YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

残雪期谷川岳天神尾根

なおさん

  • マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:2014年夏より本格的に登山を始め、唐松岳からの展望に魅せされ、一年で百名山7つ+燕岳や陣馬高尾縦走など完全山バカに。
    2015年5月より活動を関東より近畿に移動。
    2016年1月より長期出張で関東滞在中
    心が折れたのは天狗岳の下りと蛭ヶ岳の下り

  • 活動エリア:東京
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1972
  • 出身地:和歌山
  • 経験年数:公開しない
  • レベル:初心者
  • その他 その他

谷川岳天神平スキー場

2016/05/24(火) 22:52

 更新
群馬, 新潟

残雪期谷川岳天神尾根

活動情報

活動時期

2016/04/03(日) 07:45

2016/04/03(日) 13:14

ブックマークに追加

アクセス

257人

文章

1月から関東に出張で滞在し、なかなか忙しくて今年の冬山には一度もいけず、雪山は諦めてたところで、久々に休みがとれ、天気予報は悪いが天気図は悪くないので谷川岳へ。
5時に東京出発し、ロープウェーには7時着。用意をしてロープウェーに乗車するも、すごいガスで展望は諦めてたが、途中で雲海を抜けると天神平は快晴。とりあえずスノーシューの練習をしたかったので、スノーシューでスタートするも、雪質固く、全く意味なし、スタートの直登でバテて、アイゼンに変更。快調に高度を稼ぐが、両足にいつもの違和感が。。。またもや靴擦れをやってしまったようで、ロープ場すぎてから絆創膏貼ったが、肩の小屋の直登で激痛が。。。足を引きずって、トマノ耳、オキノ耳を踏んで戻りました。途中は踏み抜きもあり、慎重に歩く場所はありますが、それほど危険箇所無し。何度か沢方面から雪崩の大きな音が聞こえていました。
帰りは湯テルメ谷川で汗を流しました。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間5時間29分
  • 活動距離活動距離7.46km
  • 高低差高低差681m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,176m / 1,168m
  • スタート07:45
  • 39分
  • 天神尾根08:24 - 08:26 (2分)
  • 32分
  • 避難小屋08:58 - 09:00 (2分)
  • 1時間44分
  • 谷川岳10:44 - 11:01 (17分)
  • -
  • オキノ耳11:01 - 11:31 (30分)
  • -
  • 谷川岳・オキノ耳11:01 - 11:31 (30分)
  • -
  • 谷川岳11:31 - 11:47 (16分)
  • 35分
  • 避難小屋12:22 - 12:26 (4分)
  • 25分
  • 天神尾根12:51 - 12:52 (1分)
  • 22分
  • ゴール13:14
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン