町田・尾根緑道 桜ウォーキング

2016.04.03(日) 日帰り

弘法山に桜を見に行くつもり(今まで一度も桜の時期に行ったことがないので)だったのですが、あいにくの雨で億劫になり、昼ごろまで家の中でゴロゴロ。でも午後になって雨が上がりました。 そうなるとやっぱり桜を見に行きたいと思い始め、頭に浮かんだのが、今まで一度も歩いたことがない町田の尾根緑道でした。そんなわけで今回は山歩きではなく、ほとんど起伏のないルートをウォーキングです。 スタートは、京王線多摩境駅から。多摩境駅から都立小山内裏公園へと向かい、あとはのんびりと桜を探しながら歩き、気に入った場所で立ち止まってはカメラを構え、シャッターを切っての繰り返し。ゴールは小山田桜台のあたり、尾根緑道入口バス停まで(ここから町田駅へ)としました。 ちなみに住宅地に隣接したウォーキングコースなので、特別な装備は何もいりません。誰でも気軽に歩けるし、飽きたらいつでもやめられます。 それでいて多摩丘陵の淵にある尾根道ということもあって、西側の丹沢山塊の展望が楽しめ(・・・・るらしい。残念ながら今回は天候が悪くて全然ダメでした)、緑も比較的多いので、小さなお子さんを連れてのピクニックなどにもお奨めできそうです。 今回のゴールの尾根緑道入口バス停近くは「町田さくらまつり」の会場の一つだったため、時々雨が落ちてくるあいにくの天候の割には、多くの人で賑わっていました。