M:I 筑波山

2016.04.03(日) 日帰り

今回もなんとソロではありません。 今まで会社の同僚を何度か誘ってますが、乗り気になってきたところで つい武勇伝ぽく、筑波山での遭難話をしてしまいドン引きされ、絶対行かないと断られる始末。 今回、私に同行してくれるのは元請会社の若手社員。 当然ですが、筑波山の事は軽めの説明しかしていません。 「筑波山、行きたいんだったら連れてってあげようか、何回か行ったことあるから乗せてってあげるよ」 「良いんですか、筑波山行ったことが無いんで行きたかったんです」可愛いやつです。 岩手から上京して一年、四月から社会人二年生、 そう、この若者は私が何者か知らないのです。協力会社の優しいYさん程度です。 この私は、三十数年前「ちびっ子ハウス」から抜け出し、「虎の穴」の門をたたき、 「タイガーマスク」として活躍後、「IMF」に特殊工作員として所属し裏の世界で活動することに。 コードネームは「ティーサン・ホント」(インチキ臭い) 映画の世界にイーサン・ハント役の「トムクルーズ」と言うアメリカ人がいますが、 私にかなり寄せて来ていて、今では見分けが付かないくらい瓜二つ。 今更ケチを付けてもしょうがない、私も大人です、この際、百歩譲って私を「トムクルーズ」と呼んでも良いでしょう。怒りません。 話が脱線してしまいましたが、今回、私に与えられたミッションは、 この若者に、都会の喧騒や理不尽な社会の上下関係からなるストレスを、 筑波山の雄大な自然を満喫させる事で、身も心も解放させ 二年目のスタートダッシュを決めさせる事であります。 初めての筑波山と言う事なので、基本ルートは抑えつつ、裏の世界もチョットだけ見せてあげましょう。 それでは、天気が少し心配ですが「M:I筑波山」行ってきま~す。

筑波山 第三駐車場です
第三駐車場です
筑波山 筑波山神社、立派です
筑波山神社、立派です
筑波山 白雲橋コースから入山します 霧雨です
「えーっ、ここ大丈夫ですか?」少しビビリの若者
白雲橋コースから入山します 霧雨です 「えーっ、ここ大丈夫ですか?」少しビビリの若者
筑波山 分岐
分岐
筑波山 若者、頑張ってます
若者、頑張ってます
筑波山 蒸し暑くて
蒸し暑くて
筑波山 弁慶茶屋跡
弁慶茶屋跡
筑波山 押し上げてます 少し動きました(ウㇷッ)
押し上げてます 少し動きました(ウㇷッ)
筑波山 女体山山頂、上機嫌な私 真っ白で何も見えませんが大丈夫、ここからの景色は頭に入っています
筑波山 キャンプ場コースから下りますが、すぐ北東の尾根ルートへ
キャンプ場コースから下りますが、すぐ北東の尾根ルートへ
筑波山 急斜面で落ち葉が滑ります
いつの間にか、枝を持っている若者
急斜面で落ち葉が滑ります いつの間にか、枝を持っている若者
筑波山 護摩壇コースへ合流、沢まで来ました ベテランチームがこの沢を登ってきました
筑波山 十字路です キャンプ場コースの下部狙い直進
十字路です キャンプ場コースの下部狙い直進
筑波山 真っ直ぐな木
真っ直ぐな木
筑波山 キャンプ場コースに合流
キャンプ場コースに合流
筑波山 キャンプ場でお昼にします 風もなく落ち着いてます
キャンプ場でお昼にします 風もなく落ち着いてます
筑波山 女の川コースで登り返し 私は先週も来ています
何も知らず、裏の世界に入って行く若者
女の川コースで登り返し 私は先週も来ています 何も知らず、裏の世界に入って行く若者
筑波山 沢のコース
沢のコース
筑波山 岩も越えます
岩も越えます
筑波山 ラジカセが・・
ラジカセが・・
筑波山 吸い込まれる様な風景です
吸い込まれる様な風景です
筑波山 ガーン
ガーン
筑波山 ドカーン
ドカーン
筑波山 後半は滑る急登です
高度が上がるとガスってます
後半は滑る急登です 高度が上がるとガスってます
筑波山 この後キャンプ場コース上部に合流
この後キャンプ場コース上部に合流
筑波山 女体山側から御幸ケ原へ向かいます カタクリはまだ見えませんけど
筑波山 皆さん寒い中で食事
皆さん寒い中で食事
筑波山 自然研究路の富士見岩展望台 大丈夫、私には見えています
自然研究路の富士見岩展望台 大丈夫、私には見えています
筑波山 またここに来ちゃいました 若者もここをクリアする事に
またここに来ちゃいました 若者もここをクリアする事に
筑波山 いつもの東屋です
いつもの東屋です
筑波山 イェーイ ピース
イェーイ ピース
筑波山 御幸ケ原コースで下山します 若者いわく民家の物置の横から?
御幸ケ原コースで下山します 若者いわく民家の物置の横から?
筑波山 この木分かります? 手を出した状態の手の平から木が伸びてます
筑波山 あと少し ここまで、滑る岩と階段で苦労しました
あと少し ここまで、滑る岩と階段で苦労しました
筑波山 下山 結局私が楽しんでいたような・・上機嫌です
下山 結局私が楽しんでいたような・・上機嫌です
筑波山 桜がキレイ 曇ってますが下界は落ち着いています
桜がキレイ 曇ってますが下界は落ち着いています
筑波山 こやつ、この状態で私のスーパーカーに・・ 最強キャンター借りておけば良かった お疲れ様でした