宝満山は何かある!

2014.10.05(日) 日帰り

前日の“とっさん”や“ayachiさん”の活動記録に触発されましてホームの宝満山に行ってきました。 天気は曇り。しかし低い雲が無く三郡山系の山々はハッキリ見えます。 日は射してないけどなんとか保ちそうな予感!! 竈門神社参拝の後、登山開始。 新生宝満山を随所に見ながら登ります。そして前回、“とっさん”に出会った山で今回も思わぬ出会いが! 登り始めからカメラ片手に熱心に撮影されている女性の方と出会いましたよ。 そして、その方が“MaRiKo”さんだとわかったのは7合目を少し過ぎたところでした。 あまりに熱心に撮影されていたので、ブログが何かにアップされるのですか?とお聞きしましたら、“はい、YAMAPに!!”というお返事が返ってきました(゜ロ゜;) そこでご挨拶させていただきました。そういえば“とっさん”の活動記録のコメントに明日、宝満山に登りますと書き込みがあったのを思い出しましたよ。 山頂でも少しお話しさせていただきましたが、こんなオッサンの話に付き合っていただいてありがとうございました。 それにしてもあんなに熱心に丁寧に撮影されたらお花も喜んでいますよ。きっと(^^) 今日は常連の方とも何人もお会い出来ました。登りの中宮跡過ぎた辺りで毎日登られている方とお会いしてご挨拶。少し立ち話をしましたがその中で今日で5810回目の宝満山登頂だとお聞きしました。もう回数も年数も桁違いで言葉もありません。 いつまでもお元気で登っていただきたい。 常連の方は皆さん、穏やかで色々お話を聞かせていただけるので本当に感謝しております。 山頂は風が少し強くて寒いくらいでしたが、眺望は久し振りにいい感じでしたよ。 風が空気中のチリや埃を飛ばしてくれたようですね。 ここには海、島、大都会、そして山。全てが見渡せる景色があります。 山頂からキャンプセンターへ降りてコーヒータイムです。キャンプセンターには二組いらっしゃいました。 今日のおやつは“じゃがりこマッシュポテト” 本当に芋に戻る感じですよ!!堅い部分を少し残しておくと食感が楽しめます。 今回も登って降りただけですが、いろんな方と出会えて楽しかった。