那須岳の神様に見守られて

2016.04.03(日) 日帰り

今日の那須岳の天気予報は曇り☁ 風は10m/s以下。西から天気は崩れる模様。 私の予想では景色は期待出来ないけど風は弱いので朝日岳の登頂は今日がチャンス✨ 車の乗り入れも4月1日より峠の茶屋まで行ける事はとても助かる。 駐車場に着くとサプライズ☀ 真っ青な空、予報は曇りのはずだが?。 私の朝日岳への登頂の歓迎なのか?! ありがたい。 2月には茶臼岳の登頂の実績もあるのであとはお天気待ちだった。 その時が来たようだ。 残雪は登山指導所の鳥居から中の茶屋跡まで。そこから峰の茶屋までは2ヶ所の雪渓があるだけ。問題の剣ヶ峰のトラバースは雪の量からすると問題は無さそうだ。 時間的にも早朝ではないので凍結箇所もなく既にシャーベット状態。 ピッケルとストックでトラバースは渡れた。 そこからは急な階段や鎖をたどって岩山を登らなければならない。 ストックの長さをアジャストしながら足への負担を少くなる様に常に4本足。 ペースを落としゆっくり登る。 順調に景色を楽しみながら高度を上げる。 朝日岳の頂が近づくとドキドキしてきた。 なんせ滑落事故が昨年の3月15日なので1年以上時は過ぎている。 懐かしい景色、会津の山々が歓迎してくれた🎵 素晴らしい景色を準備してくれたのも那須の神様が私を歓迎してくれたのに違いない。 今日はとても幸せな登山ができた。 私の大好きな那須岳に感謝感謝。 これで潔く抜釘手術を迎える勇気を持つ事が出来た。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 信じられないピーカン
予報大外れ!
朝日岳の頂、今から登るぞ‼
滑落事故から復活!
いよいよ朝日岳に挑みます‼
信じられないピーカン 予報大外れ! 朝日岳の頂、今から登るぞ‼ 滑落事故から復活! いよいよ朝日岳に挑みます‼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無風快晴☀
なのに登山者がいない。
無風快晴☀ なのに登山者がいない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳、今日の目標です。
朝日岳、今日の目標です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪渓が残る剣ヶ峰
雪渓が残る剣ヶ峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋と青空🎵
コンディションは最高です❗
峰の茶屋と青空🎵 コンディションは最高です❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 残雪量は例年の5月連休なみ😵
残雪量は例年の5月連休なみ😵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 残雪が少ないです。
でも私には快適です。ノーアイゼンでサクサクと登ります。
残雪が少ないです。 でも私には快適です。ノーアイゼンでサクサクと登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏那須の流石山。春です✨
裏那須の流石山。春です✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰のトラバース、ソロの方もテンポがいいですね!
私もピッケルとストックで。
気温も高く雪も溶けていたので今日はノーアイゼン。
早朝とかコンディションに依ってはアイゼンが必要です‼
剣ヶ峰のトラバース、ソロの方もテンポがいいですね! 私もピッケルとストックで。 気温も高く雪も溶けていたので今日はノーアイゼン。 早朝とかコンディションに依ってはアイゼンが必要です‼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿大黒岩
一年前の私の滑落現場です。
あの時は一面が氷だった。
今日は無事朝日岳に登らせて下さいね🎵
恵比寿大黒岩 一年前の私の滑落現場です。 あの時は一面が氷だった。 今日は無事朝日岳に登らせて下さいね🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉
隠居倉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東日本大震災で落ちた猿岩?
東日本大震災で落ちた猿岩?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳が見えてきました。
一年ぶりです✨
待ってろよ~✊
朝日岳が見えてきました。 一年ぶりです✨ 待ってろよ~✊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これまた久しぶり。
未だ考え中ですね。考える岩✨
これまた久しぶり。 未だ考え中ですね。考える岩✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 縁起が良いね🎵
勝利の岩 V✌
その後大佐飛山🗻
縁起が良いね🎵 勝利の岩 V✌ その後大佐飛山🗻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉の山も残雪がまだあります。
隠居倉の山も残雪がまだあります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津駒、三ッ岩岳、七ケ岳
眺望も最高です❗
会津駒、三ッ岩岳、七ケ岳 眺望も最高です❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目の前に茶臼岳と雲海✨
目の前に茶臼岳と雲海✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遂に朝日岳登頂しました❗
一年ぶりです🗻
とうとう念願叶いました。超嬉しい😂
遂に朝日岳登頂しました❗ 一年ぶりです🗻 とうとう念願叶いました。超嬉しい😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ左足にはチタンプレート3枚とスクリューが20本程、右膝のお皿はワイヤーで固定。痛みも忘れて登頂しました✊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 久々の朝日岳のテラスでお昼✨
最高です❗
久々の朝日岳のテラスでお昼✨ 最高です❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東南稜のバリエーションまた登れるかな?
東南稜のバリエーションまた登れるかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の鳥居。
お地蔵様の頭がない?!
朝日岳の鳥居。 お地蔵様の頭がない?!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲も広がってきたので降りる??
雲も広がってきたので降りる??
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東側は青空だ✨
東側は青空だ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 予定変更して1900m峰まで行ってみる❗
予定変更して1900m峰まで行ってみる❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉
隠居倉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根分岐
熊見曽根分岐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何とか1900m峰に着いたがガスで何も見えなくなってしまいました。
下山します。
何とか1900m峰に着いたがガスで何も見えなくなってしまいました。 下山します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 時おりガスが切れたり❇
時おりガスが切れたり❇
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ考え中😄
まだ考え中😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東南稜と雲海
東南稜と雲海
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 再びガスが
再びガスが
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トラバース!お手本のソロの方✨
体が垂直ですね。これが大切なのです👌
バランスよく安定した歩きです😍
トラバース!お手本のソロの方✨ 体が垂直ですね。これが大切なのです👌 バランスよく安定した歩きです😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 谷側のストックは長めに!山側のピッケルは斜面に垂直(斜めに)に刺す。👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鬼面山の笹と雲海が👍
鬼面山の笹と雲海が👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おまけ雪渓と。
おまけ雪渓と。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山者が少ない。こんなに天気良いのに!
登山者が少ない。こんなに天気良いのに!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海
雲海
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋を後にするとまたまたガス☁
峰の茶屋を後にするとまたまたガス☁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰のトラバースを見ながら下山🎵
剣ヶ峰のトラバースを見ながら下山🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 タイミングよく下山出来て良かった✌
那須岳よありがとう!
タイミングよく下山出来て良かった✌ 那須岳よありがとう!