🎄クリスマス🎄にサンタ🎅で武尊山🗻ラッセル⛄地獄👹川場スキー場~武尊山(撤退)

2018.12.25(火) 日帰り

クリスマスだし、サンタの格好で雪山を登ろう! ということで、武尊山に行ってきました。 川場スキー場のリフトを使ってけっこう上から登るので、武尊山のピークに行って昼までには戻ってこれるのでは!?という考えもありましたが、その楽観は見事に打ち砕かれました。 ヤマッパーのグズペチャモさんが100円ショップでサンタ衣装を調達してくれ、二人でサンタコスプレで登ります。わたくしは、駐車場からサンタになり、ゲレンデにクリスマスムードをお届け。クリスマスプレゼントも、気の利いた芸もありません。ただオッサンがサンタの格好をしているだけで申し訳ないですが、純粋無垢な子どもたち、ゲレンデのボーダーさんから「サンタさん!」と声をかけてもらったり、登山口では、川場スキー場のスタッフにSNS用にと写真を撮られたりして、個人的にのみ楽しませてもらいました。 さて、コースですが、リフトの一番上で降りたところに登山口があるはず…ですが、完全にトレースがありません。23日にガス男さんが5時間くらいで往復していて、我々もそれくらいで行けるかとタカをくくっていましたが、その後ドカ雪が降ったぽく、平日は歩く人も少く。今日ここ歩くのは我々とわかんを装備した男女二人組(通称わかん隊)だけです。 わかん隊が先に着いており、彼らを先に行かせる作戦でしたが、準備に手間取っており、なかなかスタートしてくれません。仕方なく最初は、我々がトレースを付けます。とはいえ腰上まで積雪があるところもありなかなか進めません。サンタ衣装はフェルトでできており、全ての雪がくっついてきます。そして体温で溶け氷になり、ずっしりとものすごい重さに。ようやく、わかん隊が追いついてきた頃には、わたくしはサンタではなく雪だるまになっていました。 わかん隊のトレースを辿って歩きはじめ、多少は楽になりましたが、ご存知の通りわかんの跡を踏むと踏み抜くことも多く、けしてサクサクとは進めません。それでも、小ピークから先は360°の眺望で、青と白の世界。追い求めていたものはこれや!! 剣ヶ峰山からの眺望は特に素晴らしかったが、ここで11時、地図上の四分の一も来ていません。これは武尊山までは行けないかな…という考えがよぎります。ピークも狭いため、のんびりできませんので、休憩無しで先に進みます。剣ヶ峰山から先は、さらに雪深く、わかん隊もなかなかサクサクとは進めません。いくつかのアップダウンを経て、ついにわかん隊ギブアップ。 わかん隊すらヘロヘロなのに、膝ラッセルの我々がそんなに進めるはずもありません。少し先から雪が締まって歩きやすくなることを期待して前に進みましたが、まったくコースの状態は変わりません。下りのリフトの最終が15時45分。これ以上行ってもピークに行ってリフトに間に合うように戻ることは無理と判断し、途中撤退となりました。 予想はしていましたが、やはり、平日の雪山は、わかんかスノーシューなどのラッセル補助装備が必要かもしれません。もしくはコースタイムの短い初級山へ行くか、もう無雪山に行くか…2週連続撤退は情けないですが、天気よくて眺望は最高、雪と存分に戯れ、サンタの撮れ高も十分。まあ良しとしますか。またリベンジですかね。 今回もカイロで足先温め作戦。つま先に貼るタイプのカイロを試して、少しマシだった気がしますが、気温が高かったからかもしれません。まだまだ検証は続けてみます。 [アクセス]川場スキー場(駐車場無料)要滑り止め [山ごはん]カップヌードル、ケーキ [温泉]花の駅・片品 花咲の湯(650円)

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いつものように道の駅で仮眠して…
いつものように道の駅で仮眠して…
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 駐車場からサンタ化。
駐車場からサンタ化。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山届を提出。
む?わかんを背負った二人組、わかん隊がいるようだ!
登山届を提出。 む?わかんを背負った二人組、わかん隊がいるようだ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフト代2000円+保証料500円を支払います。
リフト代2000円+保証料500円を支払います。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊ブルーキターーーー
武尊ブルーキターーーー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデにサンタマンとサンタガール登場
ゲレンデにサンタマンとサンタガール登場 そう、今回もバディはグイグイ来る山ガール、グズペチャモさん。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 イベント気分だったのはここまで。登山口からノートレースのラッセル地獄。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 腰上ラッセルを強いられます。
腰上ラッセルを強いられます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 交代で道を切り開きます。
交代で道を切り開きます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ようやく稜線に出ました
ようやく稜線に出ました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 が、雪深い。ここも交代で道を作る。わかん隊はまだか・・・
が、雪深い。ここも交代で道を作る。わかん隊はまだか・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まず目指すはあの峰
まず目指すはあの峰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 だが、相変わらず、わかん隊は来ない・・・
だが、相変わらず、わかん隊は来ない・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 サンタ、膝ラッセルで進みます。
サンタ、膝ラッセルで進みます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 限界にチャレンジ!
限界にチャレンジ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ようやく、わかん隊が来て、先頭を交代・・・
ようやく、わかん隊が来て、先頭を交代・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 しかし、わかんの後は踏み抜きます・・・きつい。
しかし、わかんの後は踏み抜きます・・・きつい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳方面
谷川岳方面
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 富士山も見えました。
富士山も見えました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 浅間山方面
浅間山方面
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ベンチで休憩。
ベンチで休憩。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここからも限界にチャレンジ!
ここからも限界にチャレンジ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 次はあの剣が峰山を目指す。
次はあの剣が峰山を目指す。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここからもズボズボラッセル。
ここからもズボズボラッセル。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 左の峰が武尊山・・・遠い・・・
左の峰が武尊山・・・遠い・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この前登った日光白根が奥のほうに。
この前登った日光白根が奥のほうに。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 わかん隊のあとを踏み抜かないようにそろそろと進むが、どうしても埋まる。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 眺望で疲れを紛らわす。
眺望で疲れを紛らわす。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山と上越方面の山が正面に。絶景ではありますが…。
武尊山と上越方面の山が正面に。絶景ではありますが…。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣が峰山に到達!!眺めは良いが、頂上は狭く、ゆっくり休憩できる場所ではない。顔には疲れが色濃く滲む。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 時間がないし、まだまだラッセルが続くので、休憩無しで進みます。激下り。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣が峰山直下は、樹木が多く、進みにくい。
剣が峰山直下は、樹木が多く、進みにくい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下から見ると地味にかっこいい剣が峰山。
下から見ると地味にかっこいい剣が峰山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 少しは近づいたか・・・
少しは近づいたか・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 稜線も雪は深く、すいすいとは進めない。
稜線も雪は深く、すいすいとは進めない。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 樹木のそばは特に雪が溜まっている。
樹木のそばは特に雪が溜まっている。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山には全然近づいていないように感じる。
武尊山には全然近づいていないように感じる。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まだまだ下る。
まだまだ下る。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 尻セード~
でも帰りはここを登り返さねばならない・・・
尻セード~ でも帰りはここを登り返さねばならない・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 わかん隊は引き返し、ここからは、また膝ラッセル地獄。
わかん隊は引き返し、ここからは、また膝ラッセル地獄。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トレースがあるようでない。オール膝上ラッセル。時に腰上ラッセルです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 そこそこ進みましたが、時間が無いので帰ります。
そこそこ進みましたが、時間が無いので帰ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後に武尊をバックに。
最後に武尊をバックに。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 午後は空の色も元気がなくなりました。
午後は空の色も元気がなくなりました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 途中でランチ。グズペチャモさん調達のケーキをいただきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りはトレースがあるが・・・
帰りはトレースがあるが・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっぱり踏み抜くので・・・
やっぱり踏み抜くので・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登りは特に体力を消耗します。
登りは特に体力を消耗します。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 でも、ゲレンデが見え、一安心。
でも、ゲレンデが見え、一安心。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なんとか、無事下山です。きつかった・・・
なんとか、無事下山です。きつかった・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りはもちろんとんかつ。
帰りはもちろんとんかつ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 黒豚ロース・・・少ないなあ・・・
黒豚ロース・・・少ないなあ・・・