王ヶ頭・王ヶ鼻(美ヶ原)

2018.12.27(木) 日帰り

今年最後の遠征計画 …でしたが天気予報が今一なので近場の美ヶ原へ ちょっと風が強かったけど良い天気でした☀ 今年春以来の美ヶ原 林道は既に冬季閉鎖で観光客は皆無 人気のない三城牧場から周回します 登りは百曲がりコースで 一応軽アイゼンを持ったけど出番はなし 極薄い積雪で凍結も僅か 何も着けずに難なく登り百曲り園地へ 東以外に視界が開けた百曲り園地 空は青いけど雲も多く遠望はちょっと残念☁ 風も強く西風10m/s位が絶えず吹き付けます 防寒装備を整えアルプス展望コースで王ヶ頭へ アルプスは望めませんが空は青く気分は良いです これで積雪があって霧氷が見れたら最高ですが… 年末年始の寒波に期待しましょう⛄ 人気のないアルプス展望コースを歩き王ヶ頭に到着 こちらも人影なく寂しげな雰囲気 うっすらと富士山も望め眺めはそこそこ良いです🗻 アルプスだけが残念でした☁ 風が強く停滞していると寒いので足早に王ヶ鼻へ こちらでは数名のハイカーとすれ違いました 山頂らしくない山頂はスルーして西側の展望台へ 石仏群が佇む展望台は北アルプスの大展望台 …分かってはいましたが雲の中です☁ 風も容赦ないのでそそくさと退散です💧 王ヶ頭まで戻り下山はダテ河原コースで 足早に樹林帯を目指して下り強風から逃れます 途中の無人小屋でちょっと遅めのお昼休み🍙 風を避けられるってありがたいですね 王ヶ頭から無人小屋までは薄く積雪と所々で凍結 その先は全くの夏道 結局軽アイゼンの出番はなし 無事に三城牧場へ下山しました 久々の美ヶ原、雪原歩きを期待していたけど、雪は思っていた以上に少なかったです。 昼近かったとはいえ霧氷も皆無。 スノーシューで歩ける程度に積もったら再訪したいと思います⛄