佐久間ダムから人骨山▶津森山へ🌸🌸🌸

2016.04.03(日) 日帰り

4月3日 日曜日 9:00 佐久間ダム 都市と農村 交流広場 トイレあり 無料だぉ(о´∀`о) 駐車場は満車です 今日はイベントがある為 混雑してます( ̄▽ ̄;) 9:05 スタート 佐久間ダムの桜は六分咲きから八分咲き 湖畔脇をテクテクしていると 警備のおじさんが 「どこ行くの?」 あーたん 「人骨山でーす(*´∀`)♪」 警備のおじさん 「かなり歩くよー」 あーたん 「頑張りまーす(*^。^*)」 佐久間ダムを離れ人骨山を目指します テクテクしていると 赤い畑が右下に見えます その先左前に 『ほたるの里へようこそ』看板 別ルートから来ると 『宮田の滝』を見ながら来れるみたい テクテク テクテク テクテク みかーん🍊と色んな花を見ながら テクテク 9:31 Y字を左に進みまーす(* ̄∇ ̄*) 初めての看板 レモン🍊発見 花🌸🌸🌸も沢山咲いてます 喉が渇いてミカンに手が。。。 美味しそう( 〃▽〃) テクテク 9:55 登山道に入りまーす🎿 テクテク 小屋が右側にあるよ その先に橋が出てきて。。。 『落ちませんよーに(; ̄ー ̄A』 そーっと渡ります テクテク 10:08 急斜面登ります(* ̄∇ ̄)ノ *この後 山頂で会ったおじさんが 「巻き道もあるよ」って言ってました(笑) ズルズルで滑る(。>д<) 根っこにつかまり登る(。>д<) ふと葉っぱを見ると赤い紐がありました 『間違ってないよ(*´∇`*)ぅん🎵ぅん🎵』 自分に言って さらに登ります(* ̄∇ ̄)ノ あっ! 尾根に出たかも(*´∀`)♪ 赤テープ発見 テクテク 遠い看板発見 テクテク 赤テープ発見 テクテク 赤テープ発見 テクテク 赤テープ発見 テクテク 赤テープ発見 尾根歩き🎵 テクテク 赤テープ&木のトンネルが目の前に現れました くぐってテクテクすると 赤テープ発見 尾根歩き🎵 テクテク 赤テープ発見 10:29 分岐 左に進みまーす(* ̄∇ ̄*) 下りまーす(* ̄∇ ̄)ノ テクテク 左を登るだぉ( ・∇・) 尾根歩き🎵 開けた景色をパチリ📷 テクテク フキノトウが成長しすぎちゃってた。。。 フキノトウの天ぷら旨いよね( 〃▽〃) テクテク ( ☆∀☆)( ☆∀☆)( ☆∀☆) 天然ボーリング🎳だぉ 倒せたら凄いね(笑) 手書き看板あり 右に沿って歩く―たん(°▽°) テクテク 目の前に障害物があるけど脇をスルー 登り坂に太いロープあり ズルズルだけどロープ使わなくて大丈夫だった 登ったら山桜とポストみたいなのがあったよ 10:42 人骨山(ひとほねやま) 山頂292. 6m 伊予ヶ岳・富山が見えるよ 看板3つあるー(  ̄▽ ̄) 佐久間ダムも見えた(*^^*) 山頂ウロウロしてると おじさん一人登ってきました グループ山行の下見に来たんだってd(^-^) 何度か登られてるらしいので 人骨山と津森山 どちらでランチ🍴がいいか聞くと 「景色が良いのは人骨山       山頂が広いのは津森山 津森山にはベンチはあるけど       テーブルはないよ」 うーーーーーん(ーー;) 狭いけど景色が良いから人骨山で ランチ🍴にしよo(^o^)o 最初にお湯沸かしてスープ作りまーす そして今日は焼きそば作るよ(゜∇^d)!! フライパン?鍋?持って来た―たん(°▽°) この子のおかげでザックが30Lだぉ。。。 *材料* ウィンナー キャベツ 焼きそば クッキング開始O(≧∇≦)O 1 あっ。。。油忘れた。。。 2 ウィンナー炒めまーす🔥 3 キャベツ炒めまーす🔥 4 焼きそば投入 5 出来上がり(~▽~@)♪♪♪ む・虫がウロウロして落ち着かない😓 11:38 ランチ🍴 うまっ( 〃▽〃) ガツガツ食べます😁 ランチ🍴タイム中は 誰も来る人いませんでした 良かった🎵良かった🎵 お片付けして津森山へ行きましょ(^○^) 山頂の山桜は終わりですね 12:17 下りまーす(* ̄∇ ̄)ノ ズルズル。。。 ロープに助けられました テクテク  分岐手前左に進みまーす(* ̄∇ ̄*) テクテク下りまーす(* ̄∇ ̄)ノ 歩きやすい道をテクテク 人骨山の手書き看板あり つくし・スイセン・タンポポ その他沢山咲いてます🌸 12:36 右に進みまーす(* ̄∇ ̄*) 舗装道路になりました アザミ🌸発見 T字になったら 左に進みまーす(* ̄∇ ̄*) 津森山へ キレイな景色(*^^*)を見ながらテクテク 左に神社を見ながらテクテク 右にミカン沢山なりてるのを見てテクテク 右に棚田の景色を見ながらテクテク 『この先 通り抜け出来ません          ここでUターン』 駐車場( ・◇・)? テクテク Y字を左に進みまーす(* ̄∇ ̄*) 緩く登ります(* ̄∇ ̄)ノ ぉ花🌸あり 11:57 津森山へ テクテク登りまーす(* ̄∇ ̄)ノ 開けてるよ 晴れたので1枚撮りました📷 テクテクしていると 野うさぎが駆け上がって行っただぉ(・。