77.二ツ岳周辺を捜索

2018.12.27(木) 日帰り

12月22日に登られたまま行方が分からないかたがおられるとのことで、ぐるっと回ってきました。今日は見つからなかったとのことで、また明日捜索があるようです。 写真や地図等、今後の参考になればなと、早めにアップした次第です。 早く見つかることを願います。

二つ岳 二ツ岳神社に駐車しました。行方不明のかたの車もここにあったそうです。
二つ岳 神社
神社
二つ岳 既に関係者の方々がおられましたが、有力な情報は持ち合わせてませんでした。
二つ岳 ここから林道に入りました。
ここから林道に入りました。
二つ岳 警察犬の車
警察犬の車
二つ岳 林道を歩くとゲートがありました
林道を歩くとゲートがありました
二つ岳 あっというまに林道が終わりました。ここから山です。登山道ではありません。テープも全くありません。踏みあともありません。
二つ岳 地図とヤマップを参考に登ります
地図とヤマップを参考に登ります
二つ岳 沢
二つ岳 鹿よけネットかな?くぐったあとがありました
鹿よけネットかな?くぐったあとがありました
二つ岳 植林
植林
二つ岳 かなり迷ったあげくに林道に出ました。ちょうど集団に出くわしました。
二つ岳 新しいピンクテープに具体的に書いてあります
新しいピンクテープに具体的に書いてあります
二つ岳 したの緑の番号は何か意味があるのでしょうが、私にはわかりません
二つ岳 ここから再び山に入って峠を目指しました
ここから再び山に入って峠を目指しました
二つ岳 沢が荒れてます
沢が荒れてます
二つ岳 かなり無理をすれば登れますが、下る自信が全く無かったので、思いきって引き返しました。二次遭難だけは避けたいと思った判断でした。ここは沢登の道具が必要だと思います。
二つ岳 林道がどこまで続いているのかわかりませんが、林道周りを捜索しようと思いました。
二つ岳 途中、団体に会いました
途中、団体に会いました
二つ岳 登り口のようです
登り口のようです
二つ岳 ここで軽く休憩しました
ここで軽く休憩しました
二つ岳 ひたすら林道を歩きました。地図には載ってませんが、二ツ岳につながっていると読みました。途中から未舗装路になりました。
二つ岳 二ツ岳だと思います。
二ツ岳だと思います。
二つ岳 二ツ岳の取りつきに当たりました。予想が当たったのでホッとしました。ここまで来たので頂上まで登って捜索しました。
二つ岳 ヤマップログが一部途切れてしまい、直線になりました。

ヤマップログが一部途切れてしまい、直線になりました。 久々歩いたせいもあり、疲労を感じました。登りでもバテた自分がいました。ペースを落としました。写真はヒカゲツツジだと思います。
二つ岳 二ツ岳の頂上まできました。7年ぶり位に来ました。
二ツ岳の頂上まできました。7年ぶり位に来ました。
二つ岳 あまり景色を見る余裕はありません。水分補給をして、下山しました。
二つ岳 二ツ岳南峰は、時間的にやめました。
二ツ岳南峰は、時間的にやめました。
二つ岳 携帯にホッカイロを当ててるので、写真がとりにくいです。
携帯にホッカイロを当ててるので、写真がとりにくいです。
二つ岳 ヒカゲツツジ
ヒカゲツツジ
二つ岳 この山はこの時期、シーズンオフなので、やや荒れてます
この山はこの時期、シーズンオフなので、やや荒れてます
二つ岳 ようやく林道まで戻ってきました
ようやく林道まで戻ってきました
二つ岳 登山道をおりました。途中、危ない所もありました。そこにはロープがありました。こんなとこあったかな?と、全く覚えていません。九折になってます。
二つ岳 ここから下が荒れてる印象です。時おりトゲトゲに服をやられました。
二つ岳 ススキでかなりわかりにくいです
ススキでかなりわかりにくいです
二つ岳 ケルンがありました。それでもわかりにくいポイントです
ケルンがありました。それでもわかりにくいポイントです
二つ岳 ここに駐車場がありましたが、実際にあがれるかは微妙です。ここからしばらく下ったところに、カメラ(ニコン)のバッテリーが落ちていましたので拾得物として拾いました。行方不明のかたのであれば、何かしらの手がかりになるやもしれません。
二つ岳 県道までおりてきました。
県道までおりてきました。
二つ岳 あとは、ひたすら県道207を歩いて神社まで戻ろうと思いました。一時間かかるかなぁ?と皮算用してました。
二つ岳 このあと、軽トラに拾ってもらい、神社に付きました。ちょうど、行方不明のかたの親族(息子さん)がおられ、経緯を話して拾得物を渡しました。何かあったときに備えて連絡先をやりとりさせてもらいました。

明日も捜索は続くとのことでした。
(私は今日のみ、加わらせてもらいました。)

足は、なんとかもちました。帰ってから労ろうと思います。
このあと、軽トラに拾ってもらい、神社に付きました。ちょうど、行方不明のかたの親族(息子さん)がおられ、経緯を話して拾得物を渡しました。何かあったときに備えて連絡先をやりとりさせてもらいました。 息子さんの気丈な振る舞いを見ていると、私の父が交通事故に遭った時の、当時の私を見ているようで、とてもやるせない気持ちになりました。反面、自分に今できることをやれた自己満足感もありました。 少しだけフラッシュバックした状態を受け入れながら、帰りました。 明日も捜索は続くとのことでした。 (私は今日のみ、加わらせてもらいました。) 足は、なんとかもちました。帰ってから労ろうと思います。