城山で久しぶりのロープクライミング

2018.12.25(火) 日帰り

なんと半年ぶりの外岩です。 数日前に職場で若い子から、「YouTubeを見てたら山の動画が出てきて三郎さんの名前が出てたので、似てるなぁ?本人かなぁ?って悩みながら3時間もいろいろ見ちゃいましよ!」って言われた(笑) ・・・で、続いて、「5月から登ってないんですか?最新が5月ですね!」って(爆) いいトコ突いてきたな~ f^_^; フッと自分の下腹を見て、およそクライマーらしからぬ体型になった今日この頃。 またフランスやスペインで楽しく登りたいなぁ・・・って思いつつも、この体では到底楽しくは登れそうにない。 やっぱり外岩に行かないとダメですね。。。 そんなわけで、来年の私の目標は、なるべく外岩に出てクレイマーに戻ることです。あ、間違った、クライマーだった(笑)(↑ほんとに入力ミス・面白かったので残した・・・え?その通りだって??) ************** そんなわけで、今回は城山。 ジム仲間の、ケイスケさん・アキモトさんが「城山に行く」って話してたので便乗させてもらった。オクサンは実家の用事で不参加。峠の駐車場でRyoくんと待ち合わせて、メンバーは計4人です。 ●ストーンフリー(5.10c) アップに最適なルートです。 陽があたって気持ちよく登れた。 ●シャンハイ・ルージュ(5.12b) ケイスケさんお勧めのルートなのでトライ。 1回目はムーブが分からずアレコレ試してハングドック。私のリーチ・パワーではだいぶ難解なムーブになります。多分コレでいいかな?って見切りの状態で終了。ケイスケさんとRyoくんも取付きに来て、ギャラリーが増えた2回目は、ちょっと気合を入れて・・・なんとか二撃出来ました。(笑) 短いけど前傾のボルダームーブで面白かった。 ●ドライブミーナッツ(5.11b) これはホントに11b?出だしからエグいボルダームーブ。そこは何とか越えたけど、その後でいきなり落ちてしまった。ボルト位置が悩ましくて「左を使うな」ってコトのように思うけど、右は明白に何もない。トップ・オブ・ザ・ワールドと同じでどこまでを限定と解釈するかで内容がまるで変わる。あまりやっている人もいないようで、終了点直前はコケコケ(苔)でひたすら悪い。終了点まで数回落ちてしまった。 今日の岩場はとても静か。私達以外は1組(2人)のみ。 天気も良くて、日差しをいっぱい浴びれたし。 外岩クライミングはやっぱり楽しいですね。。。 ※詳しくは以下ブログで・・・ http://grimper.blog.shinobi.jp/Date/20181225/1/