・) テクテク最後の階段を登ると 山頂は広かった(*´∇`*) 看板に 『富士山見える』 『東京湾 伊豆方面一望』 どれ🎵どれ🎵 曇ってて見えませーん( ̄~ ̄;) 13:07 津森山(つもりやま) 山頂336m 青空⛅見えてきた ベンチが沢山あって 広く安定してるのでストーブ使うなら 津森山の方が良かったかも(´・ω・`) ウロウロ散策したら下山しまーす テクテク テクテク 舗装道路に出たら 右に進みまーす(* ̄∇ ̄*) 牛舎のぉ庭を通過するだぉ( ・∇・) あっ( ・∇・) 「牛🐮さん、こんにちわ」 テクテク テクテク 道が分かれてる。。。 左右どちらでも合流するよ あーたんは右選択 テクテク 合流(笑) 左は少し荒れてるかも(・・;) 廃墟をすぎテクテクしていると ?!(・◇・;) ? う。ウサギさんが亡くなってました🐰 ゜゜(´O`)°゜ テクテク先に進むと 葉っぱの間にアオキ🌸を発見 テクテク 左に進みまーす(* ̄∇ ̄*) テクテク 13:41 津森山 登山口 桜🌸だぉ 右に進みまーす(* ̄∇ ̄*) テクテク テクテク 大きなカーブミラーを見つけて 今日のあーたんをパチリ📷 菜の花🌸やカワイイ風車💮を見ながらテクテク 14:07 大崩バス停🚏 運賃&時刻表の写真撮りました📷 赤バス🚃青バス🚃が停まってたょ ぽつ。ぽつ。ぽつ。 雨だぁ(゜゜;) 急がねば。。。 Y字をどちらに行こうかウロウロしていると Y字前の家からおじさんが出てきて 「一人なの?どこ行くの?」 あーたん 「佐久間ダムに行きたいんですけど💦」 おじさん 「左に行った方が早いよ」 あーたん 「ぁりがとぅございます(*≧∀≦*)」 左に進み テクテク下りまーす(* ̄∇ ̄)ノ 桜🌸を見てテクテク 佐久間ダムが見えてきた(*´∇`*) 菜の花🌸を横目にテクテク 14:32 雨もパラパラ程度で駐車場に着きました 車にザックを置いてトイレを済ませ イベント会場へ(@^^)/~~~ なんぼーくんとみかえりちゃんが 抽選会やってました 模擬店いっぱい( ☆∀☆) 何食べよう🎵 さくらアイス ¥200  君に決めた🍦 うまっ( 〃▽〃) 満足(^w^)満足(^w^) 14:45 ゴール 先週バタバタしてて歩けなかったので いつもより疲れたかも(´・ω・`) まだまだ体力ないなぁ。。。 でも ヨイフロさんと如水さんが このコースをアドバイスしてくれたので 迷わず歩けました( ̄∇ ̄*)ゞ ぁりがとぅございました🎵 *おまけ* あーたん山の会に入りました🌋 今年は更なるスキルアップできるかな🎿 今週はクライミングの練習に参加 2回目のクライミングは ロープワークからの復習 すぐ忘れます(T▽T) 準備ができると 登るのと下るのは楽しい(*≧∀≦*) 会長は一人 難しいコースをクライミングしてました やっぱり凄い( ☆∀☆) あーたんもサクサク登れるようになりたいなぁ クライミングシューズ買わなくっちゃ👟 帰りはランチ🍴に 乃りたけの勝浦たんたんを食べに行きました 辛かったけど。。。 うまっ( 〃▽〃)

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 満車💦
満車💦
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 無料だぉ( ・∇・)
無料だぉ( ・∇・)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 六分咲きかな(・・;)
六分咲きかな(・・;)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 八分咲きかな(・・;)
八分咲きかな(・・;)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 赤い畑。。。
赤い畑。。。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ほたる見たい(≧∇≦)
ほたる見たい(≧∇≦)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 みかーん🍊
みかーん🍊
🌸🌸🌸
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 Y字を左だぉ( ・∇・)
Y字を左だぉ( ・∇・)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 初めての看板
