第63戦 編笠山

2018.12.26(水) 日帰り

今年の12月は忙しくて忙しくて。 11月の末に大菩薩に行ったっきりだったのでウズウズMAX! ようやく落ち着いてきて休みがもらえた25日26日。 行くでしょ! 29日からの大寒波が来る前に行くでしょ! ってことで(おそらく)2018 LAST ATTACK。 チャンスはここしかないので、いろいろ考えましたが カーシェアのノーマルタイヤでも行けて、 10本アイゼンで 7~8時間くらい歩けて みたいなとこ探してました。 当初は武尊を狙ってましたが、直近のインスタ情報を見るとかなりの雪。 ラッセル必須みたいな人もいて、登山口に向かうまでもノーマルタイヤでは無理そうだったので回避。 ん~どーしよ。 ってことで閃いたのが八ヶ岳。 観音平はすでに通行止めなので、富士見高原からの 西岳~編笠山に決定。 青年小屋も閉まっていて[m:19]が心配でしたが、とにかく久しぶりに山を歩きたくてしょうがない! 4時起きで車を走らせること3時間。 富士見高原着 7時。 ちなみに ラストのコンビニは韮崎ICを降りて右折してしばらく進んだところにある 7とLAWSONでした。 靴を履き替え準備をして7:15attackスタート。 いつも中央道と通るときに あの辺が編笠山なんだろうなぁと思って眺めていたので なんとなくイメージはできてましたが、 やはりイメージ通りの登りでした。 ゆる~い傾斜をひたすら登り続ける感じ。 フラットなところはほぼ無かったような。 とにかくひたすら登り! 2100mから上は雪がちらほら積もり雪の下は凍っている部分も。 西岳までは3H20のコースタイムですが、止まると冷えそうなのでひたすら登り続け 今回は2H30で登頂。 何枚か写真を撮って50分後に青年小屋へ。 分かってはいましたが閉まってます。 もちろん[m:19]も! でも何故かこの日は平気でした。 歩きに集中してたからかしら! 青年小屋~編笠山 間は40分。 勝手に林道っぽいゆる~い登りを想像してましたが 岩 なんすね。 岩と岩のすき間に雪が積もってますが、不安でなかなか踏み込めません。 先人の足跡がなかったら少し不安だったかも。 ズボズボと足をとられながら何とか11:40に 編笠山 登頂。 たまたま日がでてきたので、ここコーヒブレイク! 南アルプスや富士山、振り返って権現岳方面の展望を楽しんでいると 今度は風もでてきます。 日の暖かさよりも、風の冷たさが上回ってきたので 即撤収。 撤収後 素手でスマホをいじってたら、指の感覚も ヤバくなってるじゃないっすか! ってことで下山開始。 西からの強風をうけながら、なんとか岩ゾーンを抜けて森林帯まで降りきり やっと風をしのげる!とか思ったら、今度は氷の洗礼です。 南面のはずなのにカチンコチン。 まっ!アイゼンをつければ済む話なのですが なんか付けなくても行けそうな感じだったので 付けずにいたら案の定 スリップ。 3回くらいスリップしながら、ようやく2100m地点まで降下。 不思議なくらいここからは雪が無いです。 岩小屋~盃流しを経て 14:50無事に駐車場着となりました。 久々の山行でしたが やっぱ0℃だと、布手袋じゃダメっすね。 登りは良いかもだけど、山頂とか風があったらまず無理! あと靴! ハンワグの3season用で今までしのいできましたが、 やはりずっと雪上を歩いていると つま先がヤラれてきます。 冬用一足いっちゃおうかしら・・・。 初売りで。 あと顔! 12月の15m以上の風はとにかく痛い! 今回は編笠山頂からの下り30分くらいでしたが 2Hいや1H以上風にさらされるなら バラクラマとゴーグルがあっても良かったかも! なんて。 そんな2018年の締めくくりでした。 帰りは鹿の湯で冷えた指先やらつま先を暖めて ほっこり! とっても綺麗な日帰り湯でした! さて!来年もいろいろ行きたいっすね! 今年も一年安全登山をありがとうございました m(_ _)m