🍀勝尾寺の枝垂れ桜🌸山桜🌸シャクナゲ🌼森林浴🍀

2016.04.03(日) 日帰り

箕面ビジターセンターに車を置いて、自然研究路4号→自然研究路5号→勝尾寺→東海自然歩道と歩くラクラク春コース。 自然研究路や東海自然歩道は適度なアップダウンとマイナスイオンたっぷりで森林浴☘ 勝尾寺では山桜🌸枝垂れ桜🌸シャクナゲ🌼が1本ずつ満開❣️黄色のレンギョウは花盛り❗️ 仁王門辺りには紫のムスカリ&東海自然歩道へ抜ける道にはピンクのアセビも咲いていて春爛漫✨ ついつい1時間15分も勝尾寺で滞在しちゃいました😁 勝尾寺の境内のいたる所にある枝垂れ桜やシャクナゲ🌼は殆どがまだ蕾…後2週間位で満開しそうな感じでした 是非花見に行ってみて下され〜👍🏻

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日はビジターセンターまで車で来て、ここから山歩き開始です❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 4号線歩き始めてすぐにミツバツツジ見〜つけ❣️
4号線歩き始めてすぐにミツバツツジ見〜つけ❣️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 4号線を暫く歩くと向こう側に道が見える所がF7の分岐😊
4号線を暫く歩くと向こう側に道が見える所がF7の分岐😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 その分岐の標識☝🏻️F7
その分岐の標識☝🏻️F7
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 標識からはこの方向へ向かいます⬆️
標識からはこの方向へ向かいます⬆️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな坂も下りま〜す❣️
こんな坂も下りま〜す❣️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 階段降りて来たこの角はヘヤピンカーブ❗️鋭角に左手へ⬅️
階段降りて来たこの角はヘヤピンカーブ❗️鋭角に左手へ⬅️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路4号線はここまで❗️車道を右手へ➡️
自然研究路4号線はここまで❗️車道を右手へ➡️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車道を少し歩くとここが『自然研究路5号線』の入り口です
車道を少し歩くとここが『自然研究路5号線』の入り口です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左の階段を登ります😊
右はしらみ地蔵方面への道ですが‥今日は行かない。
左の階段を登ります😊 右はしらみ地蔵方面への道ですが‥今日は行かない。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中こんな登りもあり。
途中こんな登りもあり。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路5号線はここまで❗️
出たら左手へ⬅️
自然研究路5号線はここまで❗️ 出たら左手へ⬅️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな急坂を下ります😙
こんな急坂を下ります😙
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 目の前には勝尾寺✨
目の前には勝尾寺✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 降りて来て振り返ると凄い急坂です😱💦
降りて来て振り返ると凄い急坂です😱💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺正門前で一緒に歩いたおかとハイポーズ✨
勝尾寺正門前で一緒に歩いたおかとハイポーズ✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ほぼ満開の山桜🌸風流です✨
ほぼ満開の山桜🌸風流です✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 仁王門の左にある濃いピンクの山桜🌸癒されます🤗
仁王門の左にある濃いピンクの山桜🌸癒されます🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 境内で唯一この枝垂れ桜だけ満開でした〜🌸
ピンクが素敵🤗
境内で唯一この枝垂れ桜だけ満開でした〜🌸 ピンクが素敵🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 シャクナゲ✨
ツツジに似ていますが1つの蕾から5本の花が咲く✨
ピンク・白・黄色・赤…色とりどりで見頃はこれからです❗️
シャクナゲ✨ ツツジに似ていますが1つの蕾から5本の花が咲く✨ ピンク・白・黄色・赤…色とりどりで見頃はこれからです❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 白のシャクナゲとても綺麗✨
このシャクナゲだけ満開でした👌🏻
白のシャクナゲとても綺麗✨ このシャクナゲだけ満開でした👌🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺の本殿
勝尾寺の本殿
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 昼食後は勝尾寺1番奥の二階堂横のここから東海自然歩道へと向かいます👍🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道への道を登り始めたら直ぐこの可憐な花に出会いました。
アセビ✨壺型の花をたくさん付けて可愛い❗️
東海自然歩道への道を登り始めたら直ぐこの可憐な花に出会いました。 アセビ✨壺型の花をたくさん付けて可愛い❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道への道はこんな感じ
東海自然歩道への道はこんな感じ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 シカ避けの柵もあるので出入りしたらちゃんと閉めるべし😙
シカ避けの柵もあるので出入りしたらちゃんと閉めるべし😙
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 九十九折になっている急坂を登ります
九十九折になっている急坂を登ります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登りきったらこの標識❗️
東海自然歩道に出ました👍🏻✨
登りきったらこの標識❗️ 東海自然歩道に出ました👍🏻✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここで東海自然歩道と合流👍🏻
ここで東海自然歩道と合流👍🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここはF5❗️
ここはF5❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴツゴツした岩場も歩いてビジターセンター目指すぞ〜❣️
ゴツゴツした岩場も歩いてビジターセンター目指すぞ〜❣️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し歩くと開成皇子の墓=宮内庁管轄です
少し歩くと開成皇子の墓=宮内庁管轄です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子の墓からは→方向へ
開成皇子の墓からは→方向へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子の墓の場所は最勝ケ峰山頂あり😃
開成皇子の墓の場所は最勝ケ峰山頂あり😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一気に下り…
一気に下り…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな分岐からは一気に登る😅
この写メ左の段差を降りると4号線のF7へ出る。
こんな分岐からは一気に登る😅 この写メ左の段差を降りると4号線のF7へ出る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 するとこの標識に出るF6🤔
するとこの標識に出るF6🤔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 また下り
また下り
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここで東海自然歩道はおしまいです😙✨今日のウォーキングもここから駐車場に降りておしまいです🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路4号線はこんな感じで〜す❣️
自然研究路4号線はこんな感じで〜す❣️