初めての看板
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 レモン🍊
レモン🍊
椿🌸
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 喉乾いた―たん(°▽°)
喉乾いた―たん(°▽°)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 マムシ草🌸
マムシ草🌸
🌸🌸🌸
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 水キレイだぉ( ・∇・)
水キレイだぉ( ・∇・)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登山道🎿
登山道🎿
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 小屋。。。
小屋。。。
桜🌸
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道?
道?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 落ちませんよーに(; ̄ー ̄A
落ちませんよーに(; ̄ー ̄A
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 進みますよ(*^。^*)
進みますよ(*^。^*)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 急斜面登りました(* ̄∇ ̄)ノ
急斜面登りました(* ̄∇ ̄)ノ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 振り返って💦
振り返って💦
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 赤い紐がミチシルベ(^w^)
赤い紐がミチシルベ(^w^)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登ります(* ̄∇ ̄)ノ
登ります(* ̄∇ ̄)ノ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 尾根に出たかも(*^^*)
尾根に出たかも(*^^*)
赤テープ(^^)b
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 遠い看板。。。
遠い看板。。。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 赤テープ(^^)b&木のトンネル
赤テープ(^^)b&木のトンネル
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 分岐
分岐
下りまーす(* ̄∇ ̄)ノ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 左を登るだぉ( ・∇・)
左を登るだぉ( ・∇・)
尾根歩き🎵
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 開けた景色(*^^*)
開けた景色(*^^*)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 フキノトウが成長しすぎちゃったね(TT)
フキノトウが成長しすぎちゃったね(TT)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 でるか!!!ストライク🎳
でるか!!!ストライク🎳
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 手書き看板
手書き看板
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 右に沿って歩く―たん(°▽°)
右に沿って歩く―たん(°▽°)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 目の前に障害物
目の前に障害物
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登り坂に太いロープあり
登り坂に太いロープあり
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 これ何だ( ・◇・)?
