れている”とか”道に迷い遭難”など危険そうなので、上記のピストンとしました。
登山口の看板にも”道迷いにより、日没をむかえ下山できなくなる遭難事故が多発しています。特にコクイ谷出合からクラ谷分岐までの間で迷うケースが多発しています。同所は危険な個所が多い沢です。十分な装備と読図力のある熟練者以外は入山を控えてください。”と書いてありました。

今日の山頂は360度°ガスと雨と風で最悪。登山道は雨でズルズル滑るし藪漕ぎと雨でぬれ鼠状態。まだ、暖かかったので雨具を着ずに済みました。但し、シリオに雨が浸み込みグチョグチョ。防水スプレーが効かないようです。

本日の温泉は”アクアイグニス”の予定でしたが、駐車場が満車のため断念。暖房をガンガンにかけて帰りました。

復路:往路の逆

教訓
①転んでも一大事にならないように減量すべし。
②夏なら別だが、いくら雨具が嫌いでも我慢して着ろ。
③早く熟練者になってコクイ谷を責めて周回するゾ。