京都の里山散策のハズが・・・そしてお花見!!

けんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:大阪に単身赴任で来ている広島県人です。
    大阪在住も13年になり広島の山に登っている方の情報を見ると嬉しいです。
    普段は関西を中心に歴史巡りと登山を楽しんでいます。たまに広島に帰ったときは妻と広島近郊の山に登ってます。
  • 活動エリア:大阪, 広島
  • 出身地:広島
  • レベル:

音羽山(京都・滋賀)

2016/04/04(月) 23:36

京都の里山散策のハズが・・・そしてお花見!!

2016/04/03(日) 08:55

2016/04/03(日) 12:52

今回はのりふりかけさんにお誘いしてもらって、前から行きたかった京都の里山散策に行きました。
そして登山の後にはお花見!!

凄い楽しみです。

朝、5時に起床、近鉄南大阪線、地下鉄御堂筋線、JR京都線を使い山科駅に向かいました。
ザックの中には750ミリリットルの日本酒、おつまみが大量に入ってます。重い・・・
集合時間には皆が揃いました。
初めてお会いする方もいます。
コインロッカーに登山で使わない物やお酒を入れてバスで登山口に移動。楽チン(笑)
バス停からは暫く住宅街を歩きますが桜が咲いていて中々良い散歩です。しかし皆さん結構足が速いかも・・・(嫌な予感)
登山口にはゲートがあって知らないと通り過ぎるようなところです。
ゲートを開けて登山を開始して山を登ると中々綺麗な森で静かで良い感じです。

・・・!!
何?
急登?
山登りに急登は当たり前!これまでにも登ってきた!北アルプス3大急登も登った!
しかし
・・・皆、速い!
ウソ!着いていけん・・・
あかん、先に行って貰ってペースを落とさんとヤバイ!
うわっ!見えんようになった(涙)

あっ!あそこで待っていてくれてる・・・
悪いな~
場違いかな~
追い付いたら『自分は適当に登って先にお花見の場所取りをしてますよ』って言おう。と思って近づくとまた離される・・・
息が切れてるので声も出ん!
のりふりかけさんから『あと少しで祠があって休憩しましょう』と・・・
しかし休憩ポイントの祠に全然着かない・・・あと少しって・・・ウソつき
ヘロヘロになって皆が休んでいた祠に到着!
決めていた決意を言おうとすると、この激登りはもう少しとのこと、そしてもう激登りはありません。との言葉にもう少し頑張ることに!

登山再開!・・・しかし
ウソつきや~激登りがまだまだ続く続く!
しかもロープまで設置された激登り!

また、『もう少し』の言葉に騙された~
全然、着かない・・・
ボロボロになって皆が待っていてくれた山頂に到着!皆がニコニコしてるのを見て、思わず
『ウソつき~』と言ってしまいました。

急登が始まってから山を楽しむ余裕は全く無く、写真もほとんど撮れませんでした。(笑)
しかし着いた山頂からは京都の街並みが見れて比叡山や大文字山が見れて苦行の苦しみも和らぎました。

そこからは予告通り急登もなく楽しく登山が楽しめました。最後の激下りに多少苦労もしましたが何とか下山!
山科駅まで徒歩で戻りお花見(酒盛)の開始。
楽しいですね~
同じ趣味の人が集まると楽しいです。
普段少ししか飲めない私も結構飲んでしまいました。
そして2次回と縦走です。

皆さん、どん亀の私にペースを合わして貰ってありがとうございました。一時はキツかったですが終わってみれば楽しかったです。
のりふりかけさんには何度も下見をして頂いて感謝感激です。また懲りずに御一緒させてくださいね。
それまでにもう少し歩けるように訓練しときます。