これ何だ( ・◇・)?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 人骨山(ひとほねやま) 山頂292.6m
人骨山(ひとほねやま) 山頂292.6m
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳・富山
伊予ヶ岳・富山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 鯉のぼり🎏が欲しいね
鯉のぼり🎏が欲しいね
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 看板いっぱい
看板いっぱい
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 真ん中奥が佐久間ダムだぉ( ・∇・)
真ん中奥が佐久間ダムだぉ( ・∇・)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 むーしー(゜ロ゜;ノ)ノ
むーしー(゜ロ゜;ノ)ノ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 お湯沸かしてスープ作りまーす
お湯沸かしてスープ作りまーす
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 材料
出来上がり🍴
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 むーしー(゜ロ゜;ノ)ノ
むーしー(゜ロ゜;ノ)ノ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂の桜は終わりですね🌸
山頂の桜は終わりですね🌸
🌸🌸🌸
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 歩きやすい(~▽~@)♪♪♪
歩きやすい(~▽~@)♪♪♪
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 手書き看板
スイセン🌸
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 タンポポ🌸
タンポポ🌸
🌸🌸🌸
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 右に進みまーす(* ̄∇ ̄*)
右に進みまーす(* ̄∇ ̄*)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 舗装道路になりました
舗装道路になりました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 アザミ🌸
アザミ🌸
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 津森山へ
津森山へ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 キレイな景色(*^^*)
キレイな景色(*^^*)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 神社
神社
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 みかん🍊たくさん
みかん🍊たくさん
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 棚田が素敵な景色(*^^*)です
棚田が素敵な景色(*^^*)です
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 駐車場( ・◇・)?
駐車場( ・◇・)?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 Uターン
津森山へ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 開けてる~ヽ(・∀・)ノ
開けてる~ヽ(・∀・)ノ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 晴れたので1枚撮りました📷
晴れたので1枚撮りました📷
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 野うさぎが駆け上がって行った(゜〇゜;)
野うさぎが駆け上がって行った(゜〇゜;)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 最後の階段
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富士山が見える
富士山が見える
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富士山見えませーん☁
富士山見えませーん☁
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 津森山(つもりやま) 山頂336m
津森山(つもりやま) 山頂336m
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 青空⛅
青空⛅
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 牛舎のぉ庭を通ります
牛舎のぉ庭を通ります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 牛さん🐮こんにちわ
牛さん🐮こんにちわ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 左右どちらでも合流するよ
左右どちらでも合流するよ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 合流
合流
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 廃墟
廃墟
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 う。ウサギさん🐰が亡くなってました
う。ウサギさん🐰が亡くなってました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 アオキ🌸
アオキ🌸
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 津森山登山口
津森山登山口
桜🌸
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 右に進みまーす(* ̄∇ ̄*)
右に進みまーす(* ̄∇ ̄*)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今日のあーたん(///ω///)♪
今日のあーたん(///ω///)♪
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 カワイイ風車💮
赤バス🚃青バス🚃
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 佐久間ダム
佐久間ダム
菜の花🌸
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 なんぼーくん&みかえりちゃん
なんぼーくん&みかえりちゃん
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 模擬店
模擬店
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さくらアイス ¥200
さくらアイス ¥200
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 エイトノットから復習だぉ( ・∇・)
エイトノットから復習だぉ( ・∇・)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 会長~ヽ(・∀・)ノ
会長~ヽ(・∀・)ノ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 初級コースから練習なぅ(*^。^*)
初級コースから練習なぅ(*^。^*)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登ったら下りは懸垂下降なぅ(*^。^*)
登ったら下りは懸垂下降なぅ(*^。^*)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 会長~ヽ(・∀・)ノ
会長~ヽ(・∀・)